1 . 老师:学生
A:教师:职工
B:编辑:读者
C:师傅:学徒
D:演员:经纪人
答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。
2 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
3 . 新军事变革中美国陆军数字化建设已经取得很大成果,但由于作战指导和作战理论的失误,大大限制了信息化武器装备效能的发挥,使地面部队陷入高不成低不就无所适从的尴尬境地。所以,在新军事变革和信息化武器装备发展过程中.要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力。否则,一到战场就会出现混乱,手里握有非接触作战武器,还要进行接触作战,结果把信息化武器装备扔到一边继续使用传统的枪炮作战,这是非常沉痛的教训。本段文字主要强调的是( )。
A:作战指导和作战理论的重要性
B:信息化武器装备的效能的发挥
C:信息化武器装备的弊端
D:信息化战争中的武器装备
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是在于对关键词的把握。文段共三句话,第一句是原因。第二句是结论,第三句是针对结论的进一步论证。故第二句为本段文字的重点,即“要特别强调指挥员的高科技素质和对信息化武器装备的操控能力”,四个选项中只有A项是对这一重点内容的概括。B选项文段并未过多介绍;C项表述错误;D项过于宽泛。所以,本题答案为A选项。
4 . 有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛和大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。
A:张强和王刚
B:王刚和刘玉
C:秦珊和刘玉
D:张强和秦珊
答案:C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。
5 . 不违反法律或社会公共利益作为民事法律行为成立的条件,主要指( )
A:民事法律行为的形式应当合法
B:民事法律行为的主体必须是守法公民
C:民事法律行为的内容与形式合法
D:民事法律行为的内容应当合法
答案:D[解析]民事法律行为成立的条件即主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力;形式合法是指采用书面或者口头形式,内容合法则要求不违反法律或者社会公共利益。
6 . 选择题按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是()。
A:全国会
B:全国人大法律委员会
C:国务院各部、委
D:国务院
答案:D。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是我国的最高国家权力机关及其常设机关,国务院有权制定行政法规,国务院的各部和各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定,命令,可以在本部门的权限内发布命令、指示和规章,故应选D项。
7 . 下列各项中没有歧义的一项是( )。
A:他骑车带我到绍兴市公安局
B:这个人谁都不认识
C:计算机算出的结果也不一定对
D:小孙到处联系不好
答案:C。题目详解:A选项中的“带”可以理解为“骑车带人”或者“带领”,有歧义排除;B选项可以理解为“别人都不认识他”或者“他不认识别人”,排除;D可以理解为“小孙到处联系/不好”,表示对这个行为的评价,或者“小孙/到处联系不好”,表示小孙联系不上相联系的人,排除。C选项没有歧义,故选C
8 . 我国五年发展计划属于的决策类型是( )。
A:程序性决策
B:战略决策
C:战术决策
D:风险型决策
答案:B。解析:按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。
9 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:3-4-5-1-2
D:2-3-4-1-5
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 律师:法庭:辩论
A:舰艇:海洋:游弋
B:导购员:柜台:推销
C:记者:编辑:采访
D:教师:学校:授课
答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。
11 . 股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是( )。
A:股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权
B:每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”
C:股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系
D:在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
答案:C 解析:股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。
12 . 对文中括号内的词语,解释准确的是( )。
A:“温室效应”:指地球气温急剧上升
B:“反馈调节”:指绿色植物的光合作用
C:“以上说法”:指对温室效应危害的异议
D:“他们”:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
A:难乎其难
B:微乎其微
C:难以为继
D:难辞其咎
答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
14 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
15 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:生活实践是相声创作的源泉
B:传统的相声表演形式亟须改变
C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因
D:相声只有重返民间舞台才能重获新生
答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。
16 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:
A:十二大
B:十三大
C:十四大
D:十五大
答案:D
17 . 在英国,视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的11%,患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传。专家表示虽然95%的视网膜母细胞瘤早期发现后可通过治疗消除,但包括化疗和手术在内的治疗手段经常会导致患者失明。 以下表述正确的是( )。
A:视网膜的母细胞瘤早期发现的治疗效果也不理想
B:患视网膜的细胞瘤的人约一半源于基因遗传
C:化疗和手术等治疗手段令绝大多数患者失明
D:在英国约10%的婴儿在出生第一年患有视网膜母细胞瘤
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节题,需要对题干细节进行理解性分析。选项B偷换概念,题干说“患这种疾病的儿童中,差不多有半数患者通过父母体内的基因遗传”,而不是B中的“患视网膜的细胞瘤的人”,排除B;C项过度武断,“经常会导致患者失明”不能等同于“令绝大多数患者失明”,排除C;D项偷换了概念,约10%是视网膜母细胞瘤的病例占婴儿出生第一年所患癌症病例的比例,而不是患有视网膜母细胞瘤的婴儿在全部婴儿中所占的比例。故选A。
18 . (1)建造防风固沙林带(2)铁路受流沙侵袭(3)对违法者进行惩戒(4)修建一条铁路(5)树木被人盗伐()
A:14523
B:15432
C:42153
D:42531
答案:C。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在顺序合理。事件的过程为:某地修建了一条铁路,但是铁路受到了流沙侵袭。于是开始建造防风固沙林带,但是却发现树木被人盗伐,经过调查后抓住了偷盗林木者,并对其进行了惩罚。所以,本题选择C答案。
19 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
20 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
21 . 电信:是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。根据以上定义,下面哪一种属于电信:()
A:火车上加装了闭路电视,向旅客播送文艺节目
B:小张送给他同学一张电子版的《小说集》光盘,请他阅读
C:某公司用短信形式发送本公司产品广告
D:老王去朋友家串门,在门口按门铃
答案:C。题目详解:通信是通信者利用电磁系统,采用任何表示形式,按照公认的协定,向一个或多个确定的通信者或向尽可能多的通信者传递任何性质的信息的任何过程。A选项在火车上传递文艺节目,接受者是不确定的,所以不符合定义;B选项送的光盘不是通过点此系统传递信息;C选项以短信的形式发放广告,符合定义;D选项门铃不是电磁系统。因此,本题答案为C选项。
22 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:说明书价必然上涨的诸多原因
B:预测图书零售业将面临经营困扰
C:分析未来图书零售业的发展趋势
D:揭示能源问题与图书行业的关系
答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。
23 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()
A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间
B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中
C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性
D:实施控制者必须具备一定的控制能力
答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误
24 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?
A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力
B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标
C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹
D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方
答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。
25 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:人民利益
B:社会利益
C:社会公益
D:国家公益
答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
26 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:冷漠自私,纵使
B:脆弱不堪,就算
C:贪得无厌,假设
D:心胸狭窄,假使
答案:A。题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。
27 . 我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
A:推动变革
B:提升演进
C:弘扬变迁
D:推进演变
答案:D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史访《中国汉字听写大会》解说专家郦波
28 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
29 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。
A:属人原则
B:属地原则
C:普遍管辖原则
D:保护管辖原则
答案:D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。
30 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:本题考查国家与首都的关系。