1 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:惊天动地千难万险
B:惊涛拍岸山河破碎
C:猝不及防石破天惊
D:防不胜防有惊有险
答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。
2 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:坚持,落入,描画
B:秉持,沦为,描摹
C:兼具,成为,描述
D:坚守,变为,描绘
答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。
3 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
A:质押合同成立但质押权不生效?
B:质押合同不成立?
C:质押权生效,但不具有对抗效力?
D:质押权生效且具有对抗效力?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
4 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。
A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升
B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升
C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用
D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本
答案:D。题目详解:根据题干最后一句话可以得出,保险公司为行驶里程小于平均水平的人支付的成本小于为行驶里程多于平均水平的人所支付的成本,故D项符合题意。A项中有新的司机加入,但不能确认新的司机的行驶里程比平均水平大还是小。因为保险公司的利润是与平均水平有关的,故B项错误。C项的说法不符合题意。
5 . 小王夫妇请了小李夫妇和小张夫妇参加他们的家庭舞会。舞会上没有一个男人同自己的妻子跳舞。小王请了小丽跳舞,小李的舞伴是小张的妻子,小英的丈夫正和小兰跳舞。那么小王夫妇、小李夫妇和小张夫妇分别为()。
A:小王小兰,小李小英,小张小丽
B:小王小兰,小李小丽,小张小英
C:小王小英,小李小丽,小张小兰
D:小王小丽,小李小兰,小张小英
答案:B。题目详解:此题考查的是分析推理题型。这道题可以使用排除法,根据题干中“小王请了小丽跳舞”,小王和小丽不是夫妻,D选项排除;又因为小英的丈夫和小兰跳舞可知,小李的舞伴是小英,也是小张的妻子,所以小张和小英是一对,A、C选项排除;因此,本题答案为B选项。
6 . 病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
A:某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
B:某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
C:某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
D:某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告
答案:D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。
7 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
8 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:血流成河,首尾相接,传承,超越
B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过
D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。
9 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。
A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎
B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏
C:学术界有学术界的尊严
D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。
10 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。
A:廉政
B:廉正
C:清正
D:公正
答案:B。题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。
11 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )
A:流言,内疚
B:流言,歉疚
C:谎言,歉疚
D:谎言,内疚
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:
A:诈骗
B:抢劫
C:故意杀人
D:诬告陷害
答案:D。题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。
13 . 思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
A:一朝被蛇咬,十年怕草绳
B:小王偏爱吃零食
C:自己的孩子自己疼
D:人云亦云,随波逐流
答案:A。题目详解:思维定势的关键要件有:(1)过去经验的影响;(2)在分析和解决新问题的过程中;(3)一定的倾向性和自动的惯性。A项是基于过去被蛇咬的经历,在遇到井绳这一新问题时,仍将其视为蛇,从而存在恐惧心理,符合定义的要件。B项是小王个人的喜好,不属于思维定势,排除。C项为天性,也不属于思维定势,排除。D项也不属于思维定势,排除。因此,本题答案为A选项。
14 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
A:主要通过鲸脂保温
B:脂肪厚度高达50公分
C:属于温血哺乳动物
D:利用局部异温功能降低体温
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。
15 . G市政府管理的公共汽车的车由本市的税收补贴,但是那些低车费的受益者中的许多人都是来自G市之外的到市区去上班的人。有些本市的议员争论说市政府的税收应该主要用来让那些交税的人受益。因此公共汽车的票价应该上升,直至足够支付这项服务的成本为止。下面每一项,如果正确,除了哪一项之外都能削弱本市议员提出的论述?
A:如果本市的公共交通费用比较昂贵,那么许多位于本市的对该市的纳税人有益的商业就会迁到这个城市的外面。
B:较高的交通费用给上下班者提供了经济上的刺激,促使他们开车去上班,这将会加速G市的空气污染,并且还会增加本市街道的维护费用。
C:增加的交通费用对本市的那些因收入较低而被免税的居民不利,并且本市所有的议员都认为这些居民应该能利用市政府管理的服务项目。
D:许多本市的选民都是低交通费用的受益者,他们强烈地反对增加本地的税收。E.所有在G市工作,并且工资收入在国家规定的最低限以上的人都给市政府上缴5%的工资税。
答案:D
16 . 在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。
A:民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
B:民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
C:依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观
D:依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
答案:A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。
17 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;
答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。
18 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:人生百态朝不保夕息息相通
B:心酸无奈岌岌可危休戚相关
C:沧海桑田危在旦夕休戚与共
D:苦心孤诣奄奄一息息息相关
答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。
19 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:
A:被告应该被处死
B:被告是有罪的
C:被告应该永远接受住院治疗
D:被告既无罪又不是疯子
答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。
20 . 任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:披露
B:泄露
C:暴露
D:揭露
答案:A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项
21 . 人们一旦谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子就有出息,其实这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。 这段话主要支持的观点是( )。
A:考虑如何提供孩子的智力是错误的
B:只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养
C:有名科学家的成功都归功于非智力因素
D:学习成绩好的孩子未必有出息
答案:B。题目详解:这是一道判断推理题。A项表述错误,文段说“只考虑如何提高孩子的智力是错误的”,换言之智力和其他因素都需要提高;C项表述太过绝对,文中只是说“不少研究资料表明”,并不能据此推出C项;D项错误,文段说的是“似乎成绩好的孩子将来就有出息,其实这种看法是不全面的”;B项表述正确。
22 . 氧气:臭氧()
A:盐:氯化钠
B:硫酸:硫
C:石墨:金刚石
D:石灰水:氢氧化钙
答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案
23 . 计划对于()相当于()对于操作
A:实施规程
B:调研方法
C:方案制定
D:改变失误
答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;
24 . 发散式思维:是指根据已有的信息,从不同角度不同方向思考,从多方面寻求多样性答案的一种展开式思维活动。下列属于发散式思维的是()
A:人类失去联想,世界将会怎样
B:在多种解决方案中,确定一种方案
C:从多个前提推出一个结论
D:根据题目给定的条件,解答文字应用题
答案:A。题目详解:关键信息是“不同角度不同方向”。其余选项均体现不出这点。
25 . 西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
A:在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
B:西欧的文明不重视血缘亲情关系
C:西欧的文明比中国的文明先进
D:以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
答案:A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
26 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。
A:事务文书
B:私人文书
C:秘密文书
D:专用文书
答案:A。
27 . 社会上对于人才的态度会出现这样一种马太效应:社会对已经出名(得到社会承认)的人才,给予越来越多,而对于不出名的人才,则连应该给予的也不给予。根据上述定义,下列不属于马太效应的是:()
A:某高校聘请一位在商界很成功的企业家担任学院的荣誉教授
B:有些科学家没有成名以前,论文无处发表,成果无人承认,甚至生活无所着落
C:某演员在获得了影帝头衔后还积极努力工作,终于在几年之后又获得了另一重要奖项
D:莫言得到诺贝尔文学奖后,其作品受到追捧,很多读者表示想购买作为收藏,社会各界都像其表示祝贺,甚至有人想送他房产。
答案:C。题目详解:C项没有体现因为已经出名而拥有越来越多,而是强调个人的努力,不符合马太效应;A和D项体现已经成名的人才拥有越来越多;B项体现没有名气的人才本应拥有的也没有得到。本题的答案为C项。
28 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。
A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉
B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气
C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到
D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑
答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。
29 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
30 . 报警:警报()
A:来回:回来
B:书写:写书
C:给付:付给
D:开水:水开
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。