1 . 民法上的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。根据上述定义,下列属于埋藏物的是()
A:老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出
B:老张在公交车上发现的一个皮包
C:老张在耕地时挖出的一把八成新铁锹
D:老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑
答案:C。题目详解:A项中财物的所有人是老李,不符合定义“所有人不明”;B项中的钱包不符合“包藏于他物之中”的要求;D项中的废弃电脑属于无主物,三者均不符合定义之要求。C项中埋藏在耕地里的铁锹属于民法中的埋藏物。
2 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:涵养承受梦想
B:修养承担空谈
C:教养负责幻想
D:素养负担空想
答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。
3 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。
A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
答案:A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。
4 . 中华人民共和国的根本制度是()
A:社会主义制度
B:人民代表大会制度
C:社会主义公有制
D:按劳分配制
答案:A
5 . 发展社会主义先进文化的中心环节是()
A:培育和弘扬民族精神
B:培育四有社会主义公民
C:加强教育科学文化建设
D:加强社会主义思想道德建设
答案:D
6 . 据某省卫生防疫部门统计,被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。该省卫生防疫部门据此推测,被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持这一推测的是()。
A:该省的狂犬病预防知识普及工作做得不好
B:该省境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗
C:感染狂犬病的病例必须上报省级防疫部门
D:及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是被狗咬伤的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。论据是被狗咬伤后到医疗机构接种狂犬疫苗的人中,仅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬伤后仅是在家自行处理。第二步:逐一判断选项的作用A中“预防知识普及工作做得不好”,B中“境内饲养的狗大都没有注射狂犬疫苗”都能够推出本题论点,这就表明论点的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了论据,A、B错误。C中“病例必须上报省级防疫部门”和狂犬病的感染率无关,C错误。D中“及时接种疫苗是预防狂犬病的最有效方法”说明自行处理的效果肯定比接种疫苗差,又由于有些人自行处理,所以整体的狂犬病患病比率会大于1%,D加强了论证,D正确。故正确答案为D。
7 . 下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( )
A:求,牵,夫,尘不染,来日方,拔苗助
B:仇,将,笔,失魂魄,可告慰,强人意
C:嘲,押,跷,另辟径,一脉相,名不虚
D:片,关,量,置之外,方兴未,自怨自
答案:B。题目详解:<暂无>
8 . 2009年,某学院首次举行举重比赛。在这之后,每年举行一次,直至2015年比赛终止。在这短短的几年中,有四个系得过冠军;中文系、历史系、化学系和数学系。比赛结果如下:1.在同一年内没有并列冠军队2.数学系是惟一连续获胜的运动队3.中文系既没有在2009年获胜,也没有在2015年获胜;化学系也是同样情况4.历史系在逢遇偶数的年份中都没有获胜过如果数学系在2009年的比赛中获胜,在2015年的比赛中也获胜,那么下列哪个判断肯定正确?()
A:如果化学系在2010年的比赛中获胜,那么中文系在2014年的比赛中获胜
B:如果历史系获胜两次,那么中文系在2014年的比赛中获胜
C:如果数学系连续获胜三次,那么历史系在2013年的比赛中获胜
D:如果中文系和化学系相继获胜,那么历史系只能获胜一次
答案:D。题目详解:根据题干给出的条件:数学系有连胜纪录,而7年时间里4个系都获胜过,且09和15年的胜利者是数学系A项的前件“如果化学系在2010年的比赛中获胜”,那么中文系有可能在2014年比赛中获胜,也可能是2012年获胜,排除A项。B项前件“历史系获胜两次”,则中文系既可能在2014年获胜,也可能在2010年或2012年获胜,故排除。C项数学系连续获胜3次,那么历史系或者在11年获胜,或者在13年获胜,故排除C项。D项“如果中文系和化学系相继获胜”,则历史系只能在11年或13年获胜,那么历史系肯定只能获胜一次。
9 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。
A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D:确保国家各项工作有法可依,有法必依
答案:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。
10 . 公共政策的最高层次评估标准是()。
A:效果标准
B:效益标准
C:公众回应标准
D:效应标准
答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。
11 . 下列句中属于递进关系复合句是( )
A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
C:他因为生病,就没有来上班
D:个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
答案:B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。
12 . 按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。
A:小李贷款开店
B:学校贷款盖教学楼
C:小李贷款买别墅
D:小张贷款付学费
答案:C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
13 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?
A:独占性?
B:以公共利益的实现为目标?
C:必须接受公众的监督?
D:竞争性?
答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。
14 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:庄重
B:沉重
C:稳重
D:凝重
答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。
15 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:困难任劳任怨
B:困难克勤克俭
C:变故未雨绸缪
D:麻烦居安思危
答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。
16 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。
17 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
A:该水果店的销售量很大
B:该水果店的进货价低于正价格
C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D:该水果店获利很少
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
18 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
A:注重量的积累
B:运用合理想象
C:提升感性认识
D:重视实践作用
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
19 . 许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
A:使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
B:使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
C:使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
D:使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
答案:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。
20 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )
A:北京城首次大规模发展是在元代
B:北京城在明代早期扩建了外城
C:北京城的凸字形城墙形成于明代
D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动
答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。
21 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
22 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是()。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
23 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
B:开征遗产税法有利于增加国家税收
C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项
24 . 军官:上校
A:教师:教授
B:警察:狱警
C:工人:经理
D:白酒:红酒
答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A
25 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于()
A:马王堆汉墓?开封
B:布达拉宫?大同
C:白马寺??冀州
D:晋祠??洛阳
答案:B。题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。
26 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()
A:小王
B:小张
C:小李
D:小顾
答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。
27 . 考察社会资本再生产的核心问题是:
A:剩余价值如何再生产问题
B:剩余价值如何分配的问题
C:扩大再生产的实现形式问题
D:社会总产品的实现问题
答案:D
28 . 游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始亲临水中了解水的浮力,压力,阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。 下列选项不符合文意的一项是( )
A:游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动
B:人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用
C:初学游泳的人先从熟悉水性开始
D:消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键
答案:【答案】B。题目详解:“人在陆地上的日常生活中所形成的走,跑,跳,投等习惯性的运动技能,由于活动环节,姿势,呼吸,动力等因素的改变,都不能在水中直接运用”直接点明了人在陆地上的运动技能不能直接在水中运用。故选B。
29 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
30 . 改进文风,________是语言问题,技术问题,________是思想问题,感情问题,那些居高临下的呆板表述,固然与文字水平有关,但本质上反映的却是对待读者,对待群众的态度;那些了无新意的应景报道,________是创新能力不强,________是对世情党情国情缺乏深刻认识;那些穿靴戴帽的官样文章,看似热闹,但却令人生厌,让人反感。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:既;又;要么;要么
B:既;又;与其说;不如说
C:不仅;更;要么;要么
D:不仅;更;与其说;不如说
答案:【答案】D。题目详解:根据后文对于态度问题的批判,可之前文不应是并列关系,而是递进关系,因为态度问题是作者批判的重点,排除A,B。“要么,要么”是无选择关系,而后文侧重于批判这些报道的问题在于态度上的认识,故应选择有选择关系的“与其,不如”。