1 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
A:蔡桓公讳疾忌医
B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\
2 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。
A:政府应该介入社会养老保险
B:养老保险似乎应由市场提供
C:政府不应该介入社会养老保险
D:养老保险似乎不应由市场提供
答案:【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。
3 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
A:单独,磨合
B:同时,接触
C:先后,融合
D:独立,交汇
答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。
4 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为( )。
A:小鸟两脚之间的电阻非常大
B:小鸟的脚是绝缘的
C:小鸟的身体没有电流流过
D:小鸟两脚之间的电压很小
答案:D 解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。
5 . 因为面临预算困难,政府机构减少了他们的科研基金,更大量的类似的研究现在由私人基金赞助。这种变化意味着可能导致具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例。因为私人基金考虑到他们的公众形象,倾向于避免争议。下列哪一个是上文所做的假设?()
A:只有在不考虑产生争议的可能性而进行的研究中,才可能产生科学性的有效的结果
B:为科学研究项目提供资金的私人基金通常认识到:从这些项目中得出争议性的结果不总是能够避免
C:进行由私人基金赞助的研究项目的科学家不大可能允许赞助组织的关心影响他们进行研究的态度
D:政府机构比私人机构更愿意资助可能产生争议的结果的研究项目
答案:D。题目详解:前提型题目。题干得出的结论是“具有争论性后果的研究将占据所有被资助项目的较小比例”,依据的理由是,政府机构减少了科研基金,“更大量的类似的研究现在由私人基金赞助”,而“私人基金”不愿意资助可能产生争议的项目。如果政府机构同样不愿意资助“可能具有争议的结果的研究项目”,那么,就无法得出题干的结论。故D项是题干依据的假设。A、B、C三项与题干的结论无关。
6 . ()对于终止相当于回车对于()
A:叫停,打的
B:继续,前行
C:句号,换行
D:犯罪,网络
答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。
7 . 以下句子语序不正确的是( )
A:桌上放着一个小茶叶纸盒
B:但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害
C:不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了
D:发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法
答案:【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D。
8 . 根据民诉法规定的二审终审原则,任何案件证据要经过二次质证,并最终以认证。检察院以新证据为由提出抗诉从而引发再审程序并最终定案容易导致有些当事人在一、二审中恶意隐瞒证据。在判决生效后拿出“杀手锏”向检察院申诉,通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不道德、不公正的。因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。 这段文字的核心意思是( )。
A:任何案件证据都要经过二次质证
B:检察机关用发现新证据提起抗诉的规定是不妥的
C:民诉法规定的二审终审原则,并最终得以认证
D:通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不公正的
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,本文段的最后一句“因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。”是文段的中心。所以,本题选择B答案。
9 . 商场:顾客()
A:发布会:记者
B:书店:书
C:火车:列车员
D:考试:大纲
答案:A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。
10 . 工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:只有1、3
答案:C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。
11 . 城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
A:演绎,弘扬
B:创建,涵养
C:彰显,打造
D:提炼,培育
答案:D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。
12 . 宗教:基督教:新教()
A:国家:民族:区域
B:政府:机关:机构
C:心灵:心情:亲情
D:水果:苹果:红富士
答案:D。题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。
13 . 外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
A:学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
B:国家出资提高公众健康水平
C:湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
D:吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱
答案:A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。
14 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。
A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上
B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯
C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要
D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶
答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。
15 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。
A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子
B:介子与质子,中子都是由夸克所组成
C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反
D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。
16 . 湖北省药物不良反应监测中心公布的数据显示,今年16月的1310起药物不良反应案例中,八成以上与静脉滴注有关。绝大多数病人并不清楚静脉滴注可能带来的药物不良反应隐患,而部分深知此理的医生却未尽到告知义务。由本段文字可以推理出()
A:单纯由服用药物引起的不良反应
B:只有小部分的静脉滴注会产生药物不良反应
C:静脉滴注产生不良药物反应主要的责任在医生
D:大部分医生不会告诉病人静脉滴注的不良反应
答案:C。题目详解:文中提到部分医生未尽告知义务,而绝大多数病人对不良反应均不清楚,故责任应由医生承担。
17 . 现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额( )
A:五分之一至二分之一
B:四分之一至二分之一
C:三分之一至一倍
D:二分之一至一倍
答案:C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。
18 . 事业单位公告的主体是()。
A:领导机关
B:登记管理机关
C:登记机关
D:事业单位
答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。
19 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()
A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元
B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。
20 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()
A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高
答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。
21 . 《诗经》诗集()
A:《说文解字》:字典
B:《琵琶行》:戏剧
C:运动会:奥运会
D:国家:主权
答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。
22 . 长江∶亚洲
A:尼罗河∶非洲
B:亚马逊河∶北美洲
C:莱茵河∶澳洲
D:阿尔卑斯山∶北美洲
答案: A
23 . 美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明()。
A:高科技推动世界经济的发展
B:世界格局出现多极化趋势
C:亚洲国家生产水平高超
D:世界经济呈现全球化趋势
答案:D
24 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。
A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国
B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国
C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国
D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。
25 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:不均衡
B:不平衡
C:不公平
D:不平均
答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确
26 . 桀犬吠尧:《史记》()
A:乐此不疲:《汉书》
B:乐不思蜀:《三国演义》
C:讷言敏行:《论语》
D:阳春白雪:《离骚》
答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。
27 . 下列选项中没有语病的一项为( )。
A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。
B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。
C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。
D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。
答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。
28 . 随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。上述论述基于的假设是()
A:古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间
B:古建筑大量使用木料作为建筑材料
C:一栋古建筑的建造通常只使用一种木料
D:保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的
答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“通过树木可以判定古建筑年代”,而题干中提到的论据是“木料可以确定砍伐年代”。所以只有A选项补充了一个前提,说明被砍下来的树木会立马用来做古建筑。
29 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:适应
B:匹配
C:一致
D:符合
答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。
30 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )
A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响
B:人类是一种文化动物
C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源
D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。