2015年湖州市龙溪街道办事处招聘5人测试题四

发布时间:2014年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:增长,历练,成就

B:扩大,锻炼,应用

C:提高,增强,凸显

D:丰富,磨练,增长

答案:【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。

2 . 最近三年来,捷达牌计算机的销量有了飞速的增长。而同一时期,该品牌用于电视广告的费用也明显增长了。因而有人认为,捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。以下哪项为真,最能削弱上述结论?()

A:捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告

B:宏远牌计算机是捷达的主要竞争对手,它的电视广告投入更多

C:注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品

D:最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长

答案:A。题目详解:(1)削弱型。选择一项削弱主句观点;(2)主句:捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(3)选项A捷达牌计算机的购买者中,很少有人注意到该品牌的电视广告,即捷达的消费者不是因为看了广告才选择该品牌。削弱了主句捷达牌计算机销量的增长,得益于其电视广告的促销作用。(4)C选项注意到捷达牌计算机电视广告的人中,很少有人购买该产品,对注意广告人的基数没有具体量化,若基数足够大,即使很少有人购买也足以使销售量增长,并且这部分购买者都是注意广告的人。另,已知注意广告的人很少购买,但对没注意广告者的购买情况无法判定。因此,C项无力削弱主句。(5)选项B支持主句,排除;选项D最近三年来,人们对计算机的需求总量有明显增长,推不出对某一品牌的需求增长,也推不出这些增长是否与电视广告有关。排除。

3 . 我国对作品实行()原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

答案:C

4 . 张恨水《春明外史》里的杨杏园________在传统与现代之间的一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是________于北京大街小巷的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院的古典诗人。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:踟躇,游走

B:彷徨,奔走

C:犹疑,奔跑

D:徘徊,穿梭

答案:D。题目详解:彷徨:徘徊,走来走去,不知道往哪里走好犹疑:犹移。迟疑不决徘徊:来回走第二空中,现代记者的匆忙身影与古典诗人的安居形成鲜明对照,“游走”和“穿梭”都可以用来形容记者的忙碌工作,但“穿梭”更能表示记者工作的主动性和主人公的个性。再看第一空,白天和晚上的双重身份说明杨杏园处于传统和现代之,间难以自拔,“踟蹰”要走又不走的犹豫状态,动作缓慢但方向单一,而“徘徊”则是来回走,用来表示人物在传统和现代之间的选择比较合适。因此本题答案为D。原文:张恨水《春明外史》里的杨杏园是徘徊在传统与现代之间一个轻度的精神分裂者,他白天的身份是穿梭于北京大街小巷、“与时俱进”的现代记者,晚上则是安居租赁而来的小四合院、“伤地闷透”(sentimental)的古典诗人。相形之下,林语堂《朱门》的男主人公李飞却是一个生于西安、长于西安,在上海历练之后,重返故乡的现代人。李飞之眼是记者之眼,但他不是普通的职业记者,因为“他向来不喜欢把任何事情写得记录化、统计化,而是在字里行间表达他个人的感触”。他也“抱着超然的态度,冷眼旁观这个病态、困惑、或悲或喜的人生万花筒”。李飞是西安古城一个性情流露的观察者,一个保持距离的目击者,一个入得其内、出得其外的写生画家,一个诙谐幽默、嬉笑怒骂的作者,一个在故乡现场追踪、敏锐思考的漫步者。在有“保守主义之锚”称号的西安古城,作为“土生子”的李飞并不信奉文化保守主义,实际上他对现代化、现代事物、现代经验一直秉持着长久的兴趣和开放的态度。

5 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()

A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘

B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀

C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压

D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话

答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。

6 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

A:民事诉讼中调查取证的主要途径

B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

7 . 乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )。

A:甲应赔偿乙手表遗失的损失

B:乙应偿付甲雇用计程车的费用

C:乙应偿付甲帮其支付的医药费

D:乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

答案:A。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”因此,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。另《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。该责任以管理人主观上有过错为要件,但为免除本人生命、身体或财产上的急迫危险时,对本人造成损害,管理人仅于具有恶意或重大过失时,始负赔偿责任。这也是从无因管理的制度目的考虑,以鼓励见义勇为,乐于助人的行为。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。

8 . 李白:李商隐()

A:王维:王之涣

B:杜甫:杜牧

C:刘禹锡:刘长卿

D:孟郊:孟浩然

答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。

9 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

A:一鸣惊人

B:脱颖而出

C:出人头地

D:出类拔萃

答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

10 . 爷爷:外公()

A:叔叔:哥哥

B:家庭:亲人

C:父亲:岳父

D:兄长:哥哥

答案:C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。

11 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。

12 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。

A:文化与档案

B:实物与遗迹

C:实物与记录

D:遗产与文献

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。

13 . 上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?()

A:报经该上级国家机关批准后变通执行

B:停止执行,并自行制定适合本地区的决议等

C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等

D:报请国务院决定

答案:A。解析:《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”

14 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

15 . 有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()

A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大

B:今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场

C:今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头

D:手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中

答案:C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。

16 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。

17 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。

A:当外因足够强大的时候可以改变内因

B:朋友圈子是决定你生活方式的关键

C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境

答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。

18 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

19 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A:欧阳修

B:苏轼

C:王安石

D:柳永

答案:B

20 . “我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你的面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是()。

A:不清白的人才需要信任

B:信任就是默默地付出而不图任何回报

C:对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的

D:信任就是信任你的信任本身,而不在于事实真相

答案:D。题目详解:整段文字的目的是为了分析“信任是什么”(据此排除A、C项),给出的结论是:信任是没有理由和前提的事情。本题答案为D。

21 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

A:我们需要相信自己的人

B:三个教育局的领导听了他的课

C:请你告诉他要早一点回家做作业

D:小明和小军的哥哥在操场上踢足球

答案:C。题目详解:A的歧义在于:是“自信的人”还是“我们自己的人”;B的歧义在于:“三个领导”还是“三个教育局”;D的歧义在于:“小军的哥哥”还是“小明与小军两个人的哥哥”。

22 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元

B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多

C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来

D:躺在床上那么久,他终于想起来了

答案:A。题目详解:B项“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”。C项“180多家”指代的对象不明确,有歧义。D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。

23 . 在一起行政诉讼案件中,对被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?( )?

A:国务院?

B:.全国人民代表大会常务委员会?

C:最高人民法院?

D:全国人民代表大会法律委员会?

答案:A。解析:根据《宪法》第89条的规定,国务院有权改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。

24 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

25 . 2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第()次会议在北京人民大会堂开幕。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。

26 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。

A:正确处理人民内部矛盾

B:集中力量进行社会主义建设

C:调动国内外一切积极力量

D:正确处理两类不同性质的矛盾

答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。

27 . 在第二十一届冬奥会上,中国代表团取得历史性突破,共获得(  )金2银4铜,列奖牌榜第七位,其中,女子(  )包揽4金。

A:5高山滑雪队

B:6短道速滑队

C:6高山滑雪队

D:5短道速滑队

答案:D[解析]中国代表团在2010年第二十一届温哥华冬奥会上取得历史性突破,共获得5金2银4铜,位列奖牌榜第七位。其中,女子短道速滑队包揽4金。

28 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

A:受理此案

B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

C:移送乙市法院管辖

D:移送丙市法院管辖

答案:A

29 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:纯净诱导

B:纯粹诱发

C:干净诱导

D:纯洁诱发

答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。

30 . 社会主义的基本原则是( )。  

A:不断发展生产,增加社会财富  

B:扩大改革开放,增强综合国力  

C:实行按劳分配,改善人民生活  

D:以公有制为主体,共同富裕  

答案:D

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top