1 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()
A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部
B:张柯戛是一个一心为民的干部
C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部
D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部
答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。
2 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )
A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国
B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国
C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国
D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本
答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。
3 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
A:定额保障合理性
B:足额保障严肃性
C:定额保护严肃性
D:足额保护合理性
答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
4 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()
A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛
B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作
C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方
D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。中国是世界上最古老的文明国家之一,名胜古迹众多。游览这些名胜古迹,一方面可以领略祖国的大好河山,另一方面也能从中感悟祖国博大精深的历史文化。下列不属于河北名胜古迹的是()。
A:衡水鼻烟壶
B:承德外八庙
C:沧州铁狮子
D:北戴河山海关
答案:A。题目详解:名胜古迹的关键信息为种属,即是一个著名的地方。A项中鼻烟壶为一个事物,并不是一个地方,不属于名胜古迹;B项中的承德外八庙、C项中的沧州铁狮子以及D项中的北戴河山海关都是河北省风景优美并且有古代遗迹的地方,属于名胜古迹。因此,本题答案为A选项。
6 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()
A:知名度低,美誉度必然低
B:知名度高,美誉度必然高
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高
7 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。
A:广泛
B:深入
C:普及
D:全面
答案:A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。
8 . 发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。
A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋
B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究
C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏
D:自然灾害是残酷无情的
答案:B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义
9 . 对狩猎运动一个普遍的辩护是认为它起到了重要的管理野生动物的作用,如果没有它,无数动物将遭受饥饿或疾病。该辩护导致一个太过草率的结论,即狩猎运动,产生了一个更健康的运动群体。下面哪项,如果正确,最好地支持了作者的立场,即狩猎运动不一定能产生一个更健康的动物群体?()
A:野生动物在其他食物供应变得稀少时就会破坏庄稼
B:某种动物数量过多,对于强、弱动物都会造成伤害
C:狩猎运动员愿意追杀最大和最强健的动物
D:对于自卫以外的任何残杀动物的理由,许多人都能提出强有力的道德上的反对意见
答案:C。题目详解:很明显,C选项正确。狩猎运动员愿意追杀最大和最强健的动物,那么狩猎正好是毁灭了一个健康的群体而不是产生了一个健康的群体。
10 . 真诚:真挚
A:论证:论点
B:顽强:顽劣
C:果断:武断
D:争议:争执
答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。
11 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()
A:化学农药的需求减少
B:增加种子成本
C:增加农作物的产量
D:农田的价值下降
答案:A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。
12 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
A:(2)(3)(4)(1)
B:(3)(2)(4)(1)
C:(2)(1)(3)(4)
D:(3)(2)(1)(4)
答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。
13 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
14 . 知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是()
A:商标权
B:发明权
C:肖像权
D:版权
答案:C。题目详解:知识产权的定义要点之一是对智力劳动创造的财富所享有的权力,C项肖像权显然不符合这一点,故不符合定义。
15 . 研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒:如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
A:恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石
B:恐龙化石内还有很多相应的解毒元素
C:这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡
D:在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,但问法是让我们找一个最不能质疑的。论点是:出土的恐龙死于慢性中毒。论据是化石内有毒元素比现在动物高出几百倍甚至上千倍。A选项说毒素来自死后;B选项说有解毒元素,指出可能不会中毒;C选项说死亡是因为年老该死亡,不是中毒。D选项与本题无关,它想间接指出恐龙的食物含有毒元素少,进而不会中毒。但它忽略了有毒元素积累问题,因而削弱力度最弱。
16 . ()对于爬行相当于青蛙对于()
A:缓慢,害虫
B:匍匐,蟾蜍
C:运动,动物
D:螃蟹,跳跃
答案:D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。
17 . 心脏的搏动引起血液循环。对同一个人来说,心率越快,单位时间内进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间内通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。以下哪项是题干的论证必须假设的?()
A:海拔的高低对于运动员的心率不发生影响
B:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区
C:运动员的心率比普通人慢
D:在高海拔地区训练能使运动员的心率加快
答案:B。题目详解:红血球数量与心率的乘积决定了竞技水平,目前已知红血球数量多,所以,必须的假设是心率比其他条件下低。
18 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:长期,罕见
B:完好,珍贵
C:妥善,难得
D:大量,稀少
答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。
19 . 根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。
A:某人民法院审理的张某之选民资格案件
B:甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理
C:甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件
D:甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件
答案:A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。
20 . 当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应。植物也会对气味产生反应,最明显的实例是果实成熟时的情形如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”乙烯,青涩的实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。 这段文字旨在说明( )
A:植物会释放信息素
B:果实是如何成熟的
C:植物间会传递信息
D:植物和人也有共性
答案:C。题目详解:主旨概括题。文段为总-分的行文脉络,首句通过人和植物进行对比,提出了本文核心思想,即植物可以传递信息。选项AB属于举例论证,故排除。D中“和”表并列,故排除。因此本题答案选择C。
21 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。
22 . 以下各项,说法不正确的是()。
A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B:李隆基被后世称作“梨园祖师”
C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
23 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )
A:正常人没必要补充维生素E
B:应该正确认识维生素E的作用
C:人们对维生素E的认识存在误区
D:要特别注意可能缺乏维生素E的人
答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。
24 . 一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。
A:世界原来是美好的,我们应该热爱生活
B:用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
C:心情的颜色决定着世界的颜色
D:为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。
25 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
A:主观的
B:客观的
C:可知的
D:必然性的
答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B
26 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:不均衡
B:不平衡
C:不公平
D:不平均
答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确
27 . 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了( )。
A:个人利益与国家利益相结合的原则
B:权利和义务相统一的原则
C:公民在法律面前一律平等原则
D:我国国家机构坚持民主集中制原则
答案:C[解析]清理法律法规,维护民工的权益,主要说明公民在法律面前一律平等,故选C。
28 . 继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。根据上述定义,下列行为属于继续犯的是()
A:孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心。两天之内先后将张某与其丈夫杀害
B:李某举报某派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁3日
C:张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人身体残疾
D:王某在走私毒品的过程中,遇到边防人员的检查,王某以暴力方法抗拒检查
答案:B。题目详解:关键词是“在一定时间内处于继续状态”。A项、C项、D项都不属于继续状态的要求,符合条件的只有B项。
29 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()
A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况
B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了
C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯
D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌
答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。
30 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?
A:本案应由公安机关立案侦查
B:本案应由人民检察院立案侦查
C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行
D:对王某的取保候审应由公安机关执行
答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。