1 . 有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()
A:夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满
B:具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾
C:作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾
D:生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因
答案:A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。
2 . 网上作战是网络时代的新型侦查模式。侦查人员利用计算机、计算机网络及专门软件等辅助工具来发现犯罪、查清案件事实、收集案件证据与查缉嫌疑人。如果没有坚实的侦查基础工作,则相关犯罪信息不能被及时收集并承入专用的计算机网络,网上摸排与网上追逃也势必成为无本之木、无水之鱼;如果没有侦查协作工作与现代化的侦查管理理念,网上侦查可能不但减轻不了侦查人员的工作量,反而会成为侦查人员新的包袱。对这段文字理解错误的是( )
A:网上作战是网络技术与传统侦查结合的产物
B:侦查协作工作有助于减轻网上作战的工作量
C:传统的侦查理念已经不适应网上作战的需要
D:应正确把握网上作战与传统侦查之间的关系
答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。从文段可看出,“侦查基础工作”是“网上作战”的前提,并非已经不适用。故正确答案为C选项。
3 . 中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它________,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当________的影响。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:历史久远,重大
B:历史悠久,深刻
C:亘古长青,久远
D:源远流长,深远
答案:D。题目详解:根据第一空前的“起源最早”可以判断本题选D。
4 . 近年,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:
A:资讯拓展
B:信息延伸
C:新闻扩大
D:内容开拓
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。
5 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。
A:放松主观世界的改造就会导致犯罪
B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。
6 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
A:⑤①②③④
B:④⑤①②③
C:⑤①④③②
D:①④③⑤②
答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
7 . 所有的事物都有其相对的一面。而且许多都是显而易见的;白天相对于黑夜,炎热相对于寒冷,高相对于矮,自由相对于监禁,爱相对于恨,以及诸如此类的东西。要了解一个事物的本质,通过测验其相反的事物,总会有所帮助。 下列说法中没有体现出上面认识的是:( )
A:监狱中的囚犯渴望自由
B:跟姚明走在一起产生渺小之感
C:挣扎在海中的人感觉口渴
D:雪灾来临时怀念一家人围炉夜话的温暖
答案:C。题目详解:文段主要表述的事物都有相反的一面,这些相反的面对于认识事物的本质有一定的帮助。A是监禁对自由,说明监狱的本质是监禁,失去自由。B是高对矮,体现姚明的高。D寒冷对温暖,表达出雪灾来临时天气与心灵的的双重寒冷。C体现不出任何相对的面,所以,本题选C。
8 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草
A:45213
B:54312
C:52413
D:24513
答案:C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。
9 . 自我障碍策略指的是当人们预期自己会失败的时侯,常常会提前设置一些障碍来阻扰自己获得成功,以作为解释失败的借口,这种行为被称为自我障碍策略。根据上述定义,下列使用自我障碍策略的是:
A:小李的学习成绩一直是全班第一,但对马上来临的期末考试很没有把握,索性谎称自己生病了,以此来逃避期末考试
B:营销员张某的业绩出现下滑,经理找其谈话,张某解释这是因为最近一段时间自己神经衰弱,工作状态不佳导致的
C:小杨一路被荆斩棘,终于杀入全国网球总决赛。这时他突然担心决赛拿不到好名次,故意在训练中扭伤脚,带伤去参加比赛
D:中学时期一直是学习尖子生的小刘,高考发挥失常,只考上一所不起眼的大学,之后破罐子破摔,再也提不起学习的兴趣了
答案:C。题目详解:A项根本未参加期末考试,不能说失败了,不符合“以作为解释失败的借口”;“谎称自己生病”也不是提前设置一些实际的障碍。B项不符合“预期失败”,也不是提前设置一些障碍来阻扰获得成功。D项没有提前设置一些障碍。
10 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
11 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()
A:一朝被蛇咬,十年怕绳索
B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。
12 . 神采奕奕:闷闷不乐
A:眉清目秀:面黄肌瘦
B:眉飞色舞:垂头丧气
C:白发苍苍:眉目如画
D:悠然自得:勃然大怒
答案:B。题目详解:题目中神采奕奕和闷闷不乐是人的心理情感两种截然不同的外在表现形式,在词语语义上呈现了一组反义词关系;B选项的眉飞色舞和出头丧气也是人在表达自身情感的外在表现形式,并且符合题意中的反义词。所以,这道题的选项是B。
13 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()
A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘
B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐
C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐
D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高
答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。
14 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。
A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素
B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市
C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大
D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升
答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A
15 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
A:银河系中存在众多恒星
B:相当一部分恒星带有行星
C:很多行星都与地球环境近似
D:与地球环境近似就会产生智慧生命
答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
16 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
17 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
18 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
A:指马上,立刻
B:指不久的将来
C:指长期趋势
D:指很久以后
答案:【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
19 . 阿胶:山东()
A:天山雪莲:内蒙古
B:雪梨:四川
C:宣纸:安徽
D:人参:海南
答案:C。题目详解:阿胶是山东的特产,宣纸是安徽的特产。
20 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:
A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情
D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦
答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。
21 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()
A:保障公民的基本权利
B:坚持人民代表大会制度
C:集中力量进行社会主义现代化建设
D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政
答案:C
22 . 过去东部地区发展面对的是短缺经济,开发产品、发展生产、上投资项目,基本是短线定位,有一个广阔的增长空间。现在西部大开发面临的却是外需拉动剧减,内需增长缓慢,通货紧缩的趋向明显,生产能力相对过剩。 根据这段话我们可以得出的看法是:( )
A:东西部地区联手开发,可以使经济共同繁荣
B:东部地区经济发展的困难比西部地区明显要小得多
C:西部地区经济发展的内涵和模式将与东部地区有很大不同
D:西部大开发将直接影响东部地区的经济发展,东部经济需要重新定位
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 科学发展观的核心是( )。
A:执政为民
B:以人为本
C:与时俱进
D:又快又好
答案:B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。
24 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
A:撤销案件
B:移送有管辖权的人民法院审理
C:退回提起公诉的人民检察院
D:请求上级人民法院同意由自己审理
答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。
25 . 社会主义的根本原则是()
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:以公有制为主体,实现共同富裕
答案:D
26 . 基础物理学家选择探求的美是( )。
A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识
B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美
C:图形的对称性
D:激起审美感受的描述自然的方程
答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。
27 . 游说是指个人或组织有目的地利用语言、文字或其他传播媒介对特定信息进行解释、说明,以鼓励自己的受众按照自己的意图行事的一种劝服性传播。根据上述定义,下列属于游说的是:
A:宣传栏中展示了定期少量献血并不会给身体带来危害,反而有利健康的资料
B:张教授以图文并茂的方式介绍了自己的研究,学生们都觉得受益匪浅
C:社区开展了一系列“防害灭害”活动,给每家每户都发放了蟑螂药
D:妈妈答应了小明,如果他今天中午能多吃一碗饭,周末就带他去公园
答案:A。题目详解:此定义的关键词是:“利用语言、文字或其他传播媒介”、“鼓励自己的受众按照自己的意图行事”、“一种劝服性传播”。选项A符合定义的要件。
28 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()
A:人可能在任何事后都不受骗
B:不存在某一时刻有人可能不受骗
C:骗子也可能在某个时刻受骗
D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗
答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。
29 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
A:左右脑为何存在分工
B:左右脑如何协调工作
C:左右脑分工不同的例子
D:左右脑未必存在明确分工
答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。
30 . 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?
A:选举权利?
B:集会自由?
C:民主监督权?
D:行政申诉权?
答案:C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?