2015年青岛即墨市事业单位招聘职位表

发布时间:2015年3月14日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 成都草堂小学和水立方、国家大剧院等同获中国建筑学会建筑创作奖。从报道中的图片看,该小学的确外表美观,造型新颖。设计者称,校舍以“阳光下的水滴”为设计构思,充分表达了在我国素质教育的原则下,尊重个性发展,尊重少年儿童人格特征的理念。至于评委会是否这么认为,公众不得而知,但很显然的是,该校舍之所以能获得建筑最高奖,最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤。 对这段话的理解,错误的一项是:( )

A:缺乏人性的建筑是丑陋甚至邪恶的

B:生命关怀是一种令人尊敬的建筑创意

C:只有传达生命、灵魂和美的才是建筑

D:只有在保证安全的基础上建筑才有意义

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由“最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在‘5?12’地震中未有丝毫损伤。”可知建筑的意义在于对生命的关怀与尊重,问短并未对建筑的丑陋、邪恶展开论述。所以,本题答案为A选项。备注:用户思成123认为答案应该是C。但C选项从文中“该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤”这句话中体现出来建筑的意义在于对生命的关怀与尊重。本段中并未对建筑的丑陋、邪恶进行论述。

2 . 我国的传统节日不像西方国家以宗教为主,我们是一个讲求礼义忠孝、仁爱康寿的________,传统节日代表着我们天人合一、和谐共生的文化根基和历史印记。( )

A:国家

B:地区

C:民族

D:国度

答案:D。题目详解:此题考查近义实词侧重点的辨析与填空。“国度”是在历史和地域的角度来对国家进行定位,所以空格处填“国度”,最为合适。“我们是一个……地区”,搭配有问题,所以B项错;“民族”是长期历史形成的社会统一体,侧重于历史范畴;“国家”是统治阶级实行统治的组织,侧重于阶级性,不符合题意。故正确答案为D。

3 . 马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()。

A:资本有机构成不断提高

B:社会财富占有两极分化

C:相对过剩人口不断扩大

D:资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

答案:资本有机构成的提高、财富的两极分化和相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。

4 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。

A:委托诉讼代理人

B:撤诉

C:申请回避

D:提起上诉

答案:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。

5 . 海:水()

A:写作:小说

B:太阳:光

C:画家:图画

D:旋律:音符

答案:D。题目详解:海是由水组成的,而旋律是由音符构成的。故选D。

6 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。

A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已

B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子

C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了

D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。

7 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()

A:15

B:18

C:21

D:31

答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。

8 . 某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。

A:中文系

B:国际金融系

C:法律系

D:中文系或法律系

答案:C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。

9 . 如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。因此,录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。以下()项如果为真,将对上述观点构成最有力的质疑。

A:高等学校不可能做到完全聘用在海外一流大学获得博士学位的毕业生

B:在许多高等学校,有相当一部分教师毕业于国内高校,并没有海外留学的经历

C:在海外一流大学获得博士学位的毕业生更愿意留在海外就业,即便回国后也倾向于在外企上班

D:高等学校聘用的在海外一流大学获得博士学位的毕业生通常都是国内高校与海外大学联合培养的,他们也拥有国内大学颁发的博士学位证书

答案:D。题目详解:论点:录用获得国内高校博士学位的毕业生,将无助于提升教学质量和科研水平。论据:如果高等学校能够大量聘用海外一流大学获得博士学位的毕业生,无疑将有助于提升教学质量与科研水平。D项:聘用的海外一流大学博士学位的毕业生也有国内大学的博士学位证书,海外毕业生能提升教学质量,所以获得国内大学博士学位证书的毕业生也能提升教学质量,直接对论点进行了质疑。

10 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()

A:紫砂壶都有品质好坏之分

B:有些紫砂壶是没有生命的

C:紫砂壶都没有品质好坏之分

D:有些有生命的东西不是紫砂

答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。

11 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

12 . 林黛玉:《红楼梦》()

A:《西游记》:唐僧

B:林冲:《三国演义》

C:宋江:《水浒传》

D:《骆驼祥子》:骆驼

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:

A:流量压缩装置

B:电子注入器

C:脉冲高压电

D:电子束

答案:D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。

14 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没做好,用什么样的方法也写不出好的调查报告。 这段话说明( )。

A:调查研究工作比写调查报告更重要

B:调查研究工作是写好调查报告的前提

C:调查报告不是一个单纯的写的问题

D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C项以偏概全,文段不仅是说明调查报告的是什么,更是强调调查研究工作于调查报告的关系。A项是无中生有,文段并未说明两者哪一方更重要。D项是偷换概念中的主客体颠倒,应该是调查研究工作对调查报告有影响。所以,本题选择B答案。

15 . 操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:

A:光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象

B:E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销

C:文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用

D:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程

答案:操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。

16 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。

A:不认同

B:认同

C:没有明说

D:不知道

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。

17 . 下列不属于国家宏观管理体系的基本内容的是(  )

A:立法体系

B:司法体系

C:行政体系

D:执法体系

答案:D[解析]立法体系、司法体系和行政体系的综合集成,构成一国宏观管理体系的基本内容。

18 . 他多次到这一带农村地区( ),研究这里的风土人情。

A:考查

B:考察

C:检查

D:视察

答案:B。题目详解:A考查:考较查验。B考察:实地观察调查。C检查:为发现问题而用心查看。D视察:上级人员到下级机构或现场。根据题意,“他多次到这一带农村地区”是为了实地观察调查这里的风土人情。所以正确答案是B。

19 . 中华文明源远流长,产生了许多言简意赅、人们耳熟能详的格言、谚语。这些凝聚着先人智慧的语句,不少也蕴含着深刻的哲学原理。“不养儿不知父母恩”所包含的哲理是()。

A:实践决定认识

B:量变导致质变

C:父母与儿女之间的依存关系

D:人口是社会存在的构成内容

答案:A。本题是案例型考题。在“不养儿不知父母恩”中,“养”是行为即实践,“知”是认识;合起来就是没有实践就没有认识的意思。其他三个选项本身都正确,但与题干的意思不吻合。

20 . 企业信息化是指企业利用现代技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据上述定义,下列不属于企业信息化的是()

A:学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用

B:将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统

C:将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信思集成

D:制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理

答案:A。题目详解:企业信息化是企业通过现代技术达到提高生产、经营、管理和决策等过程。一般来说,学校不能算是一个企业,学校是一个事业单位。所以,应选A。

21 . FOLWSJWFSJLO

A:ETMUJCUEJCMT

B:KLTMJCTKJCML

C:IVXUJWUIJVXW

D:RHTMUQUMRHQT

答案:A。题目详解:本题考察对应关系。第一和第八位的字母一样,第二和第十二的字母一样,第三和第十一位的字母一样,第四和第七位的字母一样,第五和第九位的字母一样,第六和第十位的字母一样,符合此规律只有A。

22 . (1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪

A:34152

B:14253

C:41532

D:53214

答案:C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。

23 . 《文心雕龙》:刘勰()

A:《汉书》:班固

B:《国语》:孟子

C:《诗经》:屈原

D:《孔雀东南飞》:陶渊明

答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。

24 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。

A:外交官在对外交往中遭遇的困境

B:古老文明走向世界需要突破的难关

C:我国在对外传播和交往中存在的误区

D:中西不同文化间客观上存在的隔膜

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。

25 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

B:并非只有吃鱼才聪明

C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:无量相处

B:无限想象

C:无比接触

D:无形感觉

答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。

27 . 公文处理程序的核心环节是()

A:拟办

B:批办

C:承办

D:注办

答案:C

28 . 周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。

A:文化传播可以成为城镇发展的重要契机

B:旅游是城镇经济快速发展的突破口

C:文化交流是国际交流的重要内容

D:文化是促进经济发展的重要力量

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。

29 . 随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新( )超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持( )态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,( )绿色宜居可持续的城市发展理念。

A:审视,谨慎,践行

B:论证,反对,坚持

C:反思,消极,扩大

D:批判,保守,发展

答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句话是消极的语境,排除中性词“论证”。最后一个空,“践行”观念,最为符合语境的意思。所以选择A。

30 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )

A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素

B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分

C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性

D:允许价格欺诈只是一个权宜之计

答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。

浏览过本文的人,还浏览过:
即墨人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top