2015年莱芜市免费师范毕业生招聘31人练习题(8)

发布时间:2015年3月3日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。由此可以推出()

A:人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏

B:暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗

C:饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒

D:阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制

答案:C。题目详解:题干说了“色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。”,转换成人话,就是你吃的食物中不干有色氨酸的话,长此以往,人不将人,会导致血清素不足,然后一系列的类更年期症状烦躁、易怒等都随之而来,秒杀C。

2 . 技术壁垒是商品进口国在实施贸易进口管制时,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。以下属于技术壁垒的是:()

A:乙国政府认为,甲国在乙国的纺织品价格过低,已经使本国纺织品行业受到实质损害,于是对甲国纺织品实施反倾销调查,由此甲国纺织品的出口受到限制

B:某国生产的皮鞋,因被发现质量严重不合格,其使用的胶水含有大量有毒物质,而被欧盟禁止进口

C:日本正式实施“肯定列表制度”,将进口茶叶残留检测项目由71项增加到276项

D:某国的法律规定,在政府采购时禁止采购外国商品,以支持本国产业的发展

答案:C。题目详解:划分条件:条件1,商品进口国在实施贸易进口管制时;条件2,通过颁布法律、法令、条例、规定、建立技术标准、认证制度、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标签和标准等,提高对进口产品的技术要求,增加进口难度;条件3,最终达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡目的的非关税壁垒。选项A,针对中国纺织品的调查,符合条件1;实施反倾销调查,不是通过法律法规等提高技术要求,不符合条件2,排除。选项B,属于在贸易进口管制时,符合条件1;质量不合格,而进口国主动颁布标准或是制度等来限制,不符合条件2,排除。选项C,日本对进口茶叶采取措施,符合条件1;实施“肯定列表制度”,增加检测项目,符合条件2;无法判定是否达到限制进口、保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的,条件3不确定。选项D,某国法律规定禁止采购外国商品,不是提高技术要求,不符合条件2,排除。故,正确答案为C。

3 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

4 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型

B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的

C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起

D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的

答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。

5 . 鲁迅:《呐喊》的作者()

A:医生:大夫

B:番茄:西红柿

C:土豆:马铃薯

D:爱因斯坦:相对论的创立者

答案:D。题目详解:考查同一关系。鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。D项与题干逻辑关系最为相似,前一项均为人名。

6 . 事业单位是指国家为了(  )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A:人民利益

B:社会利益

C:社会公益

D:国家公益

答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

7 . 东北虎:熊猫:哺乳动物()

A:绘画:国画:才能

B:普高:音色:音乐

C:销售:销售人员:销售渠道

D:老挝语:阿尔及利亚语:语言

答案:D。题目详解:题干关系为:前两项并列关系,同属于第三项的一种类型。根据这种关系,老挝语和阿尔及利亚语是并列关系,都是语言的一种,因此选择D项。

8 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丙

D:说真话的是乙和丁

答案:C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。

9 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。

A:①②③④⑦⑤⑥

B:⑥⑤③②④①⑦

C:⑤③②①④⑥⑦

D:⑥①④③②⑤⑦

答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。

10 . 坚持不懈:半途而废()

A:异口同声:众说纷纭

B:春风拂面:寒风凛冽

C:提纲挈领:优柔寡断

D:万象更新:因循守旧

答案:A。题目详解:反义词关系。

11 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A:南辕北辙防范

B:截然不同提防

C:大相径庭谨防

D:殊途同归防备

答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。

12 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

13 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

14 . ①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木

A:⑤-①-④-③-②

B:⑤-①-③-②-④

C:⑤-④-①-③-②

D:⑤-④-③-②-①

答案:C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。

15 . 人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是()。

A:经营者必须有较强的经营意识

B:必须对经营者进行评价

C:必须对经营者进行监督

D:必须制定科学的选择经营者的标准

答案:B。题目详解:本题为隐性结论型。要论述什么是高素质的经营管理者,必然首先要对管理者进行分析,进而才能论证哪些是高素质的经营管理者,所以答案为B。

16 . 社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是( )。

A:科技进步

B:安定有序

C:发展有序

D:竞争有序

答案:B。解析:胡锦涛总书记指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。

17 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )

A:首当其冲

B:一马当先

C:一骑绝尘

D:当仁不让

答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。

18 . 唐僧团队原来是指《西游记》中的唐僧团队,这个团队最大的好处就是互补性,领导有权威、有目标,有坚定的毅力,这个团队是个非常成功的团队,虽然历经九九八十一磨难,但最后修成了正果。后来引申了含义,一个坚强的团队,基本上要有四种人:德者、能者、智者、劳者。德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。以下关于唐僧团队表述有误的是()。

A:团队管理中领头人是关键,须德才兼备恩威并重,知人善任

B:团队要建立完善的制度,做到纪律严明,奖惩分明,公平公正

C:唐僧团队的精髓:德者居上,智者在侧,能者居前,劳者居其力

D:团队中既要有勤人,也要有懒人,做到劳逸搭配,勤人不重叠,懒人不拥挤

答案:团队中既要有有能力的人,也要有平庸的人。能人思维活跃,庸人执行力强,做到能庸搭配,才能更有效地提高工作效率。而懒人是在什么情况下都不需要的,故选D。

19 . 有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。

A:该地区的人愈来愈喜欢诉讼

B:该地区的人法律意识越来越高

C:该地区今年的社会治安不及去年

D:该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:暴露

B:出现

C:清除

D:淘汰

答案:D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。

21 . 某市公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,该市检察院的男同志人数比女同志人数少1人,问该市公安局和检察院合计男同志比女同志多(或少)几人?( )

A:多2人

B:多6人

C:少2人

D:少8人

答案:【答案】B。题目详解: 公安局的职工总人数比女同志人数的两倍多7人,说明公安局男同志比女同志多7人。又因为检察院的男同志人数比女同志人数少1人,所以该市公安局和检察院合计男同志比女同志多7-1=6人。因此,本题答案为B选项。

22 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

23 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同()?

A:24~28之间没有质数

B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯

C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可以增产

D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

答案:B。题目详解:这是一道评价题,是找论证方式一致的选项,题干中是通过对个体的调查,得出了一个普遍的结论,是一种不完全归纳推理,而B选项也是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,用的是不完全归纳推理,所以选B。D项是完全归纳推理,推理形式不同,并且只是对调查结果的一个总结说明,并没有推理过程。

24 . 天气:某一地区在某瞬时或某一短时间内大气中气象要素(如温度、湿度等)和天气现象(如云、雾等)的综合。下列不属于天气的一项是()

A:.明天南京多云,最高温度2℃,最低温度0℃

B:外面正在下雪

C:今年冬天的雾日很多

D:昨天下霜了

答案:C。题目详解:本题的关键点是“某瞬时或某一短时间内”,选项A、B、D都符合这一点。选项C“今年冬天”是一段较长的时期,不符合“某瞬时或某一短时间内”。所以C选项不属于天气。

25 . 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司宣传部门投入了100万元进行广告宣传,业务部组织了8家电影院超前放映和加长档期,财务部门具体实施与各电影院收入分账,经过各部门的努力,公司最后赚得500万元。而公司在总结此项工作时却批评了宣传部门此次工作中的失误。以上事实如果为真,最能合理解释上述情况的是()

A:公司宣传部门没有事先跟其他部门沟通,宣传部门缺乏针对性

B:公司宣传部门的投入力度不足,《非诚勿扰》在白城上映时,白城公司投入了200万元

C:由于忽视了该片自身具有免费宣传效应,公司宣传部的投入事实上过大

D:公司宣传部的宣传在创意和形式上没有新的突破

答案:C。题目详解:对宣传部门的批评应与财务相关,A、D项不符合要求,首先排除;公司最终取得了500万元的收益,如果B项为真,加大宣传资金的投入,实际上减少了公司利润;如果C项为真,则实际上可减少宣传资金,增加公司利润,因而最能解释上述情况。故选C。

26 . 发奋:成功()

A:啤酒:粮食

B:饮料:矿泉水

C:动物:猴子

D:自满:失败

答案:D。题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。

27 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。

A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

答案:A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。

28 . 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。根据上述定义,下列不属于积累基金的是()

A:三峡工程建设费用

B:地震灾区学校重建费用

C:奥运会场馆建设费用

D:军事演习费用

答案:D。题目详解:A符合兴建水利,B符合修建学校C符合体育场馆D看似符合应付战争,但应付战争后面还有物质储备,军事演习不是物质储备。所以该题的答案为D

29 . 我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )

A:雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人

B:雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人

C:我们的知识分子无法承担社会责任

D:我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。

A:什么是空间碎片

B:空间碎片为何与日俱增

C:空间碎片是空间环境的主要污染源

D:空间碎片概念及其严重危害

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
莱芜人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top