2015年济南市教育局直属学校招聘人员练习题(3)

发布时间:2015年5月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的( ),政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,( )趋于多样化,正在形成以政府为( )的、多元的、开放的公共管理体系。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:转变手法中心

B:转向手段中心

C:转变手段核心

D:转向手法核心

答案:C。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 按照习惯搭配,第一个空格中只有填入“转变”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B,D 两项。第二个空格中只有填入“手段”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A 项。所以,正确选项是 C。

2 . 寄生营销:就是一些公司作为非正式赞助商,却试图将自己与特定赛事联系起来以获利的一种行为。下列不属于寄生营销的是()。

A:未经过授权,公开使用与赛事有关的知识产权,将自己的产品或者是宣传品与之相联系。这可能使人认为行为人与权利人之间有赞助或者其他支持关系

B:以极高的价格获得了奥运标志的使用权

C:赞助报道赛事活动的媒体,尤其是强势媒体,从而使消费者将其与赛事联系起来

D:对曝光次数较多,上镜时间较长的运动员进行赞助

答案:B【解析】B项是正式赞助商,不属于寄生营销。

3 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()

A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化

B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略

C:在国际经济、科技竞争中争取主动权

D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑

答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B

4 . 树根对于()相当于树对于()

A:伞架伞

B:齿轮曲柄

C:墙基房屋

D:竹节竹叶

答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)

5 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。

A:商品经济的存在

B:物质利益的差别

C:生产力状况

D:劳动就业的需要

答案:C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。

6 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

答案:【答案】B。

7 . 下列干电池中不能充电的是()

A:镍镉电池

B:银锌电池

C:普通干电池

D:铅蓄电池

答案:C

8 . 成功:失败()

A:开始:中断

B:幸福:悲哀

C:希望:失望

D:喜欢:仇恨

答案:C。题目详解:分析题干可知“成功”和“失败”是一对反义词,而“希望”和“失望”也正好是一对反义词,而A、B、D的关系虽然与题干有些相似,但都不是确切的反义词,所以都不是正确的答案。

9 . 轮船:运输

A:跑步机:长寿

B:蛋糕:生日

C:导航仪:路线

D:医生:治病

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项

10 . 电灯是美国人()发明的

A:华生

B:卢瑟福

C:爱迪生

D:费登森

答案:C

11 . 公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。  

A:具体举措  

B:必由之路  

C:客观要求  

D:基础工程  

答案:C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。  

12 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:衍变,更新

B:蜕变,更迭

C:嬉变,替换

D:演变,置换

答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。

13 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

14 . 音乐剧是欧美兴起的一种艺术形式,《鹰》的创作是对这种艺术形式的()。但作者又不是简单的拿来,而是在()做了大型的探索并取得了很好的成绩。填入括号处最恰当的词语是( )

A:改良,本土化

B:创新,国际化

C:发展,市场化

D:借鉴,民族化

答案:D。题目详解:本题考查近义实词的辨析填空。由题目中“不是简单地拿来”可以直接判断出,作者活用了音乐剧,借鉴了该艺术形式。先看第一空,“但”表转折,根据下文“作者又不是简单的拿来”可知,前面应该是关于“拿来”的表述,“借鉴”把别的人或事当镜子,对照自己,以便吸取经验或教训,表现出了“拿来”之意。“改良”、“创新”、“发展”重在突出在原有艺术形式上的“进步”,而不是“拿来”,与下文不能构成鲜明的转折关系,故排除A、B、C项。再看第二空,根据“拿来”一词可知作者主要是“借鉴”这种艺术形式为自己所用,故应为体现“同化”作用的“民族化”。故正确答案为D。

15 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。

A:并不关注于某些具体的目的

B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

C:可以使人获得维持生活的基本能力

D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,

16 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

17 . 守株待兔:望梅止渴()

A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗

B:闻鸡起舞:指鹿为马

C:掩耳盗铃:拔苗助长

D:不寒而栗:不学无术

答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。

18 . 近来,信用卡公司遭到了很多顾客的指责,他们认为公司向他们的透支部分所收取的利息太高了。事实上,公司收取的利率只比普通的银行给个人贷款的利率高两个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,比如,他们可以在货物削价时及时购物。上文是以下列哪个选项为前提的?()

A:购物折扣省下来的钱至少可以弥补以信用卡付款超出普通银行个人贷款利率的那部分花费

B:信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,否则申请很容易被批准

C:消费者在削价时购买的货物价格并不很低。无法使消费者抵消高利率成本,并有适当盈利

D:那些用信用卡付款买削价货物的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格

答案:A。题目详解:如果A项不成立,即如果用信用卡在降价时购物省下的钱,不足以弥补利率差,那么,题干为信用卡公司所作的辩解就不能成立。因此,A项是题干丛须假设的。其余各项均不是必须假设的。

19 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。

A:接,临,闻名于世

B:背,探,引人注目

C:负,瞰,闻名遐迩

D:顶,跨,冠绝天下

答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。

20 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

A:得失奖励

B:功过歌颂

C:褒贬称道

D:成败诋毁

答案:C。题目详解:考查近义词。“毁誉”同“褒贬”、“赞赏”同“称道”都是近义词,故选C。

21 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()

A:秀色可餐

B:触景生情

C:望梅止渴

D:望文生义

答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。

22 . 我国生育保险的内容不包括(  )

A:产假

B:生育津贴

C:医疗服务

D:奖金

答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。

23 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:

A:找工作时应考虑自己的性格特点

B:在生活和工作中应注意扬长避短

C:事业成就取决于对职业的热爱

D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。

24 . 我党第一次独立自主地解决党内重大问题的会议是()。

A:八七会议

B:遵义会议

C:中共三大

D:中共六大?

答案:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立l4年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。

25 . 场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:

A:具备独立自主的学习能力

B:对于他人的评价有自己的看法

C:做事情由内在动机支配

D:做事情由外在动机支配

答案:D。题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。

26 . 商场∶顾客

A:发布会∶记者

B:书店∶书

C:火车∶列车员

D:考试∶大纲

答案:A。题目详解:商场和顾客是地点和人物的对应关系,顾客逛商场,因此选择A项,记者参加发布会。

27 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

28 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

A:致使

B:导致

C:宣告

D:促成

答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

29 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:和谐源于中国古典音乐

B:差异是和谐的必要条件

C:中国人很早产生了和谐观念

D:音乐是对和谐的经典认识和体现

答案:B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

30 . 国家功能一般分为()。

A:立法功能、司法功能和行政功能

B:领导功能、监督功能和仲裁功能

C:立法功能、司法功能和监督功能

D:领导功能、司法功能和行政功能

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
济南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top