2014定西陇西县事业单位招聘180人测试题五

发布时间:2014年11月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。

A:甲、丙、乙、丁

B:丙、乙、甲、丁

C:乙、甲、丁、丙

D:乙、丙、甲、丁

答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。

2 . 某超市员工将各品牌洗发液摆上货架,已知洗发液有E、F、G、H、I等五个品牌,在货架上从左向右排列,上架要求:①F紧挨H左边,②I与E相邻,③G在F的左边。如果I在G的左边,则以下____项必定为真。

A:E紧挨在G的左边

B:G紧挨在F的左边

C:I紧挨在G的左边

D:E紧挨在F的左边

答案:B。题目详解:根据题干最大信息优先,可知,排列顺序应为:I、E、G、F、H。或E、I、G、F、H因此答案为B。

3 . 间接正犯:指利用他人作为工具来作案,其与被利用者不存在共同犯罪。下列属于间接正犯的是()

A:在一起入室盗窃案中,某甲只负责望风,没有实施具体的盗窃

B:某甲预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士

C:某甲将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商

D:某甲将非法获得的照片免费发送给网友传阅

答案:B。题目详解:A项甲参与到具体作案过程中,和其他人构成共同犯罪;C项是销赃行为,不存在利用他人作案这一要素;D项是直接正犯,没有利用他人作案的行为存在。

4 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:困难任劳任怨

B:困难克勤克俭

C:变故未雨绸缪

D:麻烦居安思危

答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

5 . 神采奕奕:闷闷不乐

A:眉清目秀:面黄肌瘦

B:眉飞色舞:垂头丧气

C:白发苍苍:眉目如画

D:悠然自得:勃然大怒

答案:B。题目详解:题目中神采奕奕和闷闷不乐是人的心理情感两种截然不同的外在表现形式,在词语语义上呈现了一组反义词关系;B选项的眉飞色舞和出头丧气也是人在表达自身情感的外在表现形式,并且符合题意中的反义词。所以,这道题的选项是B。

6 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。

A:①处

B:②处

C:③处

D:④处

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . “断食法”在日本、台湾等亚洲一些地区比较盛行,这种方法是一日三餐以果汁、菜汤清水等低卡路里饮食取代固体食物,为期三至十天不等,以求达到排毒、烧脂和瘦身等效果。如果以下各项为真,哪项最不能削弱上述观点?()

A:人体每天摄取热量过低时,可能会出现血糖或血压过低状况

B:肥胖者身体摄取热量太低,会加速燃烧脂肪,肾功能会发生积极变化

C:食用蔬菜可以促进肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢

D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性但同时因新陈代谢早扰乱而存在致胖风险

答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题。需要削弱的论点是“断食法可以达到排毒,烧脂以及瘦身等效果”,选项A、C、D中指出断食法会带来一点坏处,削弱断食法的积极作用,选项B描述的是断食法带来的积极作用具有加强作用,因此最不能削弱。所以选择B选项。

8 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

9 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

A:1900-1-501:47:00 PM

B:1900-1-511:49:00 AM

C:1900-1-109:12:00 AM

D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

10 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

A:锋面雨

B:对流雨

C:地形雨

D:台风雨

答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

11 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

A:金钱是把双刃剑

B:应该正视金钱的作用

C:金钱会影响人际关系

D:要处理好金钱与情感的关系

答案:B。题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。

12 . 磁带:录音机

A:存储卡:手机

B:光驱:电脑

C:数字电视:机顶盒

D:电话号码:通讯录

答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。

13 . 在和平与发展的时代,世界范围的竞争是()。

A:军事实力的较量

B:社会制度和意识形态的较量

C:人口数量和物质资源的较量

D:经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

答案:D。

14 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。

15 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

16 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

17 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。

A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想

D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实

答案:B。题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B

18 . 小周、小吴、小郑三人中,一个是工人,一个是农民,一个是知识分子。已知:小郑的年龄比知识分子大;小周的年龄和农民不同;农民的年龄比小吴小。根据以上情况,判断正确的是()。

A:小周是工人、小吴是知识分子、小郑是农民

B:小周是知识分子、小吴是农民、小郑是工人

C:小周是工人、小吴是农民、小郑是知识分子

D:小周是知识分子、小吴是工人、小郑是农民

答案:D。题目详解:找突破口,本题突破口为信息量最大对象,即农民。由“小周的年龄和农民不同,农民的年龄比小吴小”可知,农民既不是小周,也不是小吴,所以小郑是农民。将上一步结论代入题干,小郑的年龄比知识分子大,小郑的年龄比小吴小,可知小吴不是知识分子,也不是农民,所以小吴是工人,则小周是知识分子。综上选D。

19 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

20 . (1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。

A:中止 树立 革除

B:终止 竖立 革除

C:终止 树立 祛除

D:中止 竖立 祛除

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。

21 . 角色压力:指在组织或一特定的社会环境中,因有不利因素干扰角色任务的动作,致使个人陷入无所适从的困境。下列属于角色压力的是()。

A:职场女性赶时间上班,赶时间买菜、做饭,还得抽空和家人联络感情等等,总是觉得没有真正属于自己的时间

B:小李上班不想家务事,回家也不想工作,工作生活两不误

C:银行要求职员对顾客笑脸相迎,但有些人感到很难做到

D:张教师最近教学任务繁重,出版社又向他约稿,他忙得不亦乐乎

答案:A。题目详解:A项是职业女性在工作、生活和家庭三种角色间转换引起的矛盾处境,符合题意。B项”工作生活两不误“没有体现出困境;C项没有指出存在不利因素;D项没有体现无所适从。

22 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是(  )。  

A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权  

B:甲的行为属于无权处分  

C:乙可以要求丙返还房屋  

D:乙可以解除与甲的租赁合同  

答案:A。  解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。  

23 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:矛盾,独立

B:伴随,方向

C:冲突,规划

D:始终,超越

答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。

24 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

A:农村村民委员会

B:城市居民委员会

C:企业职工代表大会

D:妇女联合会

答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。

25 . 如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。 这段话的主要意思是( )。

A:只有喜欢才能干好

B:干得好不一定就喜欢

C:不要做自己不喜欢的事

D:成果越多越能激发兴趣

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。”可以说明干得好不一定就喜欢。所以,本题答案为B选项。

26 . 最近的一项调查表明,已婚夫妇会花更多时间一起吃饭、看电视,叫外卖的频率也比单身时高,锻炼时间却相对减少。研究人员在公布这一调查结果时说,已婚人士面临的最大健康问题是腰围超标。其中,已婚男性长“将军肚”的几率是未婚者的3倍,已婚女性长“游泳圈”的几率是未婚者的2倍。而有研究显示“大腹便便”意味着内脏器官上聚集大量危险脂肪,会增加人们患糖尿病和心脏病的风险。甚至有人开玩笑说:“下次你再为给朋友送什么结婚礼物发愁时,送一套减肥课程是一个不错的主意。”这段文字中,作者想要强调的是()。

A:已婚夫妇肥胖的发生率比单身时更高

B:已婚夫妇应当想办法降低自己患糖尿病和心脏病的风险

C:减肥课程是一种最好的结婚礼物

D:体重超标的问题应该引起已婚夫妇的重视

答案:文段重点在于已婚夫妇的肥胖问题,言下之意是已婚夫妇的肥胖问题应引起他们的重视。C项结婚送减肥课程,明显偏离主题,排除。A项重点是肥胖的发生几率,B项重点是肥胖的后果,这两项都不是作者重点要强调的内容,排除。D项既点明了已婚夫妇肥胖的客观现实,又在此基础上作出引申,即已婚夫妇要重视体重超标问题,是作者想要强调的内容。故本题正确答案选D。

27 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。

A:收到起诉状副本之日起10日内

B:第一审庭审结束前

C:收到起诉状副本之日起15日内

D:生效判决作出前

答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

28 . 理想对于()相当于()对于钻研

A:梦想∶学习

B:书籍∶欲望

C:志向∶探索

D:年龄∶路程

答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.

29 . 世界上国家和地区分布最多的洲是:( )

A:亚洲

B:非洲

C:大洋洲

D:欧洲

答案:B

30 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

A:惜败,负于,险胜,力挫

B:险胜,惨败,力挫,大胜

C:击败,惜败,大胜,力挫

D:小胜,大败,击败,大胜

答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B

浏览过本文的人,还浏览过:
陇西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top