1 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成
B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机
C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风
D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振
答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。
2 . ()对于精确相对于讨厌对于()
A:准确???厌恶
B:精细???喜欢
C:正确???厌烦
D:精明???憎恶
答案:A。题目详解:“准确”和“精确”意义相近,但是表示的程度不同,这类似于“讨厌”和“厌恶”的关系,故选A。
3 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
A:3-5-2-1-4
B:2-3-5-4-1
C:2-5-3-1-4
D:3-2-5-4-1
答案:C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。
4 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。
A:法律行为
B:法律事件
C:法律后果
D:法律前提
答案:B
5 . 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()
A:在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元
B:国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择
C:该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物
D:在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的
答案:D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。
6 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气???谎言
B:打击???欺骗
C:煽动???创作
D:语言???文书
答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。
7 . 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )
A:苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹
B:抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒
C:皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同
D:减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性
答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。
8 . 水∶农业
A:消费∶经济
B:婚姻∶人生
C:文字∶文化
D:娱乐∶生活
答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。
9 . 男人:女人()
A:黑:白
B:左:右
C:高:矮
D:生:死
答案:D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D
10 . 售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机。”下列()项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。
A:电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定
B:P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的
C:售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱
D:每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多
答案:A。题目详解:售货员的结论是当你购买P品牌而非T品牌电视机时,就是花了更少的钱买到了同样图像质量的电视机。该题只要能够证明显像管对电视机图像质量起决定性作用即可。选项A的说法正切合了此要求。
11 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )
A:哲学源于生活,应服务于民众
B:如今的哲学发展偏离了他的本质
C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承
D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变
答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。
12 . 一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从2002年的3.7%猛增到2011年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。根据这段文字,表述不正确的一项是( )
A:传统图书馆需要与时俱进吸引读者
B:人们越来越不喜欢看书了
C:信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式
D:信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:12534
B:13524
C:13254
D:31425
答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。
14 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。
15 . 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
A:总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
B:主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
C:王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
D:某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理
答案:A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。
16 . 园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()
A:某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲
B:某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊
C:某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境
D:某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致
答案:B。题目详解:定义要素:供人游赏休息,B符合。
17 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
18 . 第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
A:近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
B:近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
C:近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
D:近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加
答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。
19 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。
A:作品太多,往往使人良莠不分
B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准
C:作品的好坏不在多而在精
D:只有投入大量心血的著作才是最好的
答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。
20 . 在法的诸价值中居于最本质价值的是()。?
A:正义?
B:自由?
C:效率?
D:秩序?
答案:B。
21 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()
A:马正的成绩比张强好
B:李进的成绩超过王平
C:张强的成绩好于宋之
D:在五个人中王平最多名列第三
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 水:水杯
A:衣服:衣架
B:房子:窗户
C:货物:集装箱
D:拐杖:轮椅
答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。
23 . 在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。
A:宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
B:宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球
C:如果地球被污染了,人类将束手无策
D:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。
24 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系 计划与市场相结合
B:政府加强宏观调控
C:政府放弃宏观调控
D:
答案:【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
25 . ()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”
A:激情,详尽
B:举办,常规
C:即兴,旁听
D:专题,请示
答案:A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。
26 . “知识就是力量”,这是( )的传世名言。
A:牛顿
B:笛卡儿
C:培根
D:巴甫洛夫
答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。
27 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易
B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易
C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字
D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字
答案:A
28 . 政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也有例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商、没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。 这段话想要表达的意思是( )。
A:政府决策和办事高效率不一定是好事
B:拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估
C:政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下
D:严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢
答案:C。题目详解:本段的中心句是第二句,从反面角度来阐述政府高效率的实现问题,指出真正的高效率需要完善的民主控制和监督框架。A项的表述本身没错,但过于空洞;B项和D项所描述的内容只是作者为了阐述文段中心意思而举出的具体事例,不具有概括性;C项的表述与原文第二句意思相同,只是把原来反面的叙述角度变换成正面的叙述角度。故选C。
29 . (1)土地沙化(2)政府干预(3)环境改善(4)植树造林(5)乱砍滥伐
A:1-2-4-3-5
B:2-4-3-5-1
C:5-1-4-3-2
D:5-1-2-4-3
答案:D。题目详解:事件为:由于乱砍滥伐,造成土地沙化,政府出面干预进行植树造林,使得环境得到改善。
30 . 意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了()。
A:人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B:客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C:思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D:意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
答案:这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。