1 . 判断对某一事物的认识是否完成的标志是()。
A:占有的感性材料是否十分丰富而真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
D:对该事物的认识是否经过多次反复
答案:C。认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。
2 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
A:⑤-④-③-①-②
B:④-⑤-③-①-②
C:④-⑤-①-③-②
D:②-③-⑤-④-①
答案:C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。
4 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。
A:不赞成
B:赞成
C:不确定
D:未置可否
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。
5 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()
A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折
B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布
C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价
D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。
答案:A。题目详解:<暂无>
6 . 在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:
A:地球升与人类活动有关,必须引起重视
B:人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
C:人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害
D:技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。
7 . 党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年()在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大()工作的通知)。
A:上半年筹备
B:上半年代表选举
C:下半年筹备
D:下半年代表选举
答案:D
8 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
A:应当避免在网上应聘工作
B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
C:网上的招聘广告都是不可信的
D:国家应当加强对商业性网站的控制
答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。
9 . 来自卧龙的雌性大熊猫“琳琳”和成都的雄性大熊猫“师师”将成为“基因交流”的主角。据专家透露,人工饲养场内的大熊猫许多天性已退化,让它们自然交配十分困难,圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%,能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%。“基因交流”是为了调整大熊猫的血缘关系,增加大熊猫种群的遗传多样性。对这段文字理解正确的一项是( )。
A:圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性
B:人工饲养的大熊猫已不能自然交配
C:大熊猫已成功实施跨地“基因交流”
D:能受孕产崽的雌性大熊猫超过四分之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,根据原文中“圈养下能自然交配的雄性大熊猫不到10%”一句可知B项则是说“已不能自然交配”,这表述不符合文意。C项是偷换概念中将未然变成已然。根据原文的表述可知“基因交流”尚在试验过程之中,因此C项的表述过于确定,不符合文意。D项是偷换概念中的偷换数量,根据原文“能受孕产崽的雌性大熊猫仅24%”可知D项表述错误,事实上能受孕产崽的雌性大熊猫不到四分之一。整个文段在陈述由于圈养大熊猫种群的遗传缺乏多样性,因此将尝试为一雌一雄两只熊猫进行基因交配。所以,本题选择A答案。
10 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:
A:诈骗
B:抢劫
C:故意杀人
D:诬告陷害
答案:D。题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。
11 . 这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个个性英雄,虽败犹荣。这段文字意在强调( )。
A:中国人的忍耐和坚强
B:中国人的信念和原则
C:中国人能够战胜任何灾难
D:中国人的英雄气概
答案:【答案】A。题目详解:文中的关键字是“熬”,文中指出,懂得了“熬”,说明他有信念,他有坚持,他有原则,所以我们只需找到和“熬”字表达同样含义的选项。同时,文段首句指出“这是中国式的隐忍”,结合后文,“这”指代的就是“熬”。所以隐忍,忍耐,坚持,坚强相关的选项均可。故A项当选。
12 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
A:失言,试验
B:失言,实验
C:食言,试验
D:食言,实验
答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。
13 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:责无旁贷,鉴于,纳入
B:正当其时,因为,扩大
C:天经地义,缘于,加大
D:刻不容缓,由于,拓宽
答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》
15 . 请选出有歧义的句子:( )
A:在大多数人眼里,他是一无所有的
B:去趟西安,他就买了三件礼品回来
C:成功是赢得了整场战争,而不是赢得每一场战斗
D:他叔父原来在上海一所不错的中学里当数学教师
答案:D。题目详解:A,B,C项语意明确,D项的岐义在于“原来”所修饰的对象不明确,有两种不同的理解。, 所以答案选D。
16 . 十六大报告认为,( )是党的全部工作和战斗的基础
A:党的团结
B:党的纪律
C:党的作风
D:党的
答案:D
17 . 生猪--屠宰--放心肉()
A:粮食--酿造--酒
B:灯泡--通电--发光
C:恐龙--进化--鳄鱼
D:锅炉--发热--煤
答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。
18 . 6,13,32,69,( )
A:121
B:133
C:125
D:130
答案:分析:选d。思路一:13-6=7;32-13=19;69-32=37;7,19,37均为质数,130-69=61 也为质数。其他选项均不是质数。思路二:数列规律是 偶 奇 偶 奇 偶思路三:13+5=6,23+5=13,33+5=32,43+5=69,53+5=130
19 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:屡见不鲜,质问
B:司空见惯,考验
C:层出不穷,拷问
D:不断涌现,质疑
答案:【答案】C。题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。
20 . 观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:完整抛弃脱离
B:欣慰放弃放开
C:客观背弃松开
D:清楚舍弃扔掉
答案:D。题目详解:第一空,“从歧路彷徨到艰难转型的过程”不存在“欣慰”的看到,“欣慰”看到的应该是好的事物,排除B;第三空,根据“触动”、“牺牲”、“自我革命”等语气程度较重的词语,可以看出“扔掉”语气程度最重,“脱离”与“拐杖”不搭配,正确答案为D。
21 . 近年来,由于就业压力的不断增大和公务员优厚的待遇,报考公务员已经成为多数大学生就业的第一选择,而公务员招考门坎也水涨船高,报考条件中的高学历要求并不鲜见。在高学历日渐成为公务员考试“敲门砖”的今天,广东省却反其道行之,决定广东省公务员考试在一些经济发展水平较低的地区,符合条件的高中生也可报考。广东省此举可谓突破“常理”。 公务员招考是否应该追求高学历,下列理解正确的是( )
A:公务员待遇好,工作稳定,用人的要求应该高
B:提高门槛可以为“国考”降温,广州的做法不科学
C:建设高素质公务员队伍不是应当使用高学历人才,而是要人尽其才
D:高学历高能力是用人单位提高要求的原因
答案:C。题目详解:题干部分讲的是在公务员招考门槛日渐提高的背景下,广东省却反其道而行之,降低了公务员招考的门槛。文中只是对公务员门槛的变化做了客观说明,并没有对此评价,故A项不合题意;B、D项文中没有提到,排除。故正确答案为C
22 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
23 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:差距,制定,物力
B:差别,明确,精力
C:区别,实现,财力
D:差异,确定,人力
答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
24 . 接触:触摸()
A:飘摇:摇动
B:推进:进展
C:科学:学习
D:起飞:飞翔
答案:D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。
25 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程
B:技术商品化包括哪些过程
C:技术商品化的实质
D:技术商品化是个很复杂的过程
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
26 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。
A:组织职能
B:计划职能
C:领导职能
D:控制职能
答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。
27 . 有人断言,如果中医不能_____________,随着老一代中医纷纷故去,中国将只能成为教科书上的"中医故乡"。
A:前赴后继
B:生生不息
C:薪火相传
D:继往开来
答案:C。题目详解:根据语义可知,文段想要表达的意思是:如果老一代中医故去而中医这项技艺没有流传下去,中国只能成为“中医故乡”。薪火相传古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。所以填入薪火相传最能体现这层意思。
28 . 行政管理体制和机构改革( )。
A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容
B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D:是政治体制改革的客观需要
答案:B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。
29 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
A:丙及格了
B:乙和丙都没有及格
C:丙没有及格
D:乙和丙都及格了
答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
30 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。