1 . 井冈山:红色摇篮()
A:泰山:日出
B:庐山:瀑布
C:黄山:险峻
D:延安:革命圣地
答案:D。题目详解:同一项事物的不同称谓。
2 . 二人转:东北()
A:晋剧:安徽
B:梆子:山东
C:豫剧:河南
D:秦腔:湖北
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。
A:培育和弘扬民族精神
B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
D:发展社会主义先进文化
答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。
4 . 合作是新形势下实现共同发展的必由之路。惟有合作,我们才能( )彼此分歧;惟有合作,我们才能不断( )共同利益;惟有合作,我们才能有效应对各种挑战,( )共赢的彼岸。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:弱化,维护,通向
B:消除,加深,到达
C:搁置,拥有,驶向
D:超越,扩大,抵达
答案:D。题目详解:第一个空,根据语境可知,空白处的意思是“只有合作,才能______彼此的分歧”,可填入“超越”、“弱化”、“消除”。根据第二个空,共同利益与“加深”搭配不当,填入“扩大”可照应“不断;第三空填入“抵达”与“彼岸”搭配得当,因此,本题答案为D选项
5 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:以德报怨,是为自己造福
B:宽容是不会蚀本的
C:不要锱铢计较
D:退一步,海阔天空
答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。
6 . 理论上,今天世界上任何一个人在任何一个角落都可以访问互联网,而对同样丰富的资讯和娱乐,但实际获益最多的仍是以英语为母语的人,因为英语是世界上最强势的语言。几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家。数据统计,互联网上流传的信息80%是英语,在剩下的20%中,法语大约占5%,另一组数据显示,在全球网民中,有31.2%的人说英语。而15.7%的人说中文。 这段文字意在说明:( )
A:对互联网的应用价值事实上存在高估
B:英文程度好的人可以更好地利用互联网
C:互联网上也存在语言歧视
D:互联网与英文天然地存在密不可分的关系
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。“几乎任何一个领域最先进的研究成果都要用英文书写,软件编程的基础是英语。互联网上绝大部分创造与发明都先出自英语国家”这就说明了英文程度好的人可以更好地利用互联网。所以,本题答案为B选项。
7 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()
A:计划经济是资本主义
B:社会主义也可以搞市场经济
C:资本主义应该实行计划经济
D:市场经济是社会主义
答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。
8 . 马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
A:它的批判精神
B:它代表工人阶级的利益和愿望
C:它是无产阶级和人类解放的思想体系
D:它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
答案:本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。
9 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
10 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:内外交困熄灭横亘
B:走投无路消灭耸立
C:山穷水尽绝灭伸展
D:内忧外患泯灭绵延
答案:D。题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。
11 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是()。?
A:元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联?
B:清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇?
C:中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关?
D:古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
答案:B。?解析:寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。
12 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。
A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣
B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高
C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益
D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列
答案:C。题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
13 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:高下难分,珠联璧合
B:伯仲难分,相得益彰
C:不相上下,交相辉映
D:莫辨雌雄,同放异彩
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。
14 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖
B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书
C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首
D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。
15 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。
A:遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:中共八大
D:中共七届二中全会
答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。
16 . 丹顶鹤:白头翁()
A:花面狐:长颈鹿
B:北极熊:唐老鸭
C:金钱豹:草珊瑚
D:响尾蛇:坐山雕
答案:A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。
17 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。
A:人本管理原理
B:系统管理原理
C:动态管理原理
D:科学管理原理
答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。
18 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?
A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙
B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多
C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上
D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素
答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。
19 . 零工制度有一个重要的支持机制,就是科学,完善的员工培训系统,有的现代企业和公司都非常重视内部培训,甚至哪怕只有一秒钟的时间间隙,都为员工安排一次培训,但真正有效的培训应该是适合公司运营和发展,需有针对性,科学性的业务训练。这种培训机制如果能建立起来,无论是否采用零工制度,都会对企业发展起到重要的推动作用。这段文意在说明:( )。
A:很多公司培训缺乏科学性
B:科学的员工培训对企业很重要
C:零工制度不一定适合所有企业
D:过度培训可能会造成相反效果
答案:B。题目详解:暂无
20 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。
A:勇于探索,敢于创新
B:实事求是,治学严谨
C:团结协作,甘为人梯
D:节俭高效,勤学创新?
答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。
21 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:【答案】C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B,D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
22 . 下列各句中没有歧义的一句为( )。
A:她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。
B:参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。
C:员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。
D:伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。
答案:A。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。B、八百多人可以指“教师”也可以指“职工”;C、员工是对“保管员感到气愤”还是“对保管员揭发公司营销部谋私利的问题感到气愤”;D可以理解为美军的进攻,也可以理解为“游击队的进攻”。
23 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低
答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
24 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突然,回春,顷刻
B:突然,复苏,顷刻
C:忽然,回春,立刻
D:忽然,复苏,立刻
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。
25 . 新闻:采访()
A:特技:特效
B:电影:剪辑
C:声音:图像
D:分数:学生
答案:B。题目详解:采访新闻,剪辑电影,动宾关系位置互换。故本题正确答案为B。
26 . 文明:礼貌:野蛮
A:诚实:实际:虚伪
B:谦逊:和逊:卑逊
C:盲目:盲动:激动
D:和谐:协调:冲突
答案:D。题目详解:文明和野蛮是反义词,文明和礼貌是近义词。和谐和冲突是反义词,和谐和协调是近义词。
27 . 当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:大包大揽,事必躬亲,比比皆是
B:一包到底,责无旁贷,遍地开花
C:恪尽职守,出手相助,随处可见
D:鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来
答案:【答案】A。题目详解:第一空:从文段含义来看,这句是指政府没有必要包揽全部工作。恪尽职守指谨慎认真地做好本职工作,政府必须恪尽职守,排除C项。鼎力相助指大力帮助,与文意无关,排除D项。第二空:从“政府可以自己出手,也可以让企业相助”一句可知,这里是说不是所有的社会责任都由政府直接承担,责无旁贷不符合此意,排除B项。第三空:比比皆是指到处都是,遍地开花比喻好事情到处出现或普遍发展,随处可见也有此意。这三个词都符合文意。综上,正确答案为A项。文段节选自《学习时报》刊登的《王东京:政府的社会责任》
28 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )
A:怀疑和提问总是成功的秘诀
B:好奇心是研究的内在动力
C:得到赏识是成才的重要因素
D:发现问题是不断进步的前提
答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。
29 . 某村有老赵、老钱、老孙、老李四个养鸡专业户,已知老赵、老钱两户养鸡的总数量与老孙、老李两户养鸡的总数量相等,老赵、老李两户养鸡的总数量比老钱、老孙两户养鸡的总数量多,而老钱养鸡的数量比老赵、老孙两户养鸡的总数量还要多。由此可知,四个养鸡专业户养鸡数量由多到少的顺序是()。
A:老赵、老钱、老孙、老李
B:老孙、老钱、老赵、老李
C:老李、老钱、老赵、老孙
D:老钱、老李、老赵、老孙
答案:C。题目详解:第一步:抓住题干主要信息(1)老赵+老钱=老孙+老李(2)老赵+老李>老钱+老孙(3)老赵+老孙<老钱第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由(1)+(2),左边加左边,右边加右边,最后得到:老赵>老孙;由(1)+(2),左边加右边,右边加左边,最后得到:老李>老钱,再结合(3),最终得到:老李>老钱>老赵>老孙。故正确答案为C。
30 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()
A:周立波??舞蹈
B:关汉卿??昆曲
C:马三立??相声
D:刘德华??明星
答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。