日照莒县2014年公务员考试拟录用人员

发布时间:2014年10月13日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区()。

A:虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

B:如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

C:如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

D:如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

答案:C。题目详解:我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即-C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即-A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,本题答案为C选项。

2 . 塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()

A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。

B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性

C:近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长

D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干论证的因果关联为,因为填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增,所以塑料代用品未起作用。选项A为削弱项,直接质疑前述因果联系,削弱程度高;选项B非削弱项,更像是解释项,对题干现象作出解释;选项C为加强项;选项D为无关项,并未紧扣前述因果关系的关键词。故选A

3 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()

A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有角色所要求的工时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是:()

A:节目主持人黄女士在主持节目同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心

B:保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务。

C:李女士是单住的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余

D:小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

答案:A。题目详解:根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。

5 . 公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()

A:军备竞赛的双方都面临着一个困境一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁

B:博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的

C:一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产

D:有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

答案:A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A

6 . 日常饮食不要片面追求动物性蛋白,而应当以大豆蛋白替代部分动物性蛋白,因为大豆蛋白不仅能满足人体成长需要,而且没有高动物性蛋白膳食的副作用,能帮助我们疏通心血管,保护心脏健康。与低脂肪饮食配合,每天摄入二十五克大豆蛋白可降低患心脏病的危险。这段话主要是针对什么问题阐述观点的( )。

A:高动物性蛋白膳食有副作用

B:必须疏通心血管,保护心脏健康

C:日常饮食结构中动物性蛋白摄入过大

D:大豆蛋白没有副作用

答案:C。题目详解:本题是变型主旨题的提问方式。文段是总-分结构,开头指提出观点,即日常饮食不能片面追求动物性蛋白,应以大豆蛋白代替。“因为”后面的部分都是对观点原因的解释说明。可见文段主要针对的是问题是日常饮食中过量摄入动物性蛋白的问题。因此,本题答案为C项

7 . 一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”这个寓言意在告诉人们( )。

A:策略正确,便柔能克刚

B:方法要有针对性,切中要害

C:一把钥匙开一把锁

D:给人关怀才能得到回报

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题。所以,本题答案为B选项。

8 . 由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:讳莫如深

B:轻言细语

C:三言两语

D:耳鬓厮磨

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。

9 . 大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:

A:某报刊登了某传染病的最新传播情况

B:某电台开通了法治热线,接受听众的咨询

C:某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问

D:某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

答案:C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。

10 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

11 . 在马克思主义哲学产生之前,不存在()。

A:唯物史观和唯心史观的斗争

B:辩论法和形而上学的斗争

C:唯物主义和唯心主义的斗争

D:可知论和不可知论的斗争

答案:A

12 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )

A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环

B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去

C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去

D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

答案:C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。

13 . 下列选项中不属于行政处罚措施的是(  )。  

A:罚款  

B:警告  

C:行政拘留  

D:拘役  

答案:D。  解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。  可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。  

14 . 歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )

A:火一样的激情

B:魔鬼般的演奏

C:超强的模仿力

D:高超的表演力

答案:D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。

15 . 光照:影子()

A:振动:声音

B:飓风:损失

C:努力:成功

D:酒精:气氛

答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。

16 . 国务院法制办属于国务院()。

A:职能机构

B:直属机构

C:部委

D:办事机构

答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。

17 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。

A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员

B:有些艺术专业的大学生报考了公务员

C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员

D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生

答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。

18 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。  

A:小鸟两脚之间的电阻非常大  

B:小鸟的脚是绝缘的  

C:小鸟的身体没有电流流过  

D:小鸟两脚之间的电压很小  

答案:D  解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。  

19 . 15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。  

A:徇私舞弊罪  

B:司法工作人员玩忽职守罪  

C:司法工作人员徇私舞弊罪  

D:行政执法人员徇私舞弊罪  

答案:C

20 . 荆棘:困难

A:布衣:学生

B:折柳:惜别

C:心腹:信任

D:桎梏:束缚

答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。

21 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

B:始终把发展作为全党的第一要务

C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

答案:C。解析:参见十六大报告。

22 . 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是:

A:突发事件即为紧急状态

B:突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示

C:突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件

D:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报

答案:【答案】C。解析:《突发事件应对法》第三条规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。因此C项正确。《突发事件应对法》第六十九条规定,发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或社会秩序构成重大威胁,采取该法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国会或国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。因此突发事件可以转化成紧急状态,两者并不等同,A项错误。根据该法第四十二条的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。因此B项错误。根据该法第七条第二款的规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。因此D项错误。

23 . 伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()

A:奖牌榜前三位国家依次为美、中、英

B:只有国家经济繁荣了,体育就能强盛

C:2013年澳大利亚经济景气指数将走低

D:近年来中国经济发展形势好于俄罗斯

答案:D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。

24 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是:

A:诈骗

B:抢劫

C:故意杀人

D:诬告陷害

答案:D。题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。

25 . 天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。

A:小沈在地铁上捡到的手机

B:陈大爷家老宅下挖出的古董

C:张阿姨送给邻居王大妈的猫崽

D:张风公园里的桃树结的桃子

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。

26 . 语言:工具:交流()

A:轮船:钢铁:运输

B:书籍:阅读:印刷

C:会议:方式:工作

D:筷子:吃饭:餐具

答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。

27 . 组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()

A:小王按时上下班

B:小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲

C:小王喜欢集邮,并结交了许多朋友

D:小王经常被上司要求加班

答案:B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为”

28 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

29 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。

A:最后3个月内

B:最后6个月内

C:最初6个月内

D:最后1年内

答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。

30 . 选择最符合原文意思的理解:“话语暴民”是( )

A:“滥言时代”的所有话语权拥有者

B:话语权个性化的结果

C:社会混乱的产物

D:话语秩序的破坏者,是当一个话语权的拥有者发展到以谄媚为手段,以理性为敌人时堕落而来的

答案:【答案】D。题目详解:文中提到:“话语暴民”是话语秩序的终结者。

浏览过本文的人,还浏览过:
日照人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top