2015年广西财政厅厅属事业单位招聘17人练习题(10)

发布时间:2015年4月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?()

A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85%

B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕

C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体

D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:

A:印度和巴基斯坦

B:美国、英国、法国

C:中国和俄国

D:德国和日本

答案:D

3 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

A:121人  

B:151人  

C:301人  

D:401人  

答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

4 . 员工:经理()

A:大学:教育部

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

5 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

6 . 社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是()。

A:国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险

B:社会给下岗职工提供最低生活补助

C:国家给所有退休军人提供生活保障

D:红十字会向灾区人民发放生活救济

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。

8 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

9 . 欢笑:愉快

A:嘲弄:轻蔑

B:鞠躬:害羞

C:脸红:惊喜

D:耸肩:同意

答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

10 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

B:年轻的学生应该参加社区运动队

C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

D:学校大部分体育课用来进行集体运动

答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

11 . 教室对于()相当于()对于生产

A:黑板:机器

B:学生:作品

C:教师:工人

D:上课:厂房

答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。

12 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )

A:寥寥无几

B:寥若星辰

C:门可罗雀

D:人烟稀少

答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。

13 . 代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。

A:保险标的超过80万元

B:发生在财产保险之中

C:被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权

D:保险人已向被保险人给付赔偿金

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。

14 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。

A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题

B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法

C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题

D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。

15 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。

A:不同时期文明对环境要素的要求不同

B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

16 . 情商主要与非理性因素有关,它影响着认识和实践活动的动力。它通过影响人的兴趣、意志、毅力,加强或弱化认识事物的驱动力。智商不高而情商较高的人,学习______虽然不如高智商者,但是,有时能比高智商者学得更好,成就更大。因为锲而不舍的精神使______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:效率,勤能补拙

B:效率,迎头赶上

C:能力,笨鸟先飞

D:能力,转败为胜

答案:A。题目详解:[原文出处]百度百科智商

17 . 自我障碍策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:

A:小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试

B:营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的

C:小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛

D:中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了

答案:C。题目详解:A项根本未参加期末考试,不能说失败了,不符合“以作为解释失败的借口”;“谎称自己生病”也不是提前设置一些实际的障碍。B项不符合“预期失败”,也不是提前设置一些障碍来阻扰获得成功。D项没有提前设置一些障碍。

18 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )

A:中国农民的人均耕地资源十分有限

B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展

C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法

答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。

19 . 爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明(  )

A:哲学是“科学之科学”

B:哲学对自然科学的研究有指导意义

C:哲学是自然科学的基础

D:哲学是对自然科学的概括

答案:B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。

20 . “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。

A:整体和部分不可分割

B:整体和部分有严格的界限

C:整体的性能状态与及变化会影响部分

D:部分的性能状态及其变化会影响整体

答案:D

21 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。

A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义

B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情

C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情

D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。

22 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。

A:超级火山造成的危害

B:超级火山爆发的原因

C:地球生命面临的威胁

D:世界末日论的基本观点

答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。

23 . 一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能”? 这段文字意在( )。

A:澄清对待自身价值的思想误区

B:强调德才兼备是人才质量的核心

C:批评某些人一味自我包装炒作的行为

D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值克己修身,提高自己的德与才。A、C选项概括不全,都只是对文段内容部分概括。B项是无中生有。所以,本题选择D项答案。

24 . 关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。

A:目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的

B:对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透

C:中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大

D:中国历史的研究还处在起步阶段

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,属于无中生有,而且也明显是错误的。C项文中也未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。

25 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

26 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()

A:支持

B:否决

C:既不支持也不反对

D:未说明

答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。

27 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。

A:只有1

B:只有2

C:只有1和2

D:1、2、3

答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.

28 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

29 . 在漫长的岁月中,新疆各族人民建立了深厚的感情,创造了了不起的业绩。民族有别,信仰有别,饮食有别,风俗有别,但是这丝毫不妨碍他们融合在一个伟大的共同体中华民族的大家庭里边。这是比石油和黄金珍贵百倍的财富。没有这样一个基础,新疆不可能发生翻天覆地的变化;没有这样一个基础,乌鲁木齐这个最遥远的内陆城市,不可能以如此惊人的速度发展得如此繁华、如此现代。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:新疆各族人民建立了深厚的感情

B:新疆各族人民融合在中华民族的大家庭里边

C:新疆发生了翻天覆地的变化

D:新疆各族人民的融合是新疆发展的基础

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,上述资料主要表明,长久以来新疆各族人民都融合相处,在此基础上新疆发生了翻天覆地的变化。所以D项为正确选项。A、B、C三项都只是文段的部分内容,故排除。所以,本题答案为D选项。

30 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。

A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害

B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死

C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪

D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态

答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
广西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top