1 . 保险的最大诚信原则,是指保险双方当事人在签订和履行保险合同的整个过程中,必须诚实守信,以最大的诚意恪守信用,如实告知重要情况,不欺骗不隐瞒,并保证正确履行各自的权利和义务。下列选项中,投保人没有履行最大诚信原则的是()
A:刘某,因肝癌病休治疗。2014年7月,刘某所在装饰公司为全公司职员投保团体人身保险,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中说明了刘某因肝癌病休的情况
B:张某,身体健康,在单位集体组织下投保简易人身保险,在投保单上“被保险人健康情况”一栏填“健康”两字
C:新学期,学校让新生每人交纳了保险费25元,其中学生平安保险10元,附加疾病险15元。9月8日新生张某,腹部疼痛,经医院确诊为某先天性疾病。之后,张某住院治疗,张父向保险公司提出报销医药费
D:李某患胃癌住院治疗,手术后出院,并正常参加工作。后来,李某经人介绍投保了简易人身险,填写投保单填写投保单时没有申报身患癌症的事实
答案:D。题目详解:中公名师解析:根据最大诚信原则的定义,选项D明显有悖这一原则。而选项C之所以符合这个原则,是因为学生在投保时对自己“先天性的疾病”并不知情,不构成有失诚信。
2 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:B。解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
3 . 老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,“平改坡”上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”的工程,经过两年多的实践已成为都市新的风景。以下最能复述这段话主要意思的是( )。
A:“平改坡”的特点是老虎窗,坡屋顶,漂亮的外墙色彩和七彩的灯光
B:“平改坡”后的上海老式多层住宅已成为上海新的风景
C:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程经过两年多努力已胜利完成
D:上海为老式多层住宅“戴帽穿衣”工程的特点是老虎窗,坡屋顶,崭新立面,七彩灯光
答案:【答案】B。题目详解:精简压缩整个文段可知,“老虎窗,坡屋顶,崭新的立面,七彩的灯光,”的“平改坡”的表现,破折号之后是对“平改坡”的解释说明,因此主体是“平改坡”已成为都市新的风景。对应B项
4 . 口香糖--明胶()
A:茶壶--茶叶
B:沙发--靠垫
C:竹简--韦绳
D:服装--商标
答案:C。题目详解:“明胶”是构成“口香糖”的一种构成材料。A选项中“茶叶”并不是“茶壶”的构成材料,与题设逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中“靠垫”是“沙发”的一个附属设施,并不是“沙发”的构成材料,没有靠垫同样可以是沙发,与题设逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“韦绳”是“竹简”的构成材料,没有韦绳就不能将竹片串联成竹简,与题设逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“商标”是对“服装”的一种标示,并不是“服装”的构成材料,没有商标同样可以是服装,与题设逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择C选项。
5 . 否定方面是指()。
A:保持事物自己存在的方面
B:促使事物走向死亡的方面
C:事物内部好的方面
D:事物内部坏的方面
答案:B
6 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A:古希腊罗马哲学
B:17世纪美国哲学
C:18世纪法国哲学
D:德国古典哲学
答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。
7 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。
A:交易和分配的场所
B:交易和销售的场所
C:交易和消费的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
8 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
A:到处传播疾病
B:往往带来意外
C:增添负担和痛苦
D:给人类带来危害
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。
9 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究
A:43125
B:43521
C:32514
D:54321
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。
10 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
A:利用动物脂肪作快艇燃料
B:利用纤维素废料生产酒精
C:利用动物粪便制造燃料
D:利用太阳能集热器发电
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。
11 . 科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
A:科技是否在世界同类科技的先进水平
B:在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
C:该国科学技术的“绝对实力”
D:该国科学技术的“静态实力”
答案:B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B
12 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。
A:不是平等主体之间的民事法律关系
B:应属政府行政行为
C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
答案:D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。
13 . 从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:( )
A:《三国演义》与《三国志》之间的渊源
B:三国之事是历史和文学经典的共同基础
C:三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵
D:与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是()
A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同
B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议
C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金
D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税
答案:B。题目详解:根据题意,选项A丙未问乙的代理权限,即丙并不了解乙的代理权限,责任主要在丙,不符合题目中的有理由相信,选项C、D都与代理权无关,排除,所以答案为B。
15 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的 ,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓 ,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批判 滴水不漏
B:贡献 气势磅礴
C:审视 一针见血
D:构建 高屋建瓴
答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类著述”形成呼应。故本题答案为D。
16 . ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对太空的安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的卫星导弹_______。 ②他接着用_______的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。” 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:试验,尖锐
B:试验,尖刻
C:实验,尖刻
D:实验,尖锐
答案:B。题目详解:实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。根据句子①,中国进行的是尝试性活动。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。尖锐:敏锐而深刻。根据句子②中的含义可知,“他”的语言带有讽刺意义,故选择尖刻比较合适。故本题选B。
17 . 想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?
A:使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免
B:吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力
C:食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论
D:吸烟有害健康,戒烟势在必行
答案:D。题目详解:论点:不要抽烟,论据:抽烟和砒霜一样要命。D选项举例的方式加强了论点,因此质疑力度最弱。
18 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
A:机密★一年
B:绝密一年★
C:特密★两年
D:★秘密一年
答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
19 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?
A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响
B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的
C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡
D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量
答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。
20 . 当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
A:美学与日常生活的关系
B:中国美学的独特之处
C:无功利美学对日常生活的升华作用
D:中国美学的发展历史
答案:C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
21 . 经济全球化发展的客观基础是()。
A:社会分工
B:科学技术革命
C:国际互联网
D:生产和资本国际化
答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。
22 . 下列句子中没有语病的一句是( )。
A:电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们
B:巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“911”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望
C:中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观
D:“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率
答案:B。题目详解:A项电视、广播、影像、媒体、信息五者并非并列关系;C项“打造成”之后缺少宾语;D项“能否”是两方面,而之后的意思只有一方面。故正确答案应为B项。
23 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )
A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。
B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流
C:黄河“生命”将很快终结
D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返
答案:A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。
24 . 任何证人的未经证实的证词都不是陪审员进行判决的依据。因为在一般情况下高度怀疑任何人没有证据的诉讼请求都是明智的,不过陪审员们不应该为了保持一致而相信其共同经验:根据未经证实的所有认罪供词而宣告被告有罪。下列哪一项支持上述观点?()
A:关于被告在审判前撤回所有供词的案例,陪审员们通常宣告无罪
B:设置陪审团选择程序的目的就是在审判前选出那些对被告的罪行有确定观点的人
C:当被告确实犯有该罪行或者终于相信原告有足够证据时,他有时会认
D:对于那些被控告有罪行且易被暗示的人来说,他们很难确定自己对往事的回忆,于是最终接受了对自己不利的控告
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )
A:泾渭分明,不孚众望,不负众望
B:大相径庭,不孚众望,不负众望
C:迥然不同,不负众望,不孚众望
D:天差地别,不负众望,不孚众望
答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。
26 . 唯物辩证法的实质与核心是()。
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:质量互变规律
D:规律的客观性
答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
27 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:已然,必然
B:已然,虽然
C:虽然,必然
D:虽然,已然
答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
28 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。
A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去
B:刹间 比喻 汩汩 抹杀
C:刹时 譬喻 滔滔 抹去
D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀
答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去
29 . 成功:水到渠成
A:喜悦:一帆风顺
B:焦虑:愁眉苦脸
C:政治:大政方针
D:谨慎:反复研究
答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中水到渠成意思就是成功。符合这一规律的只有B选项,愁眉苦脸表明焦虑。因此,本题答案为B选项。
30 . 大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”。生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下。世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级。陶行知先生曾提醒老师们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。因此()
A:小时候学习成绩越差,长大后的成就越大
B:人的才能表现有早晚之别
C:一个人的成就与他所受教育的多少无关
D:名人们小时候的学习成绩都不好
答案:B。题目详解:题干中说明了这些人小时候都不聪明,但都做出了很大成就,以此为论据出发得出人的潜力是无限的,只是被发现的早晚不同而已。