1 . 在中国,所有公民都在宪法的保护之下,相反,在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈“保护富人”是相当危险而诡异的──它很可能对“贫富关系”造成舆情上的断裂与伤害。某种意义上说,在中国市场经济舞台上,以企业家为代表的“富人”群体的逐利本性与穷人的挣扎生存相比,似乎更值得我们警惕。 作者通过这段文字想表达的观点是( )
A:奢谈保护富人是不对的
B:保护穷人利益是根本
C:要遏制为富不仁的现象
D:要在公平的前提下讨论贫富问题
答案:A。题目详解:由“在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈‘保护富人’是相当危险而诡异的”可知,文段主要想表达的观点是穷人利益得不到充分保护的特殊国情下,奢谈保护富人是不对的,可能会造成很严重的后果,A项符合题意。
2 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()
A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质
B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质
C:从有机物高分子物质形成多分子体系
D:从多分子体系演变为原始生命
答案:D
3 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
A:4-3-2-1-5
B:5-4-2-3-1
C:4-3-2-5-1
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。
4 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()
A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力
B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力
C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力
D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力
答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。
5 . 中国第一座核电站是()
A:信息技术
B:生物技术
C:能源技术
D:新材料技术
答案:C
6 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。
A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫
B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种
C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种
D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方
答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。
7 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。
A:渎职结果
B:垄断,基础
C:僭越,条件
D:侵权,核心
答案:C。题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。
8 . 向人提出较重大的请求时,必须注意把握恰当的时机。比如,当对方正遭遇到一场重大变故时,你就不应随便前去打扰,请求他帮你做什么事。当对方心情愉快,时间充裕时,向其提出请求就可能有较好的效果。这段话主要是告诉我们( )。
A:不应该随便向别人提出重大的请求
B:当对方心情愉快时,请求帮助就有好的效果
C:请求别人的帮助时,要把握适当的时机
D:当对方正遭遇重大变故时,是请求不到他的帮助的
答案:C。题目详解:根据提问可知此题属于表面主旨题。根据阅读材料中的“比如”,可知材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。材料第一句提出观点“请求别人的帮助时,要把握适当的时机”,后两句从正反两面举例,对观点进一步补充说明。故正确答案为C。选项A、B只提到了观点的一面;选项D理解偏颇,材料指出“当对方正遭遇重大变故时,不应请求他帮你做事”,不代表“请求不到他的帮助”。
9 . 某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()
A:给自己理发
B:叫人为他理发
C:从不理发
D:不存在这样的人
答案:D。题目详解:首先假设理发师是不给自己理发的人,而陈述表明不给自己理发的人都来找理发师理发,结果是理发师给自己理发,与假设不符。所以假设不成立;再假设理发师给自己理发,又与陈述“只给所有不给自己理发的人理发”矛盾,假设亦不成立。所以,不存在这样的人,故选择D。
10 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
A:系统性
B:价值观
C:生产观
D:环保观
答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。
11 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
12 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚气;可是时________,也只好让那口气憋着罢了。
A:大模大样,血气方刚,人微言轻
B:微风凛凛,血气方刚,人穷志短
C:像模像样,年轻气盛,人微言轻
D:昂首阔步,年轻气盛,人穷志短
答案:A。题目详解:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为人穷就没有志向了,是因为“人微言轻”,说了也不管用。正确答案是A。
13 . 公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
A:阿灵
B:谢礼
C:波桐
D:梨棠
答案:B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。
14 . 当代大学生应当志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,( )到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,( )在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。
A:乐于,善于
B:勇于,善于
C:乐于,易于
D:勇于,易于
答案:B。题目详解:第一空对应“基层一线和艰苦地方”,使用“勇于”更为恰当。“善于”强调擅长;易于”强调容易,因此填入“善于”更为恰当。综上所述B项正确。
15 . 研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果为真,将最有力地削弱上述结论?()
A:目前采用正式袋包装的食品占整个食品消费的总量还不到35%
B:不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要作用
C:多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病
D:绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明
答案:D。题目详解:D项说明包装袋上明确列出纤维素含量的措施,无法达到保护民众健康的目的。
16 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。
B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。
C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。
D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。
答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。
17 . 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )
A:美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
B:出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
C:有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错。
D:随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在。
答案:答案:D。此题是由高考试题改编而来。A项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。是贬义词,用在这里不合适。B项“画地为牢”现用来比喻只准在指定范围内活动,不是实行地方保护主义的意思。C项“养虎遗患”比喻纵容坏人,给自己留下后患,而不是纵容自己,所以使用错误。D项“偃旗息鼓”:偃,放倒。放倒军旗,停击战鼓。一是形容军中肃静,以隐蔽目标,迷惑敌人。二指休军罢战。三是比喻停止某种带攻击性的行动。这里用的是本义,故使用正确。
18 . 商业利润的来源是( )
A:来自流通领域中商品流通买卖的差额
B:来自生产过程在流通中的继续所创造的价值
C:来自流通中发生的价值增值
D:来自产业工人创造的剩余价值
答案:D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。
19 . 内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:
A:某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻
B:某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率
C:某市国税购进一批办公桌椅,因质量存在严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定
D:某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定
答案:A。题目详解:A项属于内部行政行为第二类中的上下级行政机关之间的通知。B、C项不是“内部行政组织管理过程中”。D项清洁工不是内部行政人员。
20 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()
A:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
答案:D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。
21 . 油画:松节油()。
A:肖像:胶片
B:书法:装裱
C:毛笔:墨汁
D:牙雕:象牙
答案:D。题目详解:油画的原材料之一是松节油,牙雕的原材料之一是象牙。
22 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。
A:法律的根本精神
B:法律的最高价值
C:法律的基本功能
D:法律的绝对作用
答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。
23 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()
A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒
B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同
C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响
D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响
答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。
24 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则
A:①②③
B:①③
C:①③④
D:③④
答案:A
25 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是
A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难
B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子
C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助
D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚
答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。
26 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()
A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身
B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多
C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际
D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素
答案:D。题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。
27 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )
A:预测未来石油行业的发展趋势
B:说明汽车销售业的经营风险将会增加
C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系
D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。
28 . 义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有较高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:责无旁贷,鉴于,纳入
B:正当其时,因为,扩大
C:天经地义,缘于,加大
D:刻不容缓,由于,拓宽
答案:A。题目详解:第一空:从文段内容来看,侧重说明政府投入义务教育的合理性和必须性,并没有提到时间上的紧迫性。正当其时指正处在合适的时间;刻不容缓指片刻也不能拖延, 形容形势紧迫。排除B、D两项。第三空:加大与“范围”搭配不妥,排除C项。结合上下文来看,要表达的是建议扩大(拓宽)义务教育的范围,将学前教育纳入义务教育的范围,选“纳入”最为恰当。综上,故正确答案为 A。文段节选自《行政管理改革》刊登的《蔡:破除大学毕业生就业难的误读》
29 . “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A:王羲之
B:张旭
C:颜真卿
D:柳公权
答案:B
30 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
B:某公司设计独特,含义丰富的商标
C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的