河南省信阳市2014年统一考试录用公务员 进入考察人员名单

发布时间:2015年1月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 伊妹儿:电子邮件()

A:算账:结账

B:引擎:发动机

C:炒鱿鱼:解雇

D:可可:巧克力

答案:B。题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。

2 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

3 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。

A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素

B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市

C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大

D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升

答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A

4 . 资料∶文件

A:质量∶砝码

B:飞艇∶航空器

C:护卫舰∶补给舰

D:自然现象∶极光

答案:D。题目详解:资料与文件是种属关系,文件是资料的一种,也就是文件属于资料。A质量与砝码不是种属关系,不能说砝码是质量的一种。B飞艇与航天器是种属关系,飞艇是航天器的一种,但是对应关系,飞艇是航天器一种,而不是后者是前者的一种。C护卫舰与补给舰是现在海军的两种主力舰艇,是并列关系。D自然现象和极光是种属关系,极光是自然现象的一种,且前后关系与题干一致。

5 . 物质:匮乏:补给

A:知识:渊博:传授

B:政府:廉洁:监督

C:本金:利率:利息

D:走私:猖獗:打击

答案:D。题目详解:物资匮乏需要补给物资,走私猖獗需要打击走私

6 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。

A:区域性的、非政府间的国际组织

B:专业性的、非政府间的国际组织

C:专业性的、政府间的国际组织

D:世界性的、政府间的国际组织

答案:B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。

7 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

8 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。

A:来源

B:源泉

C:祸根

D:根源

答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。

9 . 该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()

A:经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用

B:在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

C:在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

D:一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

答案:D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。

10 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()

A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时

B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入

C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房

D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资

答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。

11 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。

A:形式和状态

B:源泉和动力

C:方向和途径

D:内因和外因

答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。

12 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。

A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信

B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责

C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币

D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()

A:只有丙没选择去公司工作

B:甲和丙都没有选择去公司工作

C:四个人都选择了去公司工作

D:只有甲没选择去公司工作

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寒山寺拥有中国最著名、最有诗意的钟声。大量游客热衷于到寒山寺来敲响新年钟声,这让寒山寺看到了商机所在,寒山寺从1998年开始拍卖新年敲钟权.获利颇丰。据说,寒山寺早在2002年,首钟就能卖到2万元。这段文字表明( )。

A:作者赞成拍卖新年敲钟权

B:作者反对拍卖新年敲钟权

C:民众都想在新年敲钟祈福

D:新年敲钟权也能成为商品

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是材料中没有使用感情色彩明显的词语,看不出作者对拍卖新年敲钟权的态度。所以,可以排除A、B两项。C项的表述过于绝对。所以,本题选择D答案。

15 . 从晋代一直到唐代,嘲笑一个人土气缺乏良好教养,不懂得上流社会的卫生习惯,往往就会说此人“不识澡豆”。澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品。此前人们盥洗的时候,去除油污的手段基本上只有米汤、面汤以及天然的皂角。澡豆则是以各种豆子研成的细末作为主料,利用豆角天然具有的去除油污的性能来清洁皮肤。 根据这段文字,可以得出结论的是:( )。

A:澡豆是上流社会发明的

B:澡豆的出现是因为生活水平的提高

C:普通百姓很少使用澡豆

D:澡豆的除污能力是米汤、面汤和皂角所远远不及的

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由文中“澡豆是魏晋南北朝时发明的高档卫生清洁用品”可知,澡豆的价钱应该比较高,所以普通百姓不可能使用。选项A、B文中未提及。选项D并非作者阐述的重点所在。所以,本题选择C答案。

16 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。

A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊

B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家

C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力

D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。

17 . 依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。

A:任务,通观/纳入,表面/实际

B:职责,统领/转入,虚名/群众

C:职责,通观/转入,虚名/群众

D:任务,统领/纳入,表面/实际

答案:B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。

18 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

A:扣押财物

B:冻结存款

C:查封场所

D:吊销营业执照

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

19 . 旗舰店:商店

A:黄金水道:航线

B:劳力士:钟表

C:总统套房:标间

D:金刚钻:瓷器

答案:旗舰店属于商店种类中的一类,黄金水道属于航线种类中的一类,劳力士只是钟表中的单一品牌,不是一类。故答案选A。

20 . SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )

A:SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽

B:观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作

C:SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能

D:六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用

答案:B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项

21 . 私营部门试图通过提供高薪来吸引有技能的研究科学家。结果,大多数受雇于私营部门的研究科学家赚的钱比技能相仿的在政府部门工作的研究科学家多出50。所以,除非政府雇佣的研究科学家更多地被对公众的职责感而不是被他们的个人利益所驱使,否则政府就有可能使它最有技能的科学家流失到私营部门,因为这些科学家中没有人会在私营部门中找不到工作。上述论述依赖的假设是()

A:与私营部门相比,政府部门的研究科学家的科研贡献难以被承认

B:目前,在政府部门工作的研究科学家中,没有人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多

C:政府部门雇佣的技能卓越的研究科学家的人数没有私营部门中多

D:政府不给它的研究科学家提供非常好的工作条件或由于低薪水所应获得补偿的额外福利

答案:D。题目详解:(1)题干的结论是政府雇佣的科学家如果没有公众责任感并受个人利益驱使,那么这些科学家可能流失到私营部门。原因是大多数私营部门科学家赚的钱比政府部门多。(2)而需要假设的是政府不给雇佣科学家提供好的工作条件或额外补偿福利,否则,这些科学家就不会流失到私营部门。(3)答案D。(4)B项没人赚的钱比受雇于私营部门的研究科学家多量化不明确,如果只有一个特例,即否定这个前提,还是不足以否定可能流失的现象。这不符合无之必不然的逻辑支持特征。

22 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

A:元夕节

B:上元节

C:正月半

D:中元节

答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

23 . 嫦娥二号∶探月

A:化妆品∶美容

B:方便面∶保暖

C:咖啡∶睡眠

D:钥匙∶门锁

答案:A。题目详解:题干中的两个词“嫦娥二号”卫星的作用是探月,A项化妆品的作用是美容。因此,本题答案为A选项。

24 . 如果生产下降或浪费严重,那么将造成物资匮乏。如果物资匮乏,那么或者物价暴涨,或者人民生活贫困。如果人民生活贫困,政府将失去民心。事实上物价没有暴涨,而且政府赢得了民心。由此可见()。

A:生产下降但是没有浪费严重

B:生产没有下降但是浪费严重

C:生产下降并且浪费严重

D:生产没有下降并且没有浪费严重

答案:D。题目详解:根据“如果生产下降或浪费严重”中的“或”字,可知其为两个充分条件,若推导过程反转,则两个充分条件变为两个必要条件,即生产没有下降并且没有浪费严重,所以选D。

25 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:一些国家设立了保护区来保护雪豹

B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食

C:有些雪豹白天也会出来活动

D:人类比以前更加关注雪豹的活动

答案:B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。

26 . 知情同意原则是指临床医师在为病人做出诊断和治疗方案后,必须向病人提供包括诊断结论、治疗决策、病情预后及诊治费用等方面真实。充分的信息,尤其是诊疗方案的性质、作用、依据、损伤、风险、不可预测的意外及其他可供选择的诊疗方案及其利弊等信息,使病人或家属经深思熟虑自主做出选择,并以相应方式表达其接受或拒绝此种诊疗方案的意愿和承诺;在得到患方明确承诺后,才可最终确定和实施由其确认的整治方案根据上述定义,下列违反了知情同意原则的是:()

A:医生向白血病患儿的家属交代了骨髓移植手术的作用、风险,预后及花费等情况,家属在讨论后,决定在手术同意书上签字

B:医生向患者交代了目前患者可以选择的两种治疗方案,但患者和家属由于文化水平低,并未听懂,因此让医生替他们做决定

C:某患者在进行检查前,医生将检查的用处以及可能存在的风险向患者告知,患者表示清楚,但非常关心检查的费用是否报销,在得知是自费检查时,拒绝了该项检查

D:某患者在化疗前,医生提供了两种可供选择的方案,一种为效果较好但昂贵的进口药,一种是效果稍差但便宜的国产药,一种是效果稍差但便宜的国产药,家属和患者的意见不一致,请医生帮他们拿主意,在医生的耐心解释下,患者与家属终于达成了共识

答案:B。题目详解:知情同意原则必须是病人和家属自主做出选择。A选项是家属决定签字,是自主选择。B选项是医生替病人做选择,明显不符合定义。C虽然拒绝治疗,但也是一种选择,而且在自主决定的。D中经过医生解释,病人和家属达成共识,是一种自主的选择。因此,本题答案为B选项。

27 . 理念∶行动

A:哲学∶席位

B:文学∶创作

C:航标∶航行

D:文化∶传统

答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。

28 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.

A:协管员是行政主体

B:张女士是行政相对人

C:这是一种对外部的行政法律关系

D:协管员是受委托实施行政行为的个人

答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。

29 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

30 . 阅读下面一段文字,完成文后的题目。 “世界屋脊”上的( ),以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客,千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下列①~⑦是从文中括号内摘出的词语,在文中,它们最恰当的排列顺序是( )。 ①晶莹的湖泊②大漠③奔腾的江河④雪岭 ⑤数不清的珍禽异兽⑥草原⑦冰峰

A:②,⑦,⑥,④,①,⑤,③

B:①,③,⑤,⑥,②,④,⑦

C:⑦,④,②,⑥,③,①,⑤

D:③,①,⑦,②,⑤,③,⑥

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是根据逻辑顺序,首先由高到低先介绍冰峰,雪岭,大漠和草原,然后再由远到近介绍奔腾的江河,晶莹的湖泊和数不清的珍禽异兽。所以,本题的答案为C选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
信阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top