1 . 氢:氧:水()
A:根:叶:花
B:黄:蓝:绿
C:陆地:海洋:天空
D:石油:煤炭:天然气
答案:B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。
2 . 仓廪实而知礼节
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。
3 . 2007年世界特殊奥林匹克运动会在()隆重举行
A:广州
B:天津
C:北京
D:上海
答案:D
4 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
A:21435
B:21543
C:21453
D:12435
答案:A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。
5 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()
A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助
B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询
C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教
D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助
答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。
6 . 随着我国经济发展水平的不断提高,我国的社会保障制度不断得到完善,各地逐步建立了“五险一金”制度。下列哪一险别是由企业完全负担的?( )
A:工伤保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:养老保险
答案:A[解析]‘‘五险一金”中的“五险”包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳保费。工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。故正确答案为A。
7 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:自成一体整合
B:壁垒分明升级
C:各自为政运转
D:条块分割扩充
答案:A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。
8 . 申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
A:公司的创立大会召开之日
B:公司设立登记的申请提出之日
C:工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
D:工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日
答案:D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。
9 . 医生:病人()
A:园丁:花朵
B:父母:子女
C:青蛙:庄稼
D:啄木鸟:害虫
答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。
10 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。
A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位
B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达
C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向
D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。
11 . 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()
A:美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒
B:2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害
C:2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速
D:2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪
答案:C。题目详解:<暂无>
12 . 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。
A:嫁祸于人,害人害己,可能
B:兄弟阋墙,损人利己,团结
C:以邻为壑,害人害己,安全
D:以邻为壑,损人利己,道德
答案:D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。
13 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()
A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制
B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训
C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施
D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论
答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。
14 . 恐慌:灾难()
A:热情:朋友
B:死亡:危险
C:快乐:富裕
D:内疚:错误
答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。
15 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()
A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上
B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货
C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系
D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产
答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。
16 . 地震短期、临震预报仍是世界性难题.目前,精确预测地震的震级和时间还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩被挤进地壳上层的裂缝中时.就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁、镁的矿物与水作用而生成的,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。这段文字的主旨是( )。
A:说明地震并非不可预测
B:描述地震发生的大致过程
C:介绍一种地震预测的方法
D:揭示地震与地层断裂的关系
答案:C。题目详解:文段先是说精确预测地震的震级和时间很难,接着着重介绍了国外地震学家普遍认可的一种地震预测方法。文段论述的核心是“地震的预测”,B、D项均未提到“预测”,故排除。A项也不对,文段说的是地震预测之“难”,A项强调的意思刚好相反,故也排除。本题答案选C。
17 . 有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论:()
A:没有人是彻底无私的
B:不可能所有的人都彻底无私
C:如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
D:如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人
答案:B。题目详解:A项过于绝对,不能由题干论述推论出来。B项可能是题干观点的逻辑推论。根据题干,只有同时具备两个条件,即无条件地实行为他们服务且拒绝任何他人的服务,才会是彻底无私的人。以此衡量,选项C、D都不正确。故选B。
18 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()
A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类
B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质
C:某家电企业调高了其产品的销售价格
D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票
答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。
19 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏
答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。
20 . 开拔:出发()
A:歇会:小憩
B:宴请:饭局
C:打扰:抱歉
D:珍藏:收藏
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是同一意思同一词性的书面语和口语的关系,前者为书面语,后者为口语。A项的顺序不对;B项中宴请是动词,饭局是名词,两个词词性不同;C项是原因和结果的关系,因为打扰,所以感到抱歉。因此选D
21 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。
A:中国的改革不纯粹是一个经济问题
B:经济改革走在各项改革的前列
C:经济改革给我们带来了问题
D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题
答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。
22 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点?
A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效
B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异
C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小
D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果
答案:D。题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。
23 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:“7?23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题
B:随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现
C:日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训
D:稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力
答案:A[解析]B项主语残缺,应去掉“使”并把“才能够”放到“一个国家,后,或去掉”随着“;C项搭配不当,应在”抓紧“后加”组织“;D项结构混乱,应去掉”是必不可少的“。A项没有语病,故本题签案为A。
24 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()
A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪
B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高
C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人
D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。
A:广告和商品都无意义
B:广告并不赋予商品以意义
C:商品本身就具有物质和意义的双重性
D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
26 . (1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照()
A:5─2─3─1─4
B:5─3─2─1─4:
C:2─5─1─4─3
D:3─2─145
答案:A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列外出拍照的经过。首先一起外出拍照,找出好景之后便摆好姿势,然后调焦对焦,最后按下快门。故选A。
27 . 当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:担当,防止
B:承担,消除
C:遭受,减轻
D:忍受,阻止
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。
28 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突然,回春,顷刻
B:突然,复苏,顷刻
C:忽然,回春,立刻
D:忽然,复苏,立刻
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。
29 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。
A:甲说假话
B:乙说假话
C:丙说假话
D:没有人说假话
答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。
30 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( )。
A:天生我才必有用
B:是金子总会发光
C:人生贵在坚持
D:成功源自勤奋
答案:【答案】A。题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。