事业编《公共基础知识》试题及答案解析【2015】

发布时间:2015年1月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

试题71:恩格斯指出:“只有通过竞争的波动,从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点才能成为现实。”这就是说,只有通过竞争和价格波动:(   )

A: 由社会必要劳动时间决定的价值才能实现  B: 商品才能实现等价交换

C: 价值规律才能表现出来  D: 价值才能决定价格

答案: ABC

试题72:商品和产品的区别是:(   )

A: 体现在商品中的一般人类劳动凝结为价值,而物化在产品中的一般人类劳动不形成价值  B:

商品不仅具有产品的自然属性即使用价值,而且还具备产品不具有的独特的社会属性即价值

C: 产品是存在于一切社会的永恒范畴,而商品是一个历史范畴  D:

产品的使用价值构成社会财富的物质内容,而商品的使用价值则不构成社会财富的物质内容

答案: ABC

试题73:作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:(   )

A: 软件磁盘本身  B: 软件的有用性

C: 购买软件的货币  D: 应用软件的计算机

答案: B

试题74:必然王国是指:(   )

A: 人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和自身的主人的社会状态  B: 人们已经获得了自由的社会主义社会

C: 人们受盲目必然性支配,受自己所创造的社会关系奴役的社会状态  D: 人人自由平等的原始社会状态

答案: C

试题75:用马克思主义观点来看,虽然社会分化发生于社会生活的各个领域,但是其中最主要的对社会分化起决定作用的是:(   )

A: 人们的社会政治地位的分化  B: 人们社会经济领域中的分化

C: 社会生活领域中社会流动的加速进行  D: 社会生活领域中社会结构的变动

答案: B

试题76:社会运行的决定性条件是:(   )

A: 政治条件  B: 人口条件

C: 生态环境条件  D: 经济条件

答案: D

试题77:哲学的基本问题是(   )的关系问题。

A: 思维和存在  B: 人和自然界

C: 主体和客体  D: 实践和认识

答案: A

试题78:唯物辩证法和形而上学根本对立的焦点是:(   )

A: 联系观点和孤立观点的对立  B: 全面观点和片面观点的对立

C: 发展观点和静止观点的对立  D: 是否承认矛盾和内部矛盾是事物发展的根本动力

答案: D

试题79:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是:(   )

A: 前进性和曲折性的统一  B: 前进性和重复性的统一

C: 连续性和阶段性(飞跃性)的统一  D: 直线性和循环性的统一

答案: C

试题80:辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是:(   )

A: 物质第一性、意识第二性的观点  B: 普遍联系和永恒发展的观点

C: 对立统一的观点  D: 实践观点

答案: D

试题81:哲学和具体科学的关系是:(   )

A: 整体和部分的关系  B: 普遍和特殊的关系

C: 理论和实践的关系  D: 精神和物质的关系

答案: B

试题82:“唯理论”的错误在于:(   )

A: 认为“理在事先”  B: 片面夸大意识能动性

C: 片面夸大理性认识的作用  D: 夸大感性认识的作用

答案: C

试题83:社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以(   )为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。

A: 职能分化  B: 目标化

C: 功能上的合理性  D: 非理性

答案: C

试题84:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定(   )是党的领导的最高原则。

A: 个别酝酿、会议决定  B: 民主集中制

C: 决策科学化  D: 集体领导、民主集中

答案: D

试题85:矛盾同一性在事物发展中的作用表现为:(   )

A: 矛盾双方在相互依存中得到发展  B: 矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

C: 调和矛盾双方的对立  D: 规定事物发展的基本趋势

答案: ABD

试题86:矛盾的两种基本属性是:(   )

A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面  B: 矛盾的同一性和斗争性

C: 矛盾的普遍性和特殊性  D: 对抗的矛盾和非对抗的矛盾

答案: B

试题87:我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是:(   )

A: 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理  B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C: 内因和外因的辩证关系原理  D: 主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理

答案: C

试题88:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定,省部级领导干部每年应至少抽出(   )时间,市(地)县党政领导干部每年要有(   )时间,深入基层调研,总结经验,探索规律,指导工作,解决问题。

A: 一个月,两个月以上  B: 两个月,三个月

C: 一个月,两个月  D: 三个月,六个月9

答案: A

试题89:辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了:(   )

A: 唯物主义反映论的原则  B: 历史是逻辑的基础

C: 逻辑和历史的统一是有差别的统一,逻辑只是反映历史的主流和方向  D: 逻辑进程应当与历史进程基本一致

答案: ABCD

试题90:毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于(   )的考察方法。

A: 微观  B: 历史

C: 个性  D: 宏观

答案: D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top