1 . 当前事业单位改革,其目标就是转变( ),建立新型的公共事业管理体制。
A:人事任命
B:政府职能
C:内部管理
D:管理技术
答案:B。
2 . 我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()
A:月球女神
B:勇气号
C:嫦娥一号
D:发现号
答案:C
3 . 知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
A:5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
B:同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
C:明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
D:妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈
答案:D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。
4 . 隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()
A:某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利
B:犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利
C:某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利
D:某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利
答案:D。题目详解:仔细阅读所给资料,我们可知,隐私权定义的前提是不违反法律,从选项出发,AB因其是构成犯罪的事实和情节,不属于隐私权,排除掉;C因涉嫌贪污犯,也不属于隐私权;只有D属于道德问题,不是违反法律行为,属于隐私权定义,故正确答案为D。
5 . 下边词序正确的一句是( )。
A:你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了
B:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了
C:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了
D:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了
答案:B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B
6 . 去年,中国超过美国,成为韩国最大的出口目的地,出口到中国的商品大约占韩国总出口的18%。如果把香港(大多数运往中国大陆的货物都通过香港转口)考虑进来,对中国的出口将占到韩国总出口的1/4,或GDP的8.2%。事实上,去年韩国GDP增长的20%要归因于对中国的出口。根据这段话我们知道()。
A:韩国经济逐渐复苏
B:韩国经济越来越依赖于与中国的贸易
C:韩国是出口型国家
D:中国是韩国的主要贸易伙伴
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中强调了韩国对中国出口商品的巨大贸易额,直接可以推出中国是韩国的主要贸易伙伴,D选项正确。因此,本题答案为D选项。
7 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
8 . 实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
A:走马观花
B:浮光掠影
C:不求甚解
D:浅尝辄止
答案:【答案】B。题目详解:走马观花:唐孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”走马,骑着马跑。走,骑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。浮光掠影:浮光:水面上的反光。掠影:一闪而过的影子。比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。浮光掠影和“走马观花”,都有“观察事物不深入细致,印象不深”的意思。不同在于:①浮光掠影偏重于“印象不深”;可用于人或事物;“走马观花”偏重在“观察粗略”;只用于人。②同样用于看书学习;浮光掠影强调马虎,不深入;“走马观花”强调看得匆忙,速度快。一个主观上马虎,一个客观上速度快看不深入不求甚解:甚:过分,很,极,非常;解:了解,理解。原意是读书不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。现在多指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况,是一个典型的古今异义。浅尝辄止: 浅:一点点;辄:就;止:停止。略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。看语境:“实际上,并没有多少人真正了解老虎” “即使”表让步,后面通过“电视,电影,甚至去动物园”这些手段是表明用了很多种手段但每种都没有深入进去,所以知道的很少,“知之甚少”原文:很多人可能都听过武松打虎的故事,对故事里那只“吊睛白额的大虫”也一定有很多幻想。但实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园的亲眼观看,我们对“丛林之王”-老虎的生活也只是浮光掠影,知之甚少。那么,老虎这种凶猛敏捷的猫科动物,在地球历史上曾留下过什么样的足迹,经历过怎样的进化过程,他们与远古的剑齿虎有什么亲缘关系,他们现在生活状况如何呢? 某机构给的答案案是D,D浅尝辄止一般搭配学问研究,此处是说去动物园看老虎,浮光掠影比喻观察不细致或印象不深刻,更贴近句意。
9 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。
A:孙中山
B:毛泽东
C:周恩来
D:邓小平
答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。
10 . 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。
A:针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B:这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C:针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D:针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
答案:A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。
11 . 所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵.上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?()
A:所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋
B:所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人
C:所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警
D:所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔
答案:D。题目详解:题干的推理形式是:所有P都是M,S不是M,所以,S不是P。显然,只有D项跟题干的推理形式一样。
12 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。 最能表达这段话意思的是:
A:逆境出人才
B:挫折使人成长
C:穷人的孩子早当家
D:历经风雨才能见彩虹
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。
13 . 一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了________,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:否认,表率
B:否定,标准
C:承认,标杆
D:认可,先行
答案:A。题目详解:否认:拒绝承认。否认牛的存在,是行不通的。否定:暗示两个相互排斥的事物的一方为另一方所取消或废除。承认:对既成的事实表示认可承认错误。认可:承认,许可。表率:榜样,模范。标准:衡量事物的准则。标杆:测量的用具,用木杆制成,上面涂有红白相间的油漆,主要用来指示测量点,样板。先行:先实行;先进行;走在前面。根据上下文,前面出现“被推迟的消息”,而后“终于得到”,之后是“被拆掉”,从这几个词中可以看出数字电视地面传输标准得到了推行。因此,前一空填“否认”。“表率”有榜样、模范之意。根据句意,该市成为新国标在全国的一个缩影,因此选择A。
14 . 世界上最长的河流是:( )
A:尼罗河
B:刚果河
C:亚马孙河
D:尼日尔河
答案:A
15 . 供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
A:这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
B:在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
C:他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
D:审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
答案:D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。
16 . 9月29B美国各地近万名群众在华盛顿举行了声势浩大的反对战争和种族主义的集会游行,呼吁美国政府不要以暴力手段来回应“9?11''’的恐怖事件。下列口号中最不可能出现在集会中的是:
A:战争不能使我们的亲人复生
B:严惩“9?11''’元凶
C:不要以我们的名义发动战争
D:人民不需要战争和种族主义
答案:B。题目详解:题目中已经说了这次游行是场反对战争和种族主义的集会游行,呼吁不不以暴力手段来回应“9?11”恐怖事件。故B最不可能出现在集会中。
17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)教师备课(2)学生参加考试(3)教师开一门新课(4)学生准备考试(5)教师为考试命题
A:53142
B:43512
C:15423
D:13524
答案:C。题目详解:学生是先准备考试再参加考试,(4)肯定在(2)之前,排除D项。要先有教师命题,学生才能考试,(5)必然在(4)、(2)之前,排除B项。教师在开设一门新课之前必然要先备课,(1)在(3)之前,排除A项。本题选C。
18 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。
A:学习继承
B:改良扬弃
C:传承规范
D:研究抛弃
答案:A。这两个词和“利用”层层递进。
19 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
A:《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”。
B:《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》。
C:《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵。
D:《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。
答案:C【解说】徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。
20 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )
A:中国对西方文化在精神层面较易接受
B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
D:中西文化有很大差异,水火不容
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。
21 . 甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是()。
A:过错责任原则
B:公平责任原则
C:连带责任原则
D:无过错责任原则
答案:D。解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。
22 . 所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,有的乙村村民没有参加希望镇镇人大代表选举。据此,下列哪项判断必然为真?()
A:有的乙村村民不是甲村村民
B:有的乙村村民不是希望镇的选民
C:有的乙村村民是希望镇的选民
D:有的乙村村民是甲村村民
答案:A。题目详解:所有甲村村民都参加了希望镇镇人大代表选举,即是甲村村民包含于希望镇镇人大代表选举集合中,而有的乙村村民没在希望镇镇人大代表选举集合中,这部分乙村村民肯定也不在甲村村民集合中,也就是有的乙村村民不是甲村村民。故选A。
23 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。
B:固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。
C:上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。
D:鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。
答案:A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。
24 . 在被称为高福利国家“楷模”的瑞典,不工作的人所拿到的救济金与工资收入相差无几,而且不用纳税,慷慨的病休工资意味着工人患病也能拿到90%的工资。。尽管瑞典人是全欧洲中身体最健康的公民,可是雇员平均每年休病假的时间不下50天,几乎占一年工作时间的1/5。下列陈述不符合文意的一项是( )。
A:以瑞典为代表的一些国家的福利制度需要改革
B:福利制度不是一种有利于推动社会进步的制度
C:福利制度已成为欧洲一些国家政府的沉重负担
D:对公平的追求会在某种程度上影响社会发展
答案:B。题目详解:材料主要讲的是以瑞典为代表的福利制度中的一些现象。从加双引号的“楷模”等措辞可以看出,材料对这种高福利制度是持保留态度的。B项观点过于绝对,材料只是认为这种高福利制度并不完善,不能就此得出福利制度不利于推动社会进步的制度的结论。由材料可推出A、C项正确;D项正确,材料认为这种高福利制度是有失偏颇的,也就是不公平的,而追求公平能推动社会发展故正确答案为B
25 . 社会环境中最基本的因素是( )。
A:自然环境
B:经济环境
C:政治环境
D:文化环境
答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。
26 . 目前环境污染在世界范围内很大部分的原因是对能源的利用引起的,这主要是( )。
A:化石资源利用
B:煤炭资源利用
C:电磁能利用
D:核裂变能利用
答案:A
27 . 下列无语病的一句是( )。
A:老师们认真研究听取了同学们的意见,认为同学们的意见是正确的
B:因为我的形象思维发达,对数字一类东西简直是先天反应慢,数学对于我就不感兴趣
C:今年元旦,早晨六点左右,广场上就站了上万名观看升旗仪式的人群
D:他们大力发扬了敢拼敢搏的精神,终于夺得了冠军
答案:D。题目详解:A项语序不当,“研究”和“听取”的顺序颠倒,可改为“听取并研究”;B项中的”数学对于我就不感兴趣”不符合语言习惯;C项“人群”不能用数量词修饰,可改为“群众”。
28 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,( )
A:由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:由复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:由原告所在地的人民法院管辖
答案:A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
29 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
A:12354
B:52143
C:25134
D:12534
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
30 . 营养:健康()
A:修路:致富
B:富裕:休闲
C:山:水
D:云:阴
答案:D。题目详解:营养和健康之间的关系是:有营养不见得会健康(比如营养过盛会导致疾病),但是健康的人一定是不可缺少一定量的营养。那么A选项:修路了不一定会富裕(有些地方确实如此,极端点说,北京修了路也只是本市为了交通方便,它的目的不是富裕。或者认为这个说法这确也可以),富裕也不一定需要修路(城市建设里修路并不能成为拿到资金后的第一选择)。D选项:有云不见得是阴天,这个很好理解,但是如果要阴天,就必须有足够量的云。所以应该选择D而不是A