1 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:撬动,专业
B:整合,职业
C:挖掘,科学
D:吸引,正规
答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。
2 . 建设中国特色社会主义,关键在()。
A:生产力
B:自主创新
C:中国共产党
D:人民群众
答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。
3 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。
A:职业道德与人的职业活动紧密联系
B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的
C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范
D:职业道德具有全社会的普遍适用性
答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。
4 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()
A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛
B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作
C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方
D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 国务院研究室是典型的( )
A:行政决策中枢系统
B:行政决策信息系统
C:行政决策咨询系统
D:行政决策审批控制系统
答案:C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。
6 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()
A:诗人、小说家不可能年轻
B:创作小说都是老人们的事
C:要创作小说必须有足够的生活经验
D:创作小说要靠运气
答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。
7 . 下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()
A:银行短期信贷市场
B:贴现市场
C:证券市场
D:短期票据市场。
答案:C
8 . 这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能找到自己的_____。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:敏感 收获
B:熟悉 影子
C:热衷 答案
D:时髦 榜样
答案:先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词性词语,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘’这本书‘’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。
9 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险屡见不鲜
B:孤注一掷司空见惯
C:见利忘义习以为常
D:狗急跳墙屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
10 . 红灯:绿灯
A:整数:非整数
B:高尚:伟大
C:算术:算盘
D:民主:暴政
答案:D。题目详解:此题考查的是并列关系中的反对关系。题干中红灯和绿灯是反对关系,符合这一规律的只有D选项,民主和暴政之间是反对关系。因此,本题答案为D选项。
11 . 世界上惟一不变的是变。这一论断的含义是( )。
A:变是世界的本原
B:世界上只有变,没有不变
C:变是绝对的,不变是相对的
D:变与不变是绝对对立的
答案:C。解析:这道题考查的知识点是对唯物辩证法关于发展、变化的理解和确认。世界上没有永恒存在着的事物。一切事物都是运动、变化和发展的。一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史。一切事物都有它的过去、现在和未来。因此,在辩证法看来,一切事物都处在发生、发展和灭亡的过程中,凡是在历史上产生的都要在历史上灭亡,任何事物都不可能永恒地存在。整个物质世界就是永恒发展变化着的世界。换句话说,世界上唯一不变的是变化,即“变是绝对的,不变是相对的”(C项)。据此分析题中给出的四个选项:A项(变是世界的本原)明显是错误的,因为世界的本质是物质的,变化是世界存在的状态,而不是世界的本质;B项和D项谈的是对变化的理解,但是都犯了形而上学的错误,这样将A、B、D三项排除,只有C项才是正确选项。该题是考生应该掌握的最基本的原理,难度不大,是必得之分。如果有的考生丢分,会是误选B项。
12 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:踟躇,游走
B:彷徨,奔走
C:犹疑,奔跑
D:徘徊,穿梭
答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。
13 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。
A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响
答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。
14 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。
A:党的先进性建设
B:构建社会主义和谐社会
C:党的执政能力建设
D:促进国民经济持续快速协调发展
答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。
15 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
A:那就更容易得到公众的普遍认同
B:那就应该分析其关联性到底有多大
C:那也不能作为反对现代技术的理由
D:那么据此得出的结论就往往只是初步的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。
16 . 非对称信息,是指某些行为人拥有另一些行为人不拥有的信息。根据上述定义,下列属于非对称信息的是()
A:某企业发布信息招聘一名部门经理,要求男性、年龄不超过30岁,经考核面试合格后录用。应聘者甲、乙一路过关进入最后一轮筛选,在决定谁最后胜出时,乙被告之,因其不是本市户口,所以不予录用
B:某单位在春节后上班第一天召开大会,规定职工上班时间不得玩游戏。一个月后,小李违规受到处理。小李争辩说,单位以前有过要求,以后再未提出类似要求
C:某市在本市各大媒体上发布招录50名公务员消息,张某说他最近一直在外地,不知道这个消息,所以错过了报名时间
D:某电视购物频道联手建材商家进行团购促销宣传,小李说他不知道
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . (1)中华文明是世界古代文明中始终没有( )、连续5000 多年发展至今的文明。 (2)我国神舟七号载人飞船的成功发射,( )了我国航天事业的又一新篇章。 (3)销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等二十多种( )鸟类,最近陆续 出现在黄河入海口。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:中断揭穿珍稀
B:终断揭露珍奇
C:终断揭示珍贵
D:中断揭开珍稀
答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B终断、 揭露、 珍奇 。D中断 、揭开 、珍稀按照习惯搭配,第二个句子中的词语只有 D 项的“揭开”与“新篇章”可以形成恰当的语境呼应。根据“突点排除法” ,A,B,C 三项可以直接排除。 所以,正确选项是 D。
18 . 下列句子中,有语病的一句是()。
A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
19 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。
20 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。
A:平等
B:公开
C:竞争
D:择优
答案:B
21 . 在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。 作者通过这段文字表达的主要意思是( )
A:理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
B:在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
C:迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
D:在现代社会,道德和信仰的形成非常困难
答案:C。题目详解:由“从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性‘杀死’”这句话可知,文段的主要意思是迷信理性导致信仰缺失,C项符合题意。
22 . 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。 这段文字的中心观点是( )。
A:强制性的“一户一房制”并不可取
B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用
C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策
D:目前房地产市场处于一个相对不正常的状态
答案:B。题目详解:<暂无>
23 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )
A:手指的长度与健康相关
B:手指的长度与音乐才能相关
C:女人的无名指比食指短一些
D:无名指较长的可能是左撇子
答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。
24 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
25 . 死刑只适用于( )犯罪分子
A:罪大恶极的
B:罪行极其严重的
C:危害国家安全的
D:危害公共安全的
答案:B
26 . 有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
A:仅④
B:仅①、②、③
C:仅③、④
D:仅①、③、④
答案:D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D
27 . 根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是?( )?
A:国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济?
B:国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理?
C:国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展?
D:国家对非公有制经济依法实行监督和管理?
答案:D。解析:《宪法》第11条第2款规定:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”所以D正确。
28 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
29 . 失败在很多时候,并不是因为技不如人,也不是因为我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上________了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标。这种定势心理在很大程度上________了人的思维,也同时________了人们创新的脚步。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:默许,囚禁,禁锢
B:默认禁锢,囚禁
C:默许,禁锢,囚禁
D:默认,囚禁,禁锢
答案:B。题目详解:“禁锢”的是“思维”,“囚禁”的是“脚步”,从而排除A、D。“默认”是心里承认,但不表示出来;“默许”是没有明白表示同意,但是暗示已经许可。“默认”一种“看法”更贴切。故选B。
30 . 长期不合时令的霜冻能使生长在温带的落叶树中产生霜环。在南极发现的任何化石化的落叶树中。都没有出现霜环。因此,在南极的这些落叶树的生长时期是不可能发生霜冻的。下面哪一项是上面论述所基于的假设?()
A:来自南极的有带霜环的非落叶树
B:落叶树比其他树种更可能带有霜环
C:化石化的进程不会完全使落叶树中的霜环模糊
D:今天的落叶树比古南极时期的落叶树对湿度的变化更敏感
答案:C【解析】本题是一道假设型逻辑题。本题推理为:有霜冻就会使落叶树产生霜环,因为在南极发现的化石化的落叶树中没有霜环,所以那时的南极没有霜冻。但是,化石没有霜环是否就说明存活的时候也没有霜环呢?霜冻使落叶树产生霜环,但是非落叶树如何产生霜环题干未涉及,切勿联想过多,八项排除;B、D项为无关选项,排除;C项说明只要化石没有霜环,就能确定存活时也没有霜环,是正确选项。