2015年河北区教育系统招聘职位表

发布时间:2015年7月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是:()

A:李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家全民超市

B:某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业

C:某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园

D:某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲

答案:D。题目详解:D项没有把各种资源优化配置,综合利用,使之发挥良好效益,而是把闲置设备和库存物资都卖了。

2 . 梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:

A:中国古代诗人多善于写马

B:武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的

C:武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切

D:南北朝的文人都喜欢马

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是证明型结构,证明型结构强调的是论点而不是论据。 题干首先引经据典,列举材料,最后得出结论:所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞 燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。所以,正确选项是 C。

3 . 金屋藏娇:刘彻()

A:鞠躬尽瘁:诸葛亮

B:举案齐眉:司马相如

C:世外桃源:陶渊明

D:四面楚歌:项羽

答案:A。题目详解:历史事件与行为人对应。刘彻和诸葛亮为主动方。C项是陶渊明写的世外桃源,而非他做了这件事。

4 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()

A:①④③②⑤

B:①③④②⑤

C:④①②③⑤

D:①③④⑤②

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。

5 . 床铺:客房()

A:机票:机场

B:聪明:智商

C:课桌:教室

D:汽车:驾驶员

答案:C。题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。

6 . 汪玉凯说,这两位新任发言人的强势________,在某种程度上可以视为政治气候风向标。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:亮相

B:过程

C:出击

D:上任

答案:A。题目详解:B、D两项的“过程”和“上任”与“强势”不能搭配使用;C项“出击”与句子的整个意思不符。故选A。

7 . 威尼斯商人∶莎士比亚

A:儒林外史∶吴敬梓

B:长生殿∶孔尚任

C:桃花扇∶王实甫

D:后汉书∶司马迁

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。因此,本题答案为A选项。

8 . 以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()。?

A:《行政复议法》?

B:《刑法》?

C:《国务院组织法》?

D:《宪法》?

答案:A。?解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”?

9 . 中国:国家()

A:秦国:燕国

B:人:动物

C:武夷山:武夷山脉

D:生物:植物

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是包容关系,且属于包容关系中的种属关系,前者是后者的一种。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系为B,A项中需要注意战国并不是国家,而是时期,秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国,A错误。C项属于包容关系中的组成关系,D项是包容关系中的种属关系,但后者是前者的一种,与题干正好相反。故正确答案为B。

10 . 科学家一直认为大脑中的语言中心让我们有别于与人类血缘关系最近的进化近亲,实际上,二者是相似的。或许,是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了。最近一项新研究发现,与人类语言能力有关的大脑区域所在位置与科学家一直认为的截然不同。这个控制语言能力的区域距离大脑中央更近,比此前认为的近了3厘米。这意味着人类大脑与猴子大脑的相似度超出此前预计,根据研究发现,我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源。 这段文字意在说明( )。

A:猴子和人类语言起源的关系可能比想象得更密切

B:人类大脑与猴子大脑的相似度远远超出我们的想象

C:人类大脑中的“语言中心”位置可能与此前认为的不同

D:大脑中的“语言中心”位置决定了人类和猴子的区别

答案:A。题目详解:这是一道意图判断题。从文段中“是时候开始重新审视猴子和人类语言的起源了”、“我们可能需要重新审视猴子和人类语言的起源”等句可看出。故正确答案为A选项。

11 . “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明()。

A:人脑是意识的源泉

B:意识是人脑产生的特殊物质

C:意识是客观存在的主观映象

D:观念的东西同物质的东西是具有同一性的

答案:A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映,所以也排除B项。故选CD。

12 . 程明道“泰山不如平地大”,真是千古名言。在平地者谁知平地大?唯登泰山者,乃益知平地大。故必读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及,知其中庸中之高明也。对文中语意理最正确的是( )。

A:将西哲印哲比喻成泰山

B:将西哲印哲比喻成大地

C:中国先哲不及西哲印哲

D:读西哲印哲书最为重要

答案:A。题目详解:“读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及”犹如“唯登泰山者,乃益知平地大”可知文中是将西哲印哲比喻成泰山,把中国先哲喻为平地。故本题正确答案为A

13 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

A:通知

B:通告

C:公告

D:通报

答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。

14 . 破釜沉舟:项羽()

A:望梅止渴:袁绍

B:陈桥兵变:赵恬

C:焚书坑儒:嬴政

D:背水一战:韩当

答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

15 . 市场经济是一种( )。

A:基本经济制度

B:经济运行方式

C:基本组织形式

D:生产经营方式

答案:B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。

16 . 花:雪花:杜鹃花

A:瓜:西瓜:哈密瓜

B:人:白人:机器人

C:山:黄山:长白山

D:海:上海:地中海

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。

17 . 法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:连贯,一哄而起

B:严肃,一如既往

C:客观,众口一辞

D:公正,一唱百和

答案:A。题目详解:题目是实词与成语的综合考查,文段前半部分因为民意就改变法律,这是破坏了法律的什么性,由此观察,前三个选项都可以,说明这道题目的限定性选项在第二个空,一如既往指态度没有变化,完全象从前一样;众口一辞 指许多人都说同样的话,看法或意见一致。由此排除,答案选择A

18 . 这一系列因素最终可能引发全局性的金融风险,更重大的代价是在未来数十年中,国家的信用等级在国际社会中将大大下降,这方面有墨西哥的________为证。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:他山之石

B:前车之鉴

C:囊中珍灿

D:重蹈覆辙

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。他山之石:比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。前车之鉴:中鉴为镜子,引申为借鉴、教训。比喻先前的失败,可以做为以后的教训。囊中珍灿:指的是特别好的妙计或者借鉴。重蹈覆辙:车轮辗过的痕迹。比喻不吸取教训,再走失败的老路。根据文中表述可知B项最符合要求。

19 . 思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点,即( )

A:只有借助语言才能实现文化传承。

B:有了语言才能进行完整的思维活动。

C:语言是社会群体意识的引导工具。

D:语言是人类文明的重要标志之一。

答案:B。题目详解:文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B选项体现了语言和思维的关系。

20 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

A:财政管理

B:人事管理

C:行政管理

D:后勤管理

答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

21 . 近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:

A:购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多

B:新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加

C:二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释

D:数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价

答案:D。题目详解:第一步:找到论点论据论点:购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨论据:一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。第二步:判断削弱方式论据不足以支持论点,因此补充新论据削弱第三步:逐一判断选项选项A,本题讨论的是一手和二手房屋价格和其购买比例之间的关系,与房屋价值无关,属于偷换概念;选项B,论点讨论的是购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌的原因,而跟二手房购买比例是否增加没有关系;选项C,本选项讨论的是二手房销售增加的原因,而题干并没有提及;选项D,“二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价”,说明无论一手房和二手房的购买者所购的房款都高于几年前,说明仅通过手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价就得到结论证据不足够。故正确答案为D项

22 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

A:121人  

B:151人  

C:301人  

D:401人  

答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

23 .   “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是(  )。  

A:王羲之  

B:张旭  

C:颜真卿  

D:柳公权  

答案:B  

24 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )

A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。

25 . S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?()

A:因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣

B:工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降

C:J企业去年抢走了S企业20%的生意

D:S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%

答案:B。题目详解:降低工资带来的后果如果是销售量的下降,如果B项正确,则就无法达到提高公司竞争优势这一根本的目的,故选B。

26 . 咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )

A:所以,必须

B:虽然,必需

C:虽然,必须

D:所以,必需

答案:A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。

27 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

28 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:

A:某地建立的地质纪念碑

B:某地风景优美的溶洞群

C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆

D:历史悠久且景色宜人的大运河

答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。

29 . 近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。作者通过这段文字意在强调( )。

A:暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识

B:应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值

C:政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预

D:征地拆迁后的农民应获得稳定的保障

答案:C。题目详解:由提问可知为隐含主旨题。文段首句指出近年来存在农民拆迁暴富继而返贫的现象,然后用“毋庸置疑”引出了一个观点“暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关”;然后指出,要解决这个问题就要提供稳定的保障和细致科学的制度设计,这是文段的应有之义;言外之意,要达到这样的目的,需要政府进行主动干预,引导拆迁户的行为。故正确答案为C。A项和D项均过于片面,都仅就文段中的一句话进行概括;B项仅包括C项政策干预的一方面,过于片面。

30 . “建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。

A:十一届三中全会

B:十二大

C:十三大

D:十四大

答案:B

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top