2015新疆农村信用社系统招聘考试练习题(8)

发布时间:2015年4月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )

A:他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象

B:他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现

C:他画的竹虚实结合,因而不像竹子

D:他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品

答案:B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。

2 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()

A:走马观花 顾虑

B:丢三落四 顾忌

C:粗制滥造 害怕

D:三心二意 担忧

答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。

3 . ( )是政府派出机构。  

A:人事局  

B:工商局  

C:区公所  

D:省驻京办事处  

答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  

4 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效

A:②③①④

B:③②①④

C:①②③④

D:②①③④

答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。

5 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:盖棺定论增添

B:言之凿凿加减

C:铁证如山修饰

D:无可厚非篡改

答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。

6 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。

A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。

7 . 智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )

A:动物

B:水

C:月亮

D:森林

答案:B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。

8 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . ()对于领航相当于规则对于()

A:航班∶选手

B:航标∶犯规

C:导航∶比赛

D:航线∶裁判

答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。

10 . 依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!

A:灌注,淡薄,未免

B:注入,淡泊,不免

C:倾注,淡漠,难免

D:贯注,淡薄,以免

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案

11 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )

A:个体行为是群体协作的基础

B:个体行为与群体协作并不矛盾

C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。

12 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。

A:环保总局转变了政府职能

B:环保总局叫停环保违规项目

C:政府应该向公共服务型政府方向转变

D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域

答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。

13 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

14 . 目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年________,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低,至于说到免费开放和惠及民众,更是很________的话题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:门可罗雀,遥远

B:无人问津,突兀

C:门庭冷落,生僻

D:人迹罕至,超前

答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“门可罗雀”指大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。“无人问津”比喻没有人来探问、尝试或购买。“门庭冷落”形容来往交际的人很少。“人迹罕至”指荒凉偏僻的地方。“门可罗雀”更符合题意。而且第二空“突兀”、“生僻”、“超前”都不合适,因为文中的意思是说现在高校博物馆免费开放和惠及民众为时尚早,“遥远”符合文意。故选A。

15 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。在债权转让后,就裘某的保证责任,下列观点中正确的是()

A:裘某只对老高负保证责任

B:裘某只对老陈负保证责任

C:裘某不再对任何人负保证责任

D:裘某对老高和老陈各负一半的保证责任

答案:B

16 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:寥若晨星

B:历历可数

C:孤鸾寡鹤

D:光前绝后

答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。

17 . 感恩节:端午节()

A:母亲节:妇女节

B:狂欢节:春节

C:清明:元宵节

D:圣诞节:愚人节

答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。

18 . 网络犯罪,是指在网络空间内以计算机网络为犯罪工具或攻击对象的危害社会的行为,它具有犯罪现场和空间的虚拟性、犯罪行为的隐蔽性和犯罪手段的智能性等特点。下列行为中不属于网络犯罪的是()

A:张某开办某网站,在网上提供色情电影120部,访问量达数千人

B:李某与某女网民“裸聊”,在对方不知情的情况下,抓拍多张对方裸体照片,通过E-mail向对方寄送照片并敲诈5000元

C:大学生王某利用在某网络公司工作之机,进入游戏数据库,窃取可以交换游戏时间的“金币”,并在网络中叫卖,获得非法收入

D:赵某与女大学生刘某数次在网上聊天,两人彼此都有好感,于是约定见面聊天,见面后赵某见刘某非常漂亮顿生邪念,将刘某拖到僻静处对其实施强暴

答案:D。题目详解:解析:D项中,计算机网络并不是赵某的犯罪工具或攻击对象,赵某只是在网上与刘某交流赵某实际实施的是强奸罪,攻击对象为刘某,不存在犯罪工具A项是以计算机网络为犯罪工具,以牟利为目的,实施传播淫秽色情信息的犯罪行为B项是以计算机网络为犯罪工具实施敲诈勒索的犯罪行为C项同样是以计算机网络为犯罪工具,其实施的是盗窃行为,窃取的是虚拟财产。

19 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是(  )。  

A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝  

B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系  

C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史  

D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省  

答案:A  解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。  

20 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

21 . 某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()

A:该市去年关停了几家重污染企业

B:该市今年开展了植树造林活动

C:该市的严重污染时段一般在下半年

D:该市环保部门今年更新了空气检测设备

答案:C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。

22 . 社会主义的根本原则是()

A:不断发展生产,增加社会财富

B:扩大改革开放,增强综合国力

C:实行按劳分配,改善人民生活

D:以公有制为主体,实现共同富裕

答案:D

23 . “镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们( )。

A:客观要与主观相符合

B:坚持群众观点和群众路线非常重要

C:实践是检验认识真理的唯一标准

D:个人与社会是统一的

答案:B。题目详解:从“世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛”一句可知,“群众”为解题的关键词,所以应坚持群众观点和群众路线。故本题正确答案为B

24 . 选C。  

A:

B:

C:

D:

答案:

25 . 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是(  )。  

A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽  

B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄  

C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽  

D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄  

答案:A

26 . 下面没有语病的句子是()。

A:当西方学者普遍认为古希腊是现代文明之源,杜兰博士则认为欧洲大多数的发明是来自埃及和东方

B:以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的,可耻的;而损人利己的致富者应视为“社会公敌”

C:现在,展现在我们眼前的是各式各样的沙柱,它们在旋转,在移动,在不断产生着难测的变化

D:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

答案:C。题目详解:A项“当……”句子后面应该加“的时候”;B项应将“视为”改为“被视为”;D项的“坠落”的主体可以理解为“飞鸟”,也可以理解为“飞机”,有歧义,故排除。C项没有语病。因此,本题选择C项

27 . 以下关于昆曲的表述,不正确的是(  )。  

A:起源于明朝末年的江苏昆山地区  

B:被称为“百戏之祖,百戏之师”  

C:糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  

D:行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长  

答案:A  解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。  

28 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()

A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎

B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人

C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播

D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。

29 . 工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()

A:某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱

B:大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬

C:某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴

D:由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬

答案:C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。

30 . 森林:树

A:鸟:鹰

B:山脉:山

C:大学:北京大学

D:兔子:胡萝卜

答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B

浏览过本文的人,还浏览过:
新疆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top