2014年锦州市凌海人民广播电台招聘练习题五

发布时间:2014年11月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不可能所有的江西人都喜欢辣椒。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?()

A:必然有的江西人不喜欢吃辣椒

B:可能所有的江西人都喜欢吃辣椒

C:必然所有的江西人都喜欢吃辣椒

D:可能有的江西人会吃辣椒

答案:A。题目详解:不可能等价于必然非,故“不可能所有的江西人都喜欢吃辣椒”等价于“必然所有的江西人不喜欢吃辣椒”。故选A。

2 . 定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:B。题目详解:本题中,典型例证(1)是属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(2)(3)是属于基于“属”的理解进行的定义判断,典型例证(1)属于劳动权利能力,属于民法范畴。典型例证(2)属于劳动法范畴,典型例证(3)属于劳动态度。因此,本题答案为B选项。

3 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

4 . 红豆:秋衣()

A:宝马:香车

B:骆驼:沙漠

C:白雪:冬天

D:绿箭:口香糖

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。

5 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )

A:主要通过鲸脂保温

B:脂肪厚度高达50公分

C:属于温血哺乳动物

D:利用局部异温功能降低体温

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。

6 . 墙壁∶壁挂

A:耳朵∶耳环

B:窗户∶屏风

C:客厅∶盆景

D:宫殿∶华表

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

7 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()

A:绞尽脑汁:有心无力

B:卧薪尝胆:含辛茹苦

C:博闻强识:孤陋寡闻

D:见微知著:一叶知秋

答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。

8 . 在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:体积,引力场

B:规模,磁力场

C:质量,质量场

D:面积吸引力

答案:【答案】A。题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。

9 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()

A:巧克力在第一个箱子里

B:巧克力在第二个箱子里

C:巧克力在第三个箱子里

D:巧克力在第四个箱子里

答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。

10 . 快递公司服务范围即服务网络能覆盖或到达的范围,是衡量快递公司竞争力的最重要因素,也是快递企业提供快递服务的物质基础,服务范围决定了快递公司快件所能到达的服务区域,对于客户来说,快递公司能提供的服务范围当然是越大越好。以下哪项如果为真,不能支持上述判断

A:许多服务范围小的快递公司在激烈的市场竞争下举步维艰

B:大中型客户的业务范围往往非常广泛,覆盖全国各地

C:服务网络覆盖面广的快递公司,如EMS、中铁快运等四家的营业总额超过国内市场总额的50%

D:划分为省内和省外快件后,快递公司主要以重量计费,并不以距离计费

答案:D。题目详解:本题为加强论证类;题干的结论是快递公司提供的服务范围越大越好。A项范围小的公司举步维艰,从反面支持了题干的论证;B项大中型客户的范围非常广泛,说明快递公司只有服务范围大,才能吸引大中型客户,支持了题干的论证;D项服务范围广的几家公司占有大量的市场份额,也支持了题干的论证。D项不涉及服务范围与运行情况的分析,不能支持题干的论证,答案选择D选项。

11 . 职务作品:是指公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品。根据以上定义,下列选项属于职务作品的是()。

A:某计算机研究所的清洁工出于爱好开发的一套人事管理软件

B:某市政府干部为省报撰写的《绝对权利观后感》

C:某教师总结多年教学经验撰写的《语文学习妙法》

D:某大学宣传部工作人员接受校方指派拍摄一组校园风景照片

答案:D。题目详解:A项是出于爱好完成的,而非完成工作任务,排除。B项,该干部是市政府工作人员,所写的文章是为省报撰写的,与C项都是属于自愿完成的,排除B、C项。所以答案为D项。

12 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

13 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

14 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

A:据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?北京奥运主持人选拔计划》

B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

C:这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

D:对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

答案:C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。

15 . 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是(  )

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

答案:A[解析]略。

16 . ①此刻,火星正从5576万公里外的天庭匆匆向地球奔来,同地球“凝目相望”,面对这一________的“天象大戏”,明吴不禁拿起望远镜,想看清楚火星这一红色星球的神秘面貌。  ②西方哲学家认为,利已是人的本能,对之不应作道德的判断,只可________;而同情是人的另一种本能,它以利己为基础,由己出发,________,替别人着想,两者不可或缺。

A:千载难逢,因人而异,推己及人

B:千钧一发,因人而异,以己度人

C:千钧一发,因势利导,以己度人

D:千载难逢,因势利导,推己及人

答案:D。题目详解:先看第①题,这种“天象大戏”显然是很少见的,“千载难逢”符合语境,排除B、C;再看第②题第一空,“利己”是本能,是普遍现象,“因人而异”与这种说法矛盾,排除A。故正确答案为D。

17 . 最早创造数字的是:

A:阿拉伯人

B:希腊人

C:印度人

D:罗马人

答案:C

18 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )

A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家

B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口

C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用

D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向

答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。

19 . 英国∶日本

A:中国∶韩国

B:德国∶荷兰

C:美国∶法国

D:葡萄牙∶西班牙

答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。

20 . 经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。 根据这段话,可以知道( )。

A:经济状况影响文化传播的方向

B:经济上有优势文化也就先进

C:经济落后的地区会择善而从

D:经济基础决定上层建筑

答案:【答案】A。题目详解:文化强势不等于文化先进,由此排除B,依据“把一些不好的东西也学了过来”,排除C项,D选项并不是该段文字可以推出的,根据“文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射”,可知正确答案为A。

21 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。

A:环境永远都不会恰合你意

B:苛求环境不如苛求自己

C:处处都留人,只是人不在

D:物竞天择,适者生存

答案:B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B

22 . 构建之于()相当于破除之于()

A:外交模式利益藩篱

B:养老保险城乡二元

C:良好习惯侥幸心理

D:学术思想环境污染

答案:A。题目详解:构建外交模式,破除利益藩篱

23 . “信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。

A:“信息”概念的本质属性

B:“信息”是事物运动状态的陈述

C:“信息”的意思

D:“信息”的含义是变化发展的

答案:C。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。文中依次从古拉丁语、英语、汉语和日常用语的角度解释“信息”一词含义,论述对象为“信息”的意思,因此C项正确。A项的“本质属性”在文中并没有体现;B项本身表述错误,“信息”没有此含义;文中仅客观并列陈述了“信息”一词的不同含义,并没有表达“信息”含义的变化过程,所以D项也错误。故正确答案为C。

24 . 除草机∶草

A:电脑∶数据

B:称∶重量

C:酒精灯∶加热

D:天平∶砝码

答案:A。题目详解:除草机和草是工具和对象的对应关系,除草机工作的对象是草。因此,选择A项,电脑工作的对象是数据。

25 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。

A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大

B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极

C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机

D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少

答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。

26 . 无论是战后一些国家飞速发展,还是“金砖五国”重构世界版图,奇迹也好,飞腾也罢,都是一步一个脚印干出来的,________有利的发展机遇、________更好的体制机制、________地革除自身弊病、________迎接风险挑战,这是一个长期积累的过程,也就是一个持续奋斗的过程。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:控制,构建,坚决,自信

B:把握,建设,勇敢,积极

C:控制,建设,坚决,积极

D:把握,构建,勇敢,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“机遇”显然是无法“控制”的,排除A、C;再看第二空,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物,与“体制机制”搭配,显然比“建设”更为恰当,排除B。故正确答案为D。

27 . (1)进行市场调查(2)公司面临倒闭(3)组织革新产品(4)发现根本原因(5)公司起死回生

A:2-4-3-1-5

B:5-2-1-4-3

C:2-1-4-3-5

D:1-5-2-4-3

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 废物是放错了地方的资源,这说明( )。

A:事物的联系是普遍的,无条件的

B:我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展

C:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

D:主要矛盾决定了事物的发展方向和进程

答案:B。解析:要使废物变“废”为“宝”,需要我们做很多工作:回收、分类、分离等等,之后才会变成我们可以再次使用的资源。这正说明了我们应该积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展。ACD三项表述与题意无关,本题正确答案为B项。

29 . 日本的神经生物学教授认为:“如今的年轻人正在变傻”这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述的解释?()

A:长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

B:“臭味不可多闻”,电脑亦如此

C:适当的游戏对智力发展是有益的

D:如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

答案:C。题目详解:题干中要解释的结论是电脑导致记忆力下降,使年轻人变傻,A、B、D三项都从不同角度说明了电脑阻碍智力发展,导致记忆力下降,只有C项证明的是电脑对大脑的益处.与题目论断正好相反,无助于上述解释。

30 . 阳光:紫外线()

A:电脑:辐射

B:海水:氯化钠

C:混合物:单质

D:微波炉:微波

答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
凌海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top