梅州市梅县区事业单位2015年招聘练习题(8)

发布时间:2015年7月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主是手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。

2 . 蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。

A:蜻蜓是地球上最早出现的昆虫

B:动物在地球上的出现早于植物

C:地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去

D:没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶

答案:C。题目详解:<暂无>

3 . 体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()

A:星期三高同学不会去体育馆

B:高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室

C:如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室

D:体育馆在星期三不开放羽毛球室

答案:C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。

4 . 有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()

A:没有人是彻底无私的

B:不可能所有的人都彻底无私

C:如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

D:如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人

答案:B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。

5 . 中小规模的企业往往采取()公司制度

A:股份有限责任公司

B:有限责任公司

C:个人业主制

D:合伙制

答案:B

6 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。

A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策

B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查

C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策

D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策

答案:D。题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。

7 . 南辕北辙:声东击西()。

A:短斤少两:指桑骂槐

B:缺衣少食:东拼西凑

C:穷途末路:指鹿为马

D:朝发夕至:欺上瞒下

答案:D。题目详解:题干成语都是并列结构,且“南”和“北”、“东”和“西"相对;D项成语也都是并列结构,且“朝"和“夕”、“上”和“下"相对。

8 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

9 . 专业技术职务评聘的基础是(  )

A:设岗

B:职务评定

C:职务聘任

D:考核

答案:A[解析]设岗是专业技术职称评聘的基础。

10 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )

A:户籍制度存在的历史根源

B:户籍管理体系的文化背景

C:中国古代户籍管理体系的构建方式

D:户籍制度对维护政治统治的深远影响

答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。

11 . 从决策的基本属性来看,决策是( )。

A:不以人的意志为转移的活动

B:以人的意志为转移的活动

C:客观规律的真实描述

D:客观规律的正确反映

答案:B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是互相斥的,在这种情况下,一般说来,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,并且表达的意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。

12 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。

A:否认物质是运动的

B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

C:否认静止是运动的特殊状态

D:否认运动对于物质的依赖性

答案:D

13 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。

A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体

B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质

C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。

14 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

A:失业率上升  

B:失业率保持稳定不变  

C:失业率下降  

D:失业率波动不定  

答案:C  

15 . 在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()

A:有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越

B:有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持

C:如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高

D:如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。

16 . 实验发现,将小鼠突然置身于巨大声响(恐惧)中,小鼠大脑杏仁体内特定细胞更活跃,脑内一种特殊“恐惧蛋白”会增加,这种“恐惧蛋白”含量在一定时间达到峰值之后自动消失。进一步实验发现,“恐惧蛋白”的消失归功于一种名为“GluA1”的物质。缺少GluA1的小鼠会保持与巨大声响相关的恐惧记忆,而其它小鼠则不会。因此实验得出结论,研制GluA1类药物可以帮助人们删除痛苦或恐惧等不好的记忆,只留下快乐时光。下列哪项如果为真,不能质疑上述结论?()

A:小鼠跟人的神经系统差距较大,小鼠实验结果很难应用到人身上

B:杏仁体负责掌管焦虑、急躁、惊吓及恐惧等负面情绪的产生和调控

C:GluA1删除了恐怖记忆,也删除了自我保护的记忆

D:长期服用GluA1药物可能导致健忘症

答案:B。题目详解:B项说明人体与小鼠的构造有相似性,加强了类比推理从而加强了上述结论。ACD三项在一定程度上均质疑了上述结论。

17 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

19 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

B:她是唯一的来自民营企业的女代表

C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

D:反对欺负自己的同学

答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

20 . “浓”对于(),相当于“否”(音同“丕”)对于()

A:清,是

B:淡,泰

C:稀,定

D:疏,是

答案:B。题目详解:本题属于反对关系,“浓”和“淡”是一对反义词,“否”和“泰”也是一对反义词,所以选择B选项。

21 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:延续

B:开启

C:重蹈

D:出现

答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。

22 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草

A:5-4-2-3-1

B:2-1-3-5-4

C:5-3-4-2-1

D:5-2-4-1-3

答案:A。题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。

23 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

答案:D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?

24 . ()对于罗马尼亚相当于卢森堡对于()

A:匈牙利法国

B:保加利亚瑞士

C:捷克比利时

D:乌克兰荷兰

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家接壤的对应关系;B中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家不接壤的对应关系;C中前面部分是两国家不接壤的对应关系,后面部分是两国家接壤的对应关系;D中前面部分是两国家接壤的对应关系,后面部分是两国家不接壤的对应关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是A,故正确答案为A。

25 . 按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()

A:出版商一直都对赚钱感兴趣

B:最近几年书稿质量明显下降

C:有内在价值的书有时也会赢利

D:过去一些高产作者现在不写书了

答案:题干的结论是出版商更注重于赚钱而不是出版有价值的书了。B项指出最近几年书稿的质量有明显下降,这说明如今有内在价值的书很少被出版,实际上不是出版商不注重于出版有内在价值的书而是这样的书稿太少了,削弱了题干的论述。其余三项没有削弱作用,排除。故本题答案为B。

26 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。

A:采用的生产技术

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。

27 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )

A:新框架新理论新探索

B:新框架新探索新理论

C:新探索新理论新框架

D:新理论新框架新探索

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。

28 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

A:35124

B:23154

C:34125

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

29 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

A:风气与制度并重

B:制度比风气重要

C:制度是风气的引导

D:制度不及风气重要

答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

30 . 眼睛:眼镜()

A:手:手套

B:帽子:头

C:海轮:海洋

D:尼姑:寺庙

答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
梅县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top