2015年百色市田东县招录公务员职位表

发布时间:2015年3月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。

A:机械设备总是有可能出故障

B:喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的

C:虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故

D:许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的

答案:C。题目详解:此题考查的是论证类。本题中飞行员的观点是:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机”,论据是“有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机”。C选项中强调未经测试的系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故,加强了飞行员的观点。因此,本题答案为C选项。

2 . 在漫长的历史()中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面。如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的(),经历了资产阶级革命与民主共和的政治(),见证了东西方文明冲突和演变。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:进程冲击磨炼

B:演进洗礼历练

C:演变影响磨砺

D:发展交替锤炼

答案:B。题目详解: 第一空与“漫长”搭配,D项“发展”搭配不当,故排除;A项“进程”意为事物发展变化的过程;B项“演进”与C项“演变”的区别在于,前者重在强调进化,一般为逐渐向好的一种变化,而后者仅强调变化,但对于第一空而言均可搭配使用。第二空与“经历”搭配,C项“影响”搭配不当,故排除。文段中“经历了……,经历了……”为并列结构的句式,空格所填词语的感情色彩应保持一致,A项中“冲击”感情色彩偏消极,无法与“磨炼”并列,故排除。第三空作验证,“经历政治历练”的搭配得当。故正确答案为B。

3 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。

A:20海里

B:120海里

C:12海里

D:200海里

答案:C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。

4 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定

B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性

C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的

D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。

5 . 误会()朋友相当于贸易()()

A:消除协商伙伴

B:误解协商伙伴

C:消除合同出口

D:误解合同出口

答案:A。题目详解:消除误会,误会可以在朋友之间产生,协商贸易,贸易可以在伙伴之间进行,故选A。

6 . 党的十七届会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

答案:推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。

7 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )

A:将@作为电脑符号的第一人

B:"@"在网络中是最常用的符号

C:"@"入选现代艺术标志的原因

D:"@"被作为电脑符号的由来

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

8 . 下列各句子中没有语病的一句是( )。

A:我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题

B:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务

C:文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明

D:为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。

答案:B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。

9 . 外资银行进入新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存。会尽可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势。努力向客户提供质优价廉的金融产品和金融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。“这个过程”指的是( )。

A:外资银行进入新兴市场国家的过程

B:新兴市场国家银行业发展的过程

C:外资银行提供优质服务的过程

D:新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程

答案:A。题目详解:本题的干扰项是D,文中提及“新兴市场国家银行业各主体……,会尽可能争取较大的市场份额”,这与“扩大市场份额”是两个不同的概念。而B、C项较易排除,故本题答案选A。

10 . 花:雪花:杜鹃花()

A:瓜:西瓜:哈密瓜

B:人:白人:机器人

C:山:黄山:长白山

D:海:上海:地中海

答案:D。题目详解:从题干可知,花是一个大概念,雪花带花字,但不是花,杜鹃花是花的一种。A项中西瓜和哈密瓜都属于瓜的一种,因此排除A选项;B项中白人属于人的一种,排除;C项中黄山和长白山都是山,排除。故选D。

11 . 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观把与社会主义市场经济体系相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在一起,鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,以何为荣,以何为耻,为人们在社会主义市场经济条件下判断行为得失,作出道德选择,确定价值取向,提供了基本规范。树立社会主义荣辱观,使社会成员都能________________,社会主义核心价值体系才能有所依托,有所体现。填入横线处,最恰当的是( )。

A:知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻

B:知荣明耻,扬荣弃耻,褒荣贬耻

C:褒荣贬耻,知荣明耻,扬荣弃耻

D:扬荣弃耻,褒荣贬耻,知荣明耻

答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在符合逻辑顺序。针对这道题目考生需要对以上三个词语的含义准确把握,并且寻找一种逐层递进,逐层深化的关系。其中“知荣明耻”是一个认识问题,即树立起正确的是非观;“褒荣贬耻’,是一个思想观念上的价值判断;“扬荣弃耻”则是这种观念的外化,落实为行动。“知荣明耻,褒荣贬耻,扬荣弃耻’’三个环节中的前一环节都是后一环节的前提和基础,符合人类的认知规律,也只有这样社会主义的核心价值体系才能有所依托,有所体现。所以,本题选择A答案。

12 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ,78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证()

A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学

B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内

C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件

D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是“小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者”,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D中“小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息”说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。

13 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

14 . “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。

15 . 九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。

A:秋天的美丽是留不住的

B:秋天的美景太短暂

C:对秋天的依恋之情

D:秋天有好也有坏

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。

16 . 下列应当负刑事责任的是()。

A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤

B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤

C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元

D:李四精神病发作砍死其父

答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。

17 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:

A:春秋时期鲁国的初税亩

B:战国时期的商鞅变法

C:秦朝的按亩纳税

D:西汉的编户齐民

答案:【答案】A。

18 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

19 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()

A:世界是物质的

B:事物是绝对运动和相对静止的统一

C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义

D:认识随着实践的变化而变化发展

答案:D

20 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )

A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为

C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。

21 . A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()

A:A市的人口比B市多

B:有很多B市的居民到A市购买图书

C:B市居民习惯到图书馆借书阅读

D:A市图书的平均销售价略高于B市

答案:D。题目详解:A项、B项、C项都是为例了证明A市居民没有比B市居民更喜爱阅读。A项说明了市因为人口多所以销售量大,B项说明了市因为A市分走了一部分B市的销售量,C项说明了B市的人不是不喜爱阅读,而是更喜欢去图书馆,只有D项没有反驳A市比B市居民更爱阅读这一观点。

22 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。

A:石油在工业化中具有重要作用

B:全球石油分布严重不均衡

C:大型油轮营运成本较低,经济效益高

D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。

23 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利

C:加入WTO有利于提高电信网的利用率

D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。

24 . 目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了( )。

A:许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施

B:面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施

C:中国的出口,以建立反对各种歧视性措施为目标

D:针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施

答案:A。题目详解:题目只是客观地描述了中国的出口在国际上所遇到的歧视现象,并没有阐述有关的应对措施,因此B、C、D三项所涉及的有关对策都没有涉及到。故选A。

25 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。

A:经业主委员会1/2以上的业主同意

B:经占总人数1/2以上的业主同意

C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

D:经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意

答案:C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。

26 . 重大突发事件是在紧急状态下发生的严重危机事件。它包括重大突发性自然灾害、重大突发性工业事故及灾难性事故、重大突发性社会骚乱事故和重大突发性政治危机。根据以上定义,下列情况不属于重大突发性社会骚乱事故的是()。

A:传染病和恶性中毒

B:恐怖活动、民族冲突、公共场合突发性骚乱

C:社会动乱、选举危机、政变

D:球场暴力、春运火车站人员滞留、节假日旅游景区人员拥挤事故

答案:C。题目详解:此题注意的是问的不是“重大突发事件”,而是“重大突发社会骚乱事故”,因此不能用第一句话来验证。边境冲突、局部战争、军事威胁等属于战争威胁及战争状态;突发性公共卫生事件(传染和恶性中毒等)、恐怖活动、民族冲突、公共场合突发型骚乱(如球场暴力、春运火车站人员滞留、节假日旅游景区人员拥挤事故等属于重大突发性社会骚乱事故,所以A、B、D正确;社会劝乱,政府集休腐败曝光、对政府投不信任案,倒阁、罢免政府,政治性罢工、示威、游行,政府集休辞职,选举危机,政变等属于重大突发性政治危机,所以C项不属于重大突发性社会骚乱事。

27 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。

A:由简单到复杂化、规范化

B:地区和游戏规则的变化

C:流行范围的变化

D:规则和地位不断的改变

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。

28 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可悲,难以为继

B:遗憾,步履维艰

C:可惜,寸步难行

D:无奈,一筹莫展

答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。

29 . 市场经济的基本作用是( )。  

A:优化资源配置  

B:改进生产技术  

C:进行商品交换  

D:物价调控  

答案:A

30 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。

A:美丽的坚持

B:沉默的力量

C:百年的等待

D:迟到的辉煌

答案:【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top