1 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
A:体裁 形式 风貌
B:题材 方式 特点
C:体裁 方式 特点
D:题材 形式 风貌
答案:“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。
2 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。
A:科技进步
B:安定有序
C:发展有序
D:竞争有序
答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。
3 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。
A:不同地区人们的饮食习惯不同
B:不同地区的食物来源不同
C:食物结构影响人体的血液成分比例
D:素食者更加健康民寿
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
4 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。
B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》
C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。
D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不同的宫调演唱。
答案:D【解说】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。
5 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()
A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心
C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他
D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功
答案:D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。
6 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:气度,琢磨
B:气概,捉摸
C:气质,期待
D:气派,商榷
答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。
7 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )
A:责备
B:
C:推诿
D:谦让
答案:C。题目详解::借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”
8 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
9 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()
A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以
答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。
10 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()
A:新增用户的消费总额较低
B:网络包年费大幅度降低
C:电信公司当年的管理提出了问题
D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多
答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.
11 . [浙江行测真题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()
A:Ⅰ和Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。
12 . 一切唯心主义都主张()。
A:世界是不可认识的
B:人在神的启示下可以认识世界
C:世界万物不过是“感觉的复合”
D:认识归根结底来源于精神
答案:一切唯心主义都主张认识归根结底来源于精神。故选D。
13 . (1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘
A:35214
B:12354
C:41325
D:21435
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项
14 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。
15 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()
A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理
B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失
C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束
D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区
答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。
16 . 某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。
A:最少5人,最多12人
B:最少7人,最多12人
C:最少5人,最多14人
D:最少7人,最多14人
答案:B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。
17 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。
B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。
C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。
D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。
答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。
18 . 惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
A:裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
B:裁定终结执行
C:裁定宣告该公司破产
D:裁定执行该公司投资人的其他财产
答案:D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”
19 . 蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。
A:蜻蜓是地球上最早出现的昆虫
B:动物在地球上的出现早于植物
C:地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去
D:没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 网络成瘾的心理机制比较复杂,有需要、动机等动力因素和抑郁、孤独、自制力差等人格特质因素。专家认为,体育锻炼作为网络替代品在满足个体需要过程中与人格关系密切。据报道,与不锻炼的人相比,经常参加体育锻炼的人有较强的自制力,他们更聪明、认真、富有想象力、有较强的自立能力,不仅如此,体育运动还可以产生短期心理健康效应。对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:评论体育锻炼对人格培养的重要意义
B:指出体育锻炼作为网络替代品可能性
C:阐述体育锻炼对治疗网络成瘾的价值
D:说明体育锻炼具有促进心理健康的基本功能
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。文段首先提出网络成瘾的相关因素,接着为解决这一问题,提出体育锻炼的好处,具体即对人格的培养和心理健康有重要的作用,所以答案为C。A和D说法片面,B项可能性文中没有提到。
21 . 甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?
A:19
B:20
C:21
D:22
答案:C。列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。
22 . 当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
A:今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
B:艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
C:艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
D:严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持
答案:B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。
23 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
24 . (1)专家研究保护措施(2)石刻出土(3)重新入土归藏(4)石刻遭受严重风化(5)石刻被常年展览
A:31254
B:25413
C:32541
D:23451
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。
26 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()
A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量
B:幼年大象的比例将提高
C:青年大象比例将减少
D:青年大象的比例将增加
答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B
27 . 吴某赶着马车回家,其领导肖某为开玩笑将一鞭炮丢至某马车下,导致马受惊狂奔,撞伤伤人李某,请问,谁对此承担民事责任。()
A:肖某
B:吴某
C:李某
D:吴某和肖某
答案:A
28 . 在1950至1970年间,德国教师的数量持续增加,然而却低于全国总人口的增长速度。以下哪项与上述情况相冲突?()
A:在1950至1970年间,德国大学生毕业后从事教师职业的比例有所增加
B:在1950至1970年间,德国教师在总人口中的比例保持不变
C:在1950至1970年间,德国针对教师的经费投入比以前增加了将近3倍
D:在1950至1970年间,德国教师在同龄人中所占比例由10%下降至9%
答案:B。题目详解:削弱反驳型题目,或可归为结论推出型题目。由题干可知,教师增加数量低于全国总人口增速,故可推出教师在全国总人口中比例会下降,与B项矛盾。故选B
29 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
A:是人创造并掌握了人类世界
B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。
30 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:时尚,改变
B:灵活,占领
C:主观,主导
D:多元,适应
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。