歙县教育系统2015年选调教师测试题(3)

发布时间:2015年7月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 模仿:摩擦()

A:鹦鹉:问好

B:音乐会:侵权

C:复制:官司

D:复印:卡纸

答案:C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。

2 . 服务证券,是指以一定的服务或文体、艺术欣赏为内容的证券。根据上述定义,下列不属于服务证券的是()。

A:粮油票

B:电影票

C:球票

D:飞机票

答案:A。题目详解:服务证券的内容包括服务、文体欣赏、艺术欣赏这三类,B是艺术欣赏,C是文体欣赏,D是具体服务,只有A不属于服务证券。

3 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是(  )

A:领导者要全面地看问题

B:领导者要集中精力于领导和决策工作

C:领导者应该是懂行的专家

D:领导者应该具有开放型的性格

答案:A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。

4 . 热对流,是指热靠液体或者气体的流动来传递的现象下列现象中,属于热对流现象的是()

A:冬天在室外用手摸大小差不多的铁棒和木棒,觉得铁棒比木棒凉

B:冬天雪覆盖大地,越冬小麦反而不易冻死

C:炎热的夏天,人们喜欢穿浅色的衣服

D:将纸质的小风车放在台灯灯罩的上沿,小风车会旋转起来

答案:D。题目详解:A项中热是在固体之间传递的,不属于热对流;B项冬天的雪阻止了热在地面与大气之间的传递,而且雪是白色的也不易于吸收地面的热辐射,B项不是热对流;C项夏天人们都喜欢穿浅颜色的衣服,因为它可以反射太阳发出的热量,不是热对流,而是热辐射。只有D项因为台灯周围较热,空气受热温度上升,别处的冷空气就流过来补充,流过来的冷空气又受热上升。如此循环往复,台灯周围的空气就流动起来了,小风车也旋转起来了,这种靠空气流动来传递热的现象是热对流。所以,正确答案是D

5 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

6 . 联系上下文,“纵横有托,运用合度”的意思是()。

A:笔画的运用都依托于各种物象,并且分寸把握得当

B:笔画的运用都依托于各种物象,并且合乎构字的法则

C:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且分寸把握得当

D:笔画的运用都寄托着作者的心绪,并且合乎构字的法则

答案:B。题目详解:“纵横有托,运用合度”紧接原文的三个比喻,意在表明书法笔画的运用都要有实物作依托,符合字体结构。故选B。

7 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

8 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

A:2-1-3-4-5

B:3-5-1-4-2

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

9 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()

A:甲在自己的玉米地里种植大豆

B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕

C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种

D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂

答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)

10 . 在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。

A:发文机关名称

B:事由

C:文种

D:主送机关

答案:C。解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。

11 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

12 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

13 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:

A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典

C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典

D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。

14 . 某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为目该国妇女平均只生育1.3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2.07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期效果。以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?()

A:该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果

B:如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多

C:如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量

D:近年来该国人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势

答案:B。题目详解:说明了如果不采取政策,人口总数会低很多,说明了政策还是很有效果的,最能反驳人们的论断。

15 . 大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:共同努力

B:自食其力

C:齐心协力

D:尽心尽力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。

16 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。

A:城市标语应凸现城市特色

B:含糊空洞,难以体现城市风貌

C:攀移附会,自我淡化城市个性

D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色

答案:A。题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。

17 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:

A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人

B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“”字

C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青

D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装

答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。

18 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )

A:维护,重视

B:保持,推崇

C:维持,支持

D:保障,肯定

答案:A。题目详解::词语习惯性搭配在选词填空中起到很重要的作用,题干中两个词都属于习惯性搭配,维护治安,受到重视。

19 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

20 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

21 . 几乎每个人都相信,自己的潜在价值没有完全发挥出来,如果充分实现了自我,那么他肯定比现在更强。这等于说,几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的。 符合上面这段话意思的是( )。

A:绝大多数人不满意自己的人生价值

B:绝大多数人对自己的前途充满着信心

C:人生价值被低估是普遍的

D:人一生的价值是相对的

答案:【答案】A。题目详解:根据题干中的“几乎每个人都认为自己是在贬值前提下发挥着自己价值的”表述,可以判断A是正确的。

22 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()

A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此

C:适当的游戏对智力发展是有益的

D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。

23 . 碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:

A:将该厂从城市郊区迁到海产边

B:减少该厂全年的发电总量

C:改进设备提高热源转化效率

D:购买碳信用来实现排放达标

答案:A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。

24 . 时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的________方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:生动性

B:及时性

C:丰富性

D:便捷性

答案:A。题目详解:后文说的是“模拟人的体验”,营造更富想象力与互动性的空间,因此“生动性”更贴切,选A。

25 . 第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:

A:亚里斯多德

B:哥白尼

C:伽利略

D:牛顿

答案:B

26 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:认为

B:发现

C:提出

D:利用

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A:绞尽脑汁:有心无力

B:卧薪尝胆:含辛茹苦

C:博闻强识:孤陋寡闻

D:见微知著:一叶知秋

答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。

28 . 个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:微不足道

B:沧海一粟

C:微乎其微

D:谨小慎微

答案:B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。

29 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )

A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。

30 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:凸显,摆脱,审视

B:显现,走出,注视

C:表明,远离,注意

D:突显,去除,思考

答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。

浏览过本文的人,还浏览过:
歙县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top