2015年浙江中央社会主义学院教研和服务中心招聘7人测试题(1)

发布时间:2015年2月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:

A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区

B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内

C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点

D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。

2 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

A:位于南回归线附近

B:为亚热带温润气候

C:全省气候温暖,雨量充沛

D:无霜期长

答案:A

3 . 依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。

A:任务,通观/纳入,表面/实际

B:职责,统领/转入,虚名/群众

C:职责,通观/转入,虚名/群众

D:任务,统领/纳入,表面/实际

答案:B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。

4 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )

A:集体,虚幻,千载难逢

B:合作,遥远,遥不可及

C:批量,稀罕,必不可少

D:专门,离奇,不可替代

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。

5 . 超市:消费者

A:医院:患者

B:法院:犯人

C:学校:老师

D:军队:军人

答案:A。题目详解:超市是服务消费者的,医院是服务患者的。

6 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()

A:第一个盒子内的皮球是蓝色的

B:第三个盒子内的皮球不是黄色自

C:第四个盒子内的皮球是白色的

D:第五个盒子内的皮球是红色的

答案:C。题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。

7 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

8 . 甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?()

A:请求乙支付违约金8万元

B:请求乙双倍返还定金10万元

C:请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元

D:请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元

答案:C。解析:《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方司以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析:(1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元:(2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持。故C正确。(3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。D错。

9 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

10 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()

A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵

B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔

C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报

D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息

答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。

11 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。

A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾

B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险

C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策

D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从

答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。

12 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是(  )。  

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾  

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾  

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾  

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾  

答案:【答案】C。  解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。  在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。  

13 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )

A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。

B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。

C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。

D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。

14 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。

A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源

B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的

C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做

D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识

答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。

15 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()

A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

答案:B。题目详解:A项小张父母的对他的期望最终没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提高,因此属于自我实现预言;C项小红对父亲有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是别人的。

16 . 真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间;而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。 这段话主要说明了( )

A:勤奋是成功之母

B:各类人才对时间的利用率不一样

C:开拓性人才善于利用时间

D:淘汰型人才不善于利用时间

答案:B。题目详解:此题从两种类型的人才对时间的利用率来说明两者的差异。正确答案为B项。A项并不是文段的主要意思;C、D两项各说一半,不能正确概括文段的内涵。

17 . 柳宗元:文学家()

A:马致远:文学家

B:司马迁:诗人

C:吴承恩:小说家

D:龚自珍:史学家

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。

18 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

19 . 巴纳姆效应指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。这种心理倾向的出现是因为每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息,或者选择一些自己能够接受的信息。根据上述定义,下列现象符合巴纳姆效应的是:

A:小方听到同学跟别人说“这个人人品有问题”,小方认为同学很可能在说自己

B:王先生外出不慎摔伤,后来看到黄历上写着那天“不宜出行”,觉得黄历真的很准确

C:小张看到网上的性格分析说“金牛座的男人个性实际,勤勉”,认为很符合自己

D:老师在毕业鉴定上给小黄同学的评价是“尊敬师长、待人诚恳”,小黄看到后非常高兴

答案:C。题目详解:巴纳姆效应的特点是笼统的,一般性的对人格的描述,并且认同这种描述。A选项是觉得说的是小方,但是没有是否认同,排除。B选项不是对人格的描述,排除。C选项是对人格的描述,并且小张也是认同的。D选项是对小黄的性格的具体性的描述。不是一般性的描述。排除。答案选择C。

20 . 所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?

A:所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象

B:所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树

C:所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家

D:所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性

答案:B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。

21 . 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:自欺欺人

B:掩耳盗铃

C:指鹿为马

D:削足适履

答案:D。题目详解:题目重点在于解释性信息的考察。而有人却常常开除那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,即为了维护定义的纯洁,而把一些概括不了的去掉,四个成语中,只有削足适履符合。削足适履:适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。比喻不合理地迁就现成条件。比喻不顾具体条件,生搬硬套。

22 . 2007年2月7日,全国首例制作、传播计算机病毒大案告破,号称2006年度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。这表明()①公民在网络虚拟世界的行为不受法律约束②公民自由总是在法律规范内的自由③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体④公民有使用网络的权利,也有维护网络安全的义务

A:②③

B:①③

C:①④

D:②④

答案:D

23 . 罕见:稀有()

A:灿烂:阳光

B:闪亮:光明

C:思想:想法

D:谦逊:虚心

答案:D。题目详解:前后互为近义词。

24 . 公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。

A:阿灵

B:谢礼

C:波桐

D:梨棠

答案:B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。

25 . 居住:居民

A:继承:继承人

B:吝啬:守财奴

C:顺从:独裁者

D:乞讨:流浪者

答案:A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。

26 . 借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:风生水起,象征

B:方兴未艾,预示

C:炙手可热,说明

D:声名鹊起,透露

答案:A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。方兴未艾,比喻事物处于发展状态。声名鹊起,比喻声名得到迅速提升。炙手可热,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。风生水起,比喻一定的时间里发展的特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。所以选择A选项。

27 . 太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。

A:太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小

B:太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高

C:太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大

D:缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因

答案:C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。

28 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )

A:北京城首次大规模发展是在元代

B:北京城在明代早期扩建了外城

C:北京城的凸字形城墙形成于明代

D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动

答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。

29 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()

A:都是责任嫌疑人

B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话

C:不如实说话者责任更大

D:一定有事故责任人

答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。

30 . 饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:

A:某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏

B:某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空

C:iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道

D:民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求

答案:B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
浙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top