贵阳市小河区2011年引进10名教师练习题四

发布时间:2011年8月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()

A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才

B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅

C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中

D:天生我材必有用

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

3 . 《冷山》、《海底总动员》和《十面埋伏》不可能都获得奥斯卡奖。由此可见:()

A:如果《冷山》得奖,那么《十面埋伏》就没有得奖

B:如果《海底总动员》和《十面埋伏》没有得奖,那么《冷山》就得奖

C:如果《冷山》没得奖,那么《海底总动员》、《十面埋伏》至少有一个得奖

D:如果《冷山》、《十面埋伏》得奖,那么《海底总动员》就没得奖

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()

A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此

C:适当的游戏对智力发展是有益的

D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。

5 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )

A:小潘

B:小西

C:小西与小潘承担连带责任

D:阿庆自己承担损失

答案:A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。

6 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )

A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的

B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为

C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性

D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。

7 . 考试对学生来说是( )的事情。

A:一如既往

B:平平淡淡

C:家常便饭

D:习以为常

答案:D。题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。

8 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()

A:知名度高,美誉度必然高

B:知名度高,美誉度必然低

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。

9 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。?

A:质押合同订立?

B:交付股票?

C:向证券登记机构办理出质登记?

D:公司同意之日?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

10 . 在美国纽约,鳄鱼皮制成的女式提包,按尺寸大小标价15004000美元不等,因此,很多人都将鳄鱼皮视为财富的象征。由此可以推出()。

A:拥有鳄鱼皮的人被认为比拥有黄金、钻石的人更富有

B:为了显示财富,富有的人可能会去购买鳄鱼皮制成的提包

C:人一旦富有,都想拥有一定数量的鳄鱼皮制品

D:拥有鳄鱼皮制品的人都是真正富有的人

答案:B。题目详解:本题属于日常推理结论类的题型,题干中说:鳄鱼皮包昂贵,很多人将鳄鱼皮视为财富的象征,根据主题一致原则,可知,富有的人会通过购买鳄鱼皮包的方式来显示财富,因此,本题答案为B选项。

11 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题目详解:(1)概括题干分句。分句1:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。分句2:研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。(2)由分句1、2可知,研究人员在绘制人类基因并且在比照个体基因差异,确定致病基因。因此,选项A、B、C都可由题干直接推出。(3)题干论述的是人类基因的个体差异,不能推出选项D发现人类基因组集合体差异。只有选项D不可能由题干直接推出。

12 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()

A:女生不及格的比男生不及格的多

B:女生不及格的比男生及格的多

C:女生及格的比男生不及格的多

D:女生及格的比男生及格的多

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。

A:《改造我们的学习》

B:《论联合政府》

C:《关于领导方法的若干问题》

D:《论人民民主专政》

答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。

14 . 同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()

A:有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员

B:这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人

C:韩寒的书在校园中销量非常好

D:“粉丝”对偶像言听计从

答案:A。题目详解:本题的关键词是“教育的手段”,B、C、D项并不是在对青少年进行教育,均应排除,答案为A。

15 . 商业广告,指商品经营者或者服务提供者承担费用,通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己所推销的商品或者所提供的服务。下列不属于商业广告的是()

A:某企业为了增加产品的销量,自己印刷了很多宣传品,挨家挨户地把这些宣传品送到消费者手中

B:个体经营者孙老板在其摊位前大声叫卖,结果很多顾客被其吸引,纷纷掏钱购买他的服装

C:某企业集体向报社订了4000份报纸,报社给该企业一个整版位置免费让企业宣传其产品

D:某宾馆在电台上大作宣传,说其房间价格如何低、服务小姐的态度如何好

答案:B。题目详解:根据定义,商业广告成立的条件是:(1)商品经营者或者服务提供者承担费用;(2)通过一定的媒介和形式直接或间接地介绍自己的商品或者服务。选项B中孙老板大声叫卖并没有承担相应的费用,也没有通过一定的媒介和形式,所以不属于商业广告的范畴。

16 . 某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()

A:某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱

B:计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换

C:某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐

D:某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘

答案:A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。

17 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

18 . 电子邮件对于()相当于()对于道路

A:隐私?城市

B:网络?汽车

C:信息?交通

D:交流?运输

答案:B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。

19 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )

A:个体行为是群体协作的基础

B:个体行为与群体协作并不矛盾

C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。

20 . 从给出的几句话中选出有语病的一句是( )

A:好奇本来就是人的天性,如果有不当的好奇心,那往往成为纷争的因由、祸患的起源

B:好奇本来就是人的天性,但是不当的好奇心,却往往成为纷争的因由、祸患的起源

C:好奇本来就是人的天性,但是好奇心不当,反而会成为纷争的因由、祸患的起源

D:好奇本来就是人的天性,若有不当的好奇心,纷争往往难以避免,祸患也许就会降临

答案:B。题目详解:“但”和“却”转折词重复使用,应该去掉“却”。

21 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。定义中提到,生态系统会衰退,是由于干扰超过了“一定限度”,但并未提到该干扰一定或主要来自于人类,所以正确答案为D项。

22 . 中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议审议通过了()。

A:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

B:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C:《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

D:《中共中央关于建设社会主义的若干问题的建议》

答案:B。

23 . 罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。罗德岛太阳神巨像位于爱琴海东南部的罗德岛上。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗德岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。 与这段文字文意相符的是:( )

A:类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,而罗德岛太阳神巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

B:罗德岛太阳神巨像至今考古学家仍未发现它的位置及外观的蛛丝马迹。

C:罗德斯港大半是人工建造的,巨像就在全新港口城墙的尾端。

D:罗德岛太阳神巨像是七大奇观中最为神秘的,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下。

答案:A。题目详解:B选项不符合文意的地方在于,考古学家只是还不能确定罗德岛太阳神巨像的准确位置和外观,并不是还没有发现任何能表明其准确位置及外观的线索。C选项不符合文意的地方在于,考古发现表明巨像可能就在全新港口城墙的尾端,并没有证据表明巨像一定就在全新港口城墙的尾端。D选项不符合文意的地方在于,罗德岛太阳神巨像的神秘是因为它位置及外观至今仍不确定,而不是因为它存在的寿命短。故应选择A选项。

24 . 法律援助:国家对经济困难、无力支付诉讼费用律师费用的公民予以救助,准予缓交或者免交法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。下列属于法律援助的一项是()

A:某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师

B:聋哑人刘某因盗窃罪被起诉,他无亲人,检察院委派一律师担任其辩护人

C:法院法官在节假日走人社区为市民做义务法律咨询

D:张律师数年来一直深人工地对民工进行普法教育

答案:B。题目详解:A中没有体现国家对该业主的法律救助,只是律师事务所的推荐;C、D只是法官和律师的法律咨询和普法教育,并未涉及法律诉讼费用等。只有B项符合定义,故选B。

25 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

26 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )

A:人口密度含义演变的原因

B:补充性密度指标的产生过程

C:人口密度的具体表现形式

D:土地面积和人口成分的关系

答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。

27 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。

A:有的退休老同志戴有太阳帽

B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员

C:该街道上有的人戴着太阳帽

D:有的退休老同志钓鱼技术高超

答案:C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。

28 . 张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?

A:张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?

B:张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?

C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?

答案:C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。

29 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

A:受理

B:不予受理

C:立案侦查

D:移送上级人民法院

答案:B

30 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

A:多由青少年武将穿着

B:明代后期演变为戏曲服装

C:清代成为达官贵人的身份标识

D:最晚产生于明代

答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top