1 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。
A:引叙用语
B:过渡用语
C:开端用语
D:经办用语
答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
2 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是( )。
A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
答案:D。 解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。
3 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?
A:辩证法的正确观点?
B:可知论的正确观点?
C:形而上学唯物主义的错误观点?
D:历史唯物主义的正确观点?
答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。
4 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
A:文明与人性没有任何相容的成分
B:不可能存在永远合理的文明
C:随着社会的发展,人性会越变越坏
D:文明的进步意味着社会的倒退
答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。
5 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。
A:1盘
B:2盘
C:3盘
D:4盘
答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。
6 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
7 . 事业的成败往往不只取决于人才的( ),还在于人才的有效使用,世界上只有( )的人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:多寡,失意
B:得失,错位
C:优劣,失败
D:高低,误用
答案:B。题目详解:源自文章:《“毁”人不倦的“老板”》马谡作为参谋人才,辅佐主将无疑是合格的,担当一军统帅就力有不逮了。更不幸的是,他又偏偏遇上了像张合这样的名将!于是一战下来,马谡损兵折将,丢失战略要地街亭,直接导致了第一次北伐的最终失败。事业成败往往不只取决于人才的得失,还在于人才的有效使用。世上只错位的人,而没有无用的才,问题的关键在于如何使用人才。故该选B备注:该题属于争议题。也有教辅认为该题选D,解析如下:本题属于实词辨析题。第二行语境提到“没有无用的人”所以选择“误用”。所以选对D选项。
8 . 又聋又哑的人犯罪( )。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:【答案】B。 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
9 . 司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?
A:不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚
B:不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间
C:不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力
D:应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件
答案:D
10 . 与国内老百姓的满意相比,对外宣传是次要的,和国家的国际形象没有特殊的关系。想通过加大宣传力度来改善形象,认为声音大、报道多、翻译成多种外文就能有好形象,这是中国人自己的思维方式,在信息充分披露的西方社会是行不通的。当然,宣传的手法应该改善,如果宣传的内容中国人自己都不信,又如何说服外国人? 对这段文字概括最准确的是:( )。
A:对外宣传对塑造国家形象并不重要
B:通过大力宣传来塑造国家形象是行不通的
C:国家国际形象的关键是国内老百姓的满意度
D:对外宣传的手法应该改善
答案:C。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属与表面主旨题。首句就表明和国家国际形象相关的是国内老百姓的满意度,而非对外宣传。接着指出“加大外宣力度在西方行不通“,最后下结论分析行不通的原因中国人自己都不信。这个观点反过来就是说,在宣传对外形象的时候关键是国内老百姓要满意,C项与这个意思相近。A、B项否定了对外宣传的必要性,曲解了文意;D项表述片面,不能概括整段文字的内容。故正确答案为C。
11 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
A:事物矛盾之间存在有机联系
B:事物矛盾具有特殊性
C:事物矛盾具有共同点
D:事物矛盾具有普遍性
答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。
12 . 在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
A:困难的背后,常有通往成功的阶梯
B:人生即奋斗,奋斗即人生
C:不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
D:不要放弃,坚持才是胜利
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文段并没有提及困难和成功的问题,A项为无中生有,排除。根据话题的缺乏一致性原则,前文说要不断前进,但可以休息一会儿,由此承接B项显然偏题;D项中的“放弃”属于无中生有,文段中并没提到有放弃的心态存在。所以,本题答案为C选项。
13 . 下列属于执法活动的是()。
A:李某遭王某殴打而向公安报案
B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
答案:B。
14 . 我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
答案:D。题目详解:本题考查了词语固定搭配,保障公民权利属于固定搭配。需要注意的是本题容易误选A,权利与权力是两个不同的概念,前者属于法律上的概念,后者则属政治上的概念,权利的行使是一般主体,而权力主要是国家机关及其工作人员。
15 . “他们两人真是没话说”表达的意思不正确的是( )
A:他们两个真够意思,对我真好
B:他们两人在一起没话可说
C:他们两人好得无法形容
D:他们两人关系真好
答案:A。题目详解:本题可以理解为他们俩在一起没有话可说,他们俩的关系很好,也可以理解为他们俩对人很好,但不能特指对谁。故A项不正确。
16 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:功亏一篑
B:马失前蹄
C:功败垂成
D:无功而返
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。
17 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )
A:当代英国人推崇马克思
B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”
C:马克思主义对世界的影响很大
D:英国人热衷伟人评选
答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。
18 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
19 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。
A:紧密、紧密
B:紧密、松散
C:松散、紧密
D:松散、松散
答案:D
20 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:开放守旧
B:现代传统
C:现代落后
D:高雅庸俗
答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。
21 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:另眼相看,不屑一顾
B:青眼有加,不足挂齿
C:刮目相看,嗤之以鼻
D:一见钟情,充耳不闻
答案:A。题目详解:此题关键在第二空,文段讲述的是观众对京剧等传统艺术的看法,“嗤之以鼻”语义过重,“充耳不闻”和“不足挂齿”搭配不当。原文:新华网 传统剧目惨淡经营 中国传统文化演出市场亟须保护随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观众;越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品另眼相看,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。吴江说,这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏其内在的本质。
22 . 补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。
A:某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动
B:煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题
C:教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿
D:工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响
答案:A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。
23 . 教育∶孩子
A:种植∶谷物
B:扑灭∶炉火
C:霸占∶领地
D:治疗∶医生
答案:A。题目详解:本题考查的是语法分析中的谓宾关系。孩子是教育的对象,教育孩子,谷物是种植的对象,种植谷物。因此,本题答案为A选项。
24 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
25 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
26 . 李白:《将进酒》()
A:王羲之:《本草纲目》
B:田汉:《解放军进行曲》
C:刘海粟:《向日葵》
D:曹雪芹:《红楼梦》
答案:D。题目详解:李白的作品是《将进酒》,曹雪芹的作品是《红楼梦》。故正确答案为D。
27 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。
A:片面追求GDP指标的不当之处
B:淡化GDP增长目标后的发展趋势
C:人民群众对美好生活的期待与向往
D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。
28 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。
A:高枕无忧水平
B:一劳永逸限度
C:袖手旁观效率
D:心安理得范围
答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B
29 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。
A:太阳取暖热量
B:波浪线海浪声响
C:毛衣棉毛纤维
D:花朵儿童未来
答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。
30 . 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。
A:收入均衡难以实现
B:再分配过程必不可少
C:分配差距源于制度
D:收入分配体制必须改革
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。