1 . 南征北战:东讨西伐
A:万紫千红:姹紫嫣红
B:古往今来:天南地北
C:朝三暮四:喜新厌旧
D:左顾右盼:东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。
2 . 分配:任务()
A:解决:问题
B:团结:合作
C:公共:服务
D:信息:技术
答案:A。题目详解:本题考查动宾搭配关系。分配任务.解决问题。前后为动宾关系。故选A。
3 . 热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()
A:冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉
B:冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死
C:炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服
D:将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来
答案:D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D
4 . 大同:小异()
A:青山:绿水
B:前仰:后翻
C:上窜:下跳
D:内查:外调
答案:B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。
5 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()
A:花生厂家申请保护的独特外包装袋
B:张教授的书法作品及古玩
C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护
D:国家专利局认可的太阳能新型灶具
答案:B。题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。
6 . 中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。下列说法与文章相符的是:( )
A:消费者对汽车安全性能的关注度没有变化
B:中国消费者对轿车的价值观念差异并不大
C:轿车主流消费群的构成发生了较大变化
D:消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势
答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。
7 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
A:奥运村
B:奥运点滴
C:被迫取消的奥运会
D:举办现代奥运会次数最多的国家
答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。
8 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。
A:违反劳动纪律
B:违反规章制度
C:在试用期间被证明不符合录用条件
D:有失职行为
答案:C
9 . 一个人的胃容量和消化能力总是有限的,吃的食物超过了身体需要量,多余的糖会转化成脂肪,使人得肥胖病。吃得太饱,也会影响肠胃的蠕动和消化液分泌,时间长了,容易()。
A:发胖
B:得消化不良病
C:吃不饱
D:导致细菌跑到肚子里
答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的是吃太饱会影响胃和消化液,则会导致胃出现问题,例如消化不良,而选项中只有B项中涉及到的是胃的问题。因此,本题答案为B选项。
10 . 每个人最大的生长空间在其最强的优势领域,一个人才的奇迹都是在最合适自己的岗位上和能最能发挥自己优势的领域中创造出来的。使用人才应当唯器是用,用其所长,各得其宜。这段话的主旨是( )。
A:要重视和培养人才
B:人才使用应尽其所能
C:人才的成长空间在其优势领域
D:人才使用应各得其所
答案:【答案】D。题目详解:文段首先提出善用优势是造就人才的关键的论断,其后阐述了在使用人才方面应该注意唯器是用,用其所长,D项“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的安排或舒适的位置,符合文段中对于人才使用原则的论述。因此选D
11 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。
A:金银作为货币,就不再是商品了
B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C:金银天然具有作为货币的社会属性
D:金银作为货币,其购买力大小是不变的
答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。
12 . 行政诉讼的被告可以是()
A:作出具体行政行为的行政机关
B:维持具体行政行为的复议机关
C:接受行政机关委托的社会组织
D:行政机关的首长或其他工作人员
答案:A
13 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )
A:依赖于,现实,挑战
B:取决于,虚拟,扮演
C:取决于,现实,扮演
D:依赖于,虚拟,挑战
答案:【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。
14 . 值得提及的是,人才类型的相对性很强,有的在现在的岗位上是适应型人才,而换合适的工作岗位又可能成为开拓型人才,因为不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。 这段话中人才类型的相对性指的是:( )
A:相对于时间
B:相对于平庸之辈
C:相对于岗位
D:相对于领导
答案:C。题目详解:文段中多次出现了“工作岗位”一词,说明这是一个关键词,并且文段分析“不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。”说明人才类型的相对性是相对于岗位来说的。所以,本题选C。
15 . 讨论对于()相当于()对于明白
A:争吵??听
B:过程??结果
C:大家??我们
D:清楚??弄
答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D。
16 . 小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了。”小红说:“小英做对了。”小燕说:“我做错了。”老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个人意见正确。据此,我们可以知道答案正确的是:()
A:小红
B:小英
C:小燕
D:不能确定
答案:C。题目详解:小英说:“我做错了。”也就是小英错了,小红说:“小英做对了。”小英说的和小红说的是一对矛盾关系,三个人中有一个人意见正确,那么这个正确的一定是在这两句之中,其余的就是错的,也就是说小燕说:“我做错了。”是错的,即小燕做对了。因此本题答案是C项。
17 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
A:领导和被领导的关系
B:部分与整体的关系
C:一般与个别的关系
D:全局与局部的关系
答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
18 . 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面,闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明( )。
A:光辐射都是光污染
B:光污染发生在夜晚
C:光污染发生在公共场所
D:光污染目前很严重
答案:D。题目详解:本段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,因此排除A。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除B。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C。本段最后一句通过调查报告,说明约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,D项正确。
19 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
B:纯碱没有去污能力
C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
答案:D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。
20 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()
A:汉语
B:蒙语
C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语
D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言
答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。
21 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:()
A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧
B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存
D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大
答案:C。题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。
22 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
23 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。
A:坚持党的领导
B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
C:党的思想路线是正确的
D:社会主义制度优越于资本主义制度
答案:题目出自十七大报告,选B。
24 . “西部大开发”是()。
A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
B:“两个大局”决策中的第一个大局
C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
答案:A
25 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()
A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的
B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性
C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命
D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件
答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。
26 . 定义:①服务市场:是组织和实现服务商品流通的交换体系和销售网络,是服务商品生产、交换和消费的综合体。②市场营销:指在变化的市场环境中,旨在满足消费需要、实现企业项目的商务活动过程。③人员推销:是由企业派出推销人员或委派专职推销机构向目标市场顾客介绍和销售产品的经营活动。典型例证:①证券交易市场。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:①证券交易市场符合服务市场的定义。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品,不符合以上任何一项定义。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式符合市场营销的特征。所以,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
27 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
A:国内生产总值(GDP)
B:国民生产净值(NNP)
C:国内生产净值(NDP)
D:国民生产总值(GNP)
答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
28 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。
A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来
B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今
C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情
D:聋哑人通过手势与他人交流
答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。
29 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:妙趣横生,难能可贵,令人费解
B:引人入胜,匠心独具,高深莫测
C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡
D:平易近人,不可多得,枯燥无味
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
30 . (1)犯罪分子得到应有的惩罚(2)公安机关依法对涉嫌人刑事拘留(3)涉嫌人向公安机关投案自首(4)公安机关展开全方位的追捕工作(5)某市发生特大纵火案
A:54312
B:54321
C:54123
D:32451
答案:B。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个刑事案件的侦查过程。本题按照逻辑顺序应该为:发生特大纵火案后公安机关展开全方位的追捕,压力之下涉嫌人向公安机关自首,公安机关对其进行了刑事拘留,犯罪分子得到应有的惩罚。因此,本题答案为B选项。