1 . 电风扇--空调--降温()
A:计算器--电脑--编程
B:火柴--打火机--烹饪
C:汽车--火车--运输
D:日晷--时钟--计时
答案:D。题目详解:“空调”能够完全实现“电风扇”的功能,并且是性能优于“电风扇”的升级产品,“降温”是二者共同具有的一项主要功能。A选项中“计算器”不具备“编程”这一功能,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中,“打火机”能够完全实现“火柴”的功能,并且是性能优于“火柴”的升级产品,但“烹饪”却不是二者的主要功能,它们的功能是引燃可燃物,并不是“烹饪”。与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“汽车”和“火车”的主要功能都是“运输”,但是“火车”因为受其运行轨道的制约,却不能够完全实现“汽车”的功能,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“时钟”能够完全实现“日晷”的功能,并且是性能优于“日晷”的升级产品,“计时”是二者共同具有的主要功能。与题设的逻辑关系一致,D选项是正确的。故应选择D选项。
2 . 其实,当前老百姓不仅要提防假冒伪劣商品,各种有害食品也需要老百姓自己________、自己学会防范。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:甄选
B:辨别
C:识别
D:分辨
答案:C。题目详解:“甄选”一词过于正式,不合语境。“辨别”和“分辨”都只是强调了区分辨别,“识别”还包含了对真假的判别,与前文的“假冒伪劣”相呼应,因此本题选C。
3 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B
4 . 否定之否定过程的第三阶段与第一阶段相比较说法错误的是( )
A:具有质的差别
B:是更高级的发展阶段
C:重复第一阶段的某些特征
D:没有任何相似之处
答案:D[解析]否定之否定的三个阶段是“肯定一否定一否定之否定”。第三个阶段会重复第一阶段的某些特征,但不是完全重复,它们有质的区别,第三阶段是第一阶段的更高形态,但并非两者没有任何相同之处。
5 . 1,5,11,20,34,56,()
A:68
B:71
C:82
D:91
答案:D。
6 . “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
A:《归园田居》
B:《饮酒》
C:《桃花源记》
D:《归去来兮辞》
答案:B
7 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定的
答案:C
8 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。
A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行
B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督
C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行
D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行
答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、
9 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩
B:市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备
C:能否贯彻落实科学发展现,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义
D:今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧
答案:D。题目详解:A句中,“人次”不能作观摩电影的主体,应当改为“人”;B项中,句中的“生活用品”包含“床上用品”,应将“床上用品”删去;C项中,“能否”为两重意思,而后面的表达却是“能”的一面意思,两面对一面搭配不当。D项没有语病,故正确答案为D
10 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:浸润,徜徉
B:润泽,沐浴
C:滋养,沉浸
D:温润,洋溢
答案:B。题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。
11 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是( )
A:认知因素
B:情感因素
C:意向因素
D:情境因素
答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。
12 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:
A:2013年3月5日的《人民日报》。
B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。
C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。
D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。
答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。
13 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )
A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用
B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病
C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用
D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛
答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。
14 . 外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,而把构成人们语言交际能力所不可或缺的社会文化因素也导入语言教学。这就必然对作为语言教学重要环节的语言测试提出相应的要求:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,不妨可以说,这是语言测试中的“文化测试”。最能准确地复述这段文字意思的是( )。
A:语言测试中应该包含对相关文化内容的测试,即语言测试中的“文化测试”
B:社会文化因素教学的导入要求语言测试中应该包含对相关文化内容的测试
C:外语或第二语言教学,正在走出“就语言教学语言”的局限,这要求把社会文化因素也导入语言教学
D:社会文化因素教学的导入,要求外语或第二语言教学走出“就语言教学语言”的局限
答案:B。题目详解:文段包括两部分内容:第一部分是关于语言教学的在外语或第二语言教学中,社会文化因素被导入;第二部分是关于语言测试的应该包含对相关文化内容的测试,只有B选项涵盖两方面内容,故选B
15 . “苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是()。
A:内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用
B:矛盾是事物发展的动力
C:事物的运动是外力推动的结果
D:运动是物质的根本属性
答案:A
16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)紧急开关启动(2)投料试车生产(3)出现报警信号(4)产出合格产品(5)险情迅速排除
A:43512
B:23154
C:31254
D:13542
答案:B。题目详解:投料试车生产出现了报警信号紧急开关启动后排除险情产出了合格产品。
17 . 诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。
A:继续计算
B:不再计算
C:重新计算
D:届满
答案:A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。
18 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )
A:中国“早教”更注重知识学习
B:“早教”在中国已经偏离本源
C:中国“早教”不利于孩子的成长
D:中国“早教”与德国的相同点
答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。
19 . 在一项关于求职人员的调查中,2/5的人承认至少有一些不诚实。然而,这项调查可能低估了有不诚实行为的求职人员的比例,因为()。以下哪一选择能最好地完成上面的短文?
A:一些接受调查的不诚实的人可能在调查中宣称自己是诚实的
B:一些接受调查的,在一般情况下诚实的人可能在调查中宣称自己是不诚实的
C:一些在调查中宣称自己至少有一些不诚实的人可能非常不诚实
D:一些非求职人员可能至少有一些不诚实
答案:A。题目详解:本题是一道解释说明型的题目,要填入划线处的内容就是对“为什么该调查可能低估了不诚实人的比例”最合理的解释。由于接受调查的人中,有2/5的人承认自己有些不诚实,那意味着在剩下的3/5中,很有可能还有一些不诚实的人在接受调查时不承认自己有不诚实的行为。A项如果为真,合理地解释了为什么这项调查可能低估了不诚实者的比例。B项只能解释这项调查可能高估了不诚实者的比例,而不是低估,故排除;C项中关于不诚实程度的内容题干中并没有提及,排除;非求职人员的诚实与否不在题干论证的范围之内,也应排除。故本题答案为A。
20 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()
A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿
B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用
C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置
D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿
答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。
21 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
22 . 农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
A:首要问题
B:根本问题
C:关键问题
D:核心问题
答案:B
23 . 以下哪个不属于国际金融组织的类型。()
A:国家联盟性的组织
B:全球性的组织
C:半区域性的组织
D:区域性的组织
答案:A
24 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。
A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡
B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时
C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线
D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁
答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。
25 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。
A:40
B:45
C:50
D:55
答案:B
26 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术
A:21345
B:12354
C:31425
D:35124
答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项
27 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )
A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜
B:天气寒冷时水分容易流失
C:杀菌皂受人青睐
D:杀菌皂不适合冬天使用
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。
28 . 在摩托车赛车场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了( )。
A:意识对物质的决定作用
B:大胆、合理的想象
C:透过现象认识事物的本质
D:创造性思维的作用
答案:D。解析:选项A是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不只是大胆而合理的想象,B不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C为无关选项。由于同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,形成了弯道超车这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。
29 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()
A:宪法法律规定以外的公民义务
B:公民应尽的非道德责任的责任
C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献
D:在工作单位应尽的一些岗位职责
答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。
30 . 从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。
A:互联网走进价值应用的新时代
B:互联网给予人们生活上的便利
C:互联网引导进入数字化生存
D:互联网参与人们的日常生活
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。