1 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系
C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。
2 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:已然,必然
B:已然,虽然
C:虽然,必然
D:虽然,已然
答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
3 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸
A:1-2-4-3-5
B:3-4-1-2-5
C:3-5-2-1-4
D:3-5-1-2-4
答案:C。题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。
4 . 我国剥削制度被消灭的标志是( )。
A:中华人民共和国的成立
B:全国土地改革的完成
C:“三大改造”的基本完成
D:“镇压反革命”运动的胜利
答案:C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。
5 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。
6 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。
A:当时欧洲学者理想化看待中国
B:当时欧洲学者不注重实证研究
C:乌托邦式的中国形象并不存在
D:乌托邦式的中国形象并不完美
答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。
7 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
A:传统,代代相继
B:原有,滚滚而来
C:既有,生生不息
D:古老,绵绵不断
答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。
8 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨
B:这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了
C:引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图
D:这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉
答案:【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。
9 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物
A:动力:饥肠辘辘
B:活力:丰衣足食
C:精力:饥寒交迫
D:毅力:饥不择食
答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。
10 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:管理 运作 资助
B:经营 运作 援助
C:管理 使用 资助
D:经营 使用 援助
答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。
11 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。
A:学术造假
B:颜回式的学者
C:肯坐冷板凳的学者
D:孔子精神
答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。
12 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()
A:形成酸雨
B:产生温室效应
C:破坏臭氧层
D:造成空气污染
答案:C
13 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()
A:中国宋庆龄基金会
B:上海“希望工程”办公室
C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”
D:黑龙江大学青年志愿者协会
答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。
14 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
15 . 生猪--屠宰--放心肉()
A:粮食--酿造--酒
B:灯泡--通电--发光
C:恐龙--进化--鳄鱼
D:锅炉--发热--煤
答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。
16 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属( )
A:正当防卫
B:紧急避险
C:防卫过当
D:故意杀人
答案:D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。
17 . 公文语言的第一要求是( )。
A:简洁
B:准确
C:庄重
D:平实
答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。
18 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:讳莫如深
B:轻言细语
C:三言两语
D:耳鬓厮磨
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。
19 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。
A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。
20 . 显微镜∶观察
A:书∶扉页
B:宇宙∶星星
C:天气∶大气
D:软盘∶存储文件
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。
21 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。 这段文字主要( )
A:分析武汉农交所成立的背景
B:比较武汉农交所目前的优势
C:说明武汉农交所的交易范围
D:强调武汉农交所的突出特点
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。
22 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:
A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究
B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准
C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医
D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证
答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。
23 . 在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_____也是明显的。浅阅读虽能够收获一些印象式的谈资,但_____之中透露出的是浮躁心气,很难_____为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:影响浅尝辄止汲取
B:代价走马观花转换
C:局限言谈举止锤炼
D:弊端浮光掠影沉淀
答案:D。题目详解: 选词填空题。本题的切入点在于一些提示性的信息:由后文的“浮躁心气”,即浅阅读可能更多的带来的是一些不好的影响,因此第一空应选择一个带有消极倾向的词汇,首先排除A选项,因为“影响”是中性词汇;“代价”泛指为达到某种目的所耗费的物质或精力,用在此处不合适,且语义过重,因此排除B;最后根据搭配:“锤炼为……文化准备”并不搭配,因此正确答案为D
24 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()
A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡
B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡
C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡
D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死
答案:A。题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。
25 . 社会主义市场经济体制的基础是()
A:以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B:
C:
D:
答案:A
26 . 副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()
A:西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧
B:西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化
C:“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体
D:某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动
答案:D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。
27 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:简朴
B:简陋
C:简单
D:简洁
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。
28 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( )
A:即使,也,而且,所以
B:即使,也,因为,所以
C:假如,却,那么,因为
D:假如,却,既然,那么
答案:B。题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。
29 . 水果:苹果()
A:香梨:黄梨
B:树木:树枝
C:宝马:奔驰
D:山:高山
答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D
30 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。
A:观看
B:赏玩
C:赏鉴
D:观光
答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。