2015年湘西州花垣县教育事业单位招聘人员测试题(1)

发布时间:2015年6月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “图腾”一词来源于印第安语“totem”,意思为“它的亲属”、“它的标记”。在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,即与某种动物或自然物具有亲缘关系。于是,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系。“totem”的第二个意思是“标志”。图腾标志在原始社会中起着重要的作用,它是最早的社会组织标志和象征,具有团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的职能。根据上述定义,下面不属于图腾现象的是()。

A:蒙古族以“苍天”为永恒最高神,“成吉思汗”的含义就是“赖苍天之力而为汗者”

B:侗族传说中,其始祖母与一条大花蛇交配,滋生繁衍而形成侗族

C:古代朝鲜族每一村落村口都立一鸟杆,作为本氏族的象征

D:鄂伦春族称公熊为“雅亚”,意为祖父,称母熊为“太帖”,意为祖母

答案:A。题目详解:图腾有两个意思。第一个意思与祖先崇拜有关,认为本氏族人都源于某种特定的物种,因此BD属于图腾。第二个意思是“标志”,因此C选项也属于图腾。而A选项中蒙古族以“苍天”为永恒最高神,属于宗教信仰,所以选A选项。

2 . 法的制定主体是()。?

A:政党?

B:全体人民?

C:国家?

D:党和国家?

答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。

3 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 “出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。

4 . 下列选项中,没有语病的一项是( )

A:应用这种罗盘,无论在阴云密布以及黎明或傍晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向

B:在我们中间,一个人发生困难,就有上百,上千,上万个素不相识的人热切地伸出手,不遗余力地帮助你

C:文章关于环境污染问题作了比较具体的分析,引起人们对环境科学的重视

D:荔枝是亚热带果树,现在科学发达,使荔枝北移,将来也许不是完全不可能的事

答案:【答案】D。题目详解:A项,关联词搭配错误,应将“无论……也……”改为“无论……都……”或“即使…也……”。B项,句末的“你”改为“他”。C项,介词使用错误,应将“关于”改为“对”。

5 . 某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛。每支队伍有两名参赛选手,获得第一名的选手将得10分,第二名得8分,第三名到第八名分别是6、5、4、3、2、1分。最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下1甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数2第一名是丁队选手第八名是丙队选手3乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为

A:丁>甲>丙>乙

B:甲>丁>乙>丙

C:甲>丁>丙>乙

D:丁>甲>乙>丙

答案:D。题目详解:根据题干中信息列出下表,由将第2句填入得下表由第三句可得乙队肯定不在第7名,同时由第一句中“甲队选手的排名都是偶数”可知甲队肯定不在第7名,只能在第6名,因此乙队只能在第4、5名,甲队在第6名,得下表由第一句中“甲队排名都是偶数”可得,甲队在第2名,“丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数”可得,丙队在第3名,因此,丁队在第7名,得下表最终甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。因此最终答案为D选项丁>甲>乙>丙

6 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

7 . 某单位统计上班迟到人数,一部门四人对是否迟到的说法如下:赵:我没有迟到李:王和赵至少有一个没有迟到王:我们中有人迟到张:我们四人都没有迟到上述四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定为真?()

A:说真话的是赵和张

B:说真话的是赵和李

C:说真话的是李和王

D:说真话的是李和张

答案:C。题目详解:第一步:观察题干,找突破口王说“我们中有人迟到”,张说“我们四人都没有迟到”,王和张的话矛盾,必有一真一假。又因为题干说“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”,因此赵和李的话也必有一真一假。本题没有其他关联信息,适合用假设法。第二步:使用假设法进行推导并判断选项正确与否假设赵的话为真,李的话为假。由于“赵没有迟到”,因此李的话也为真,这和假设中“李的话为假”矛盾,假设不成立。假设赵的话为假,李的话为真。由“王和赵至少有一个没有迟到”和“赵迟到”可以推出“王没有迟到”。“赵迟到,王没有迟到”,那么王的话为真,张的话为假,这和题干中“四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话”相符合,假设成立。综上所述,王的话为真,张的话为假,赵的话为假,李的话为真。故正确答案为C。

8 . 太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:D

9 . 解放战争:三大战役()

A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

B:电脑:主机

C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

D:乔木:水杉

答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

10 . 研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量。 根据这段文字,我们可以推出最恰当的结论是( )。

A:有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子

B:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大

C:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法

D:有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

答案:D。题目详解:题干中说明体育锻炼和减肥,能使人体吸收过多胆固醇。因而,D项是可以直接推出的结论。

11 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()

A:6

B:3

C:5

D:4

答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。

12 . 网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )

A:网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物

B:侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量

C:传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要

D:应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系

答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。

13 . 哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。

A:前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题

B:对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立

C:历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现

D:对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源

答案:哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。

14 . 小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了。”小红说:“小英做对了。”小燕说:“我做错了。”老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个人意见正确。据此,我们可以知道答案正确的是:()

A:小红

B:小英

C:小燕

D:不能确定

答案:C。题目详解:小英说:“我做错了。”也就是小英错了,小红说:“小英做对了。”小英说的和小红说的是一对矛盾关系,三个人中有一个人意见正确,那么这个正确的一定是在这两句之中,其余的就是错的,也就是说小燕说:“我做错了。”是错的,即小燕做对了。因此本题答案是C项。

15 . “数字地球”一词的意思是( )。

A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

D:全球定位系统为代表的地球信息技术

答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)

16 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。

A:突破独有

B:改变成熟

C:颠覆广泛

D:打破特殊

答案:B。题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。

17 . 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。

A:中国特色社会主义的本质属性

B:中国传统文化的价值取向

C:经济建设的内在要求

D:解决收入分配差距的重要途径

答案:党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。

18 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。

A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展

B:创业板对于不同的人有着不同的意义

C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇

D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险

答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。

19 . 否定之否定规律侧重于揭示()。

A:事物发展的动力

B:事物联系的根本内容

C:事物发展的状态

D:事物发展的方向和道路

答案:D

20 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:B。

21 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。

A:X和Y球队都能进入决赛

B:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛

C:X和Y球队都不能进入决赛

D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。

22 . 下列对代表最广大人民群众的根本利益理解不正确的是()

A:正治上保证人民群众当家作主的权利

B:经济上提高人民群众的生活水平

C:文化上提高人民群众的科学文化水平和精神生产质量

D:满足每一个人的各种物质利益和要求

答案:D

23 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行()

A:1-4-5-3-2

B:5-3-4-2-1

C:4-5-1-3-2

D:2-4-5-3-1

答案:C。题目详解:本题表述的是交通改善使得小区房价上涨的过程。首先是“居民小区建成”,阻碍交通,使得“行车被迫绕行”,进而“空房率居高不下”,为解决此问题“立交桥拔地而起”,结果“小区房价看涨”。故而答案为C。

24 . 判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。

A:占有的感性材料是否十分丰富而真实

B:感性认识是否已经上升到理性认识

C:对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果

D:对该事物的认识是否经过多次反复

答案:C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。

25 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()

A:任何事物都处在不断的运动和发展之中

B:有一部分事物可以处于静止状态

C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进

D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会

答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。

26 . 3,11,13,29,31,( )

A:52

B:53

C:54

D:55

答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D

27 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()

A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。

B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。

C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。

D:包装鲜艳的棒棒糖。

答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项

28 . 按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。

A:小李贷款开店

B:学校贷款盖教学楼

C:小李贷款买别墅

D:小张贷款付学费

答案:C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。

29 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管???汽车

B:血管???车速

C:心脏???汽车

D:心脏???车速

答案:D。题目详解:心脏是血液循环的动力来源;引擎是车辆行驶的动力来源,心脏决定血液循环,引擎决定车速。

30 . 记忆追求真实,文学专事虚构,把这矛盾互攻的两者捏弄在一块儿,我不知道作者是在宣称自己的作品内容是真还是假?也许,作者这么做,就是为以后读者对他作品的真实性进行质疑时预留伏笔。从这段文字中,可以推出的是()。

A:记忆与文学不能合二为一

B:作者有意让读者不知真假

C:评论者对该作品有所不满

D:该作品虚虚实实,别具特色

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的评价类题目。由题干,把记忆和文学这两者相互矛盾的事物“捏弄”在一起,使人不理解,表明作者的不满,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
湘西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top