1 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。
A:通知,廉洁
B:规定,廉洁
C:廉洁,节日
D:廉洁,监督
答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。
2 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点
A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束
B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已
C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象
D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律
答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项
3 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
4 . ()对于处分相当于死刑对于()
A:撤职,刑法
B:开除,刑罚
C:严厉,严重
D:警告,抢劫
答案:B。题目详解:隶属关系开除是一种处分死刑是一种刑罚,处分里最重的是开除,刑罚里最重的是死刑,管制,拘役,有期,无期,死刑是“刑罚”的种类,和“刑法”没直接关系。所以该题的答案为B
5 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()
A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症
B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员
C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度
D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症
答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。
6 . 从刑事诉讼法和刑事诉讼基本理论上看,刑事诉讼程序意义上的被害人( )。
A:是所有遭受犯罪行为直接侵害的人
B:仅指公诉案件的被害人
C:可以是自诉人
D:可以是附带民事诉讼的原告人
答案:B。解析:根据我《刑诉法》的规定和刑事诉讼基本理论,被害人的概念有两种:一种是实体意义上的被害人,指所有遭受犯罪行为直接侵害的人;另一种是程序意义上的被害人,仅指公诉案件的刑事被害人。1996年3月修改《刑诉法》时,将被害人定位为当事人,就是指公诉案件的被害人。本题正确答案为B。
7 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。
8 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )
A:人文元素组成了城市竞争力的软环境
B:软环境取决于市民的整体索质的高低
C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定
D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力
答案:【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。
9 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()
A:工厂,学生
B:机器,教师
C:工人,桌椅
D:工厂,学校
答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
10 . (1)勤学苦练(2)受父母熏陶(3)成为艺术家(4)不断进步(5)出生于书画世家
A:51423
B:31452
C:52143
D:21543
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(5),最后发生的应该是(3),由此可排除B、D两项。“出生于书画世家“和”受父母熏陶“逻辑联系比较紧密,应该在一起,熏陶以后”勤学苦练“,从而”不断进步“,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
11 . 范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是()
A:某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高
B:某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低
C:因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降
D:某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增
答案:B。题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。
12 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国会的决定予以任免?( )?
A:国家副主席?
B:.国家军事委员会副主席?
C:最高人民法院副院长?
D:国务院副总理
答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。
13 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。
A:确立
B:重塑
C:制造
D:形成
答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。
14 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
15 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。
A:某年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款
B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息
C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%
D:某年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款
答案:C。题目详解:差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定。D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷来进行宏观经济调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。
16 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()
A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体
B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动
C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤
D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的
答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。
17 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用
B:童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分
C:由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书
D:改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩
答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题答案为B选项
18 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:
A:行政执法行为
B:行政司法行为
C:行政立法行为
D:具体行政行为
答案:A
19 . ()对于汽车,相当于()对于人体
A:发动机心脏
B:车轮关节
C:汽油肌肉
D:方向盘眼睛
答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。
20 . 忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意________的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不谋而合
B:截然相反
C:如出一辙
D:大相径庭
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的轻重。根据“都称不上是翻译”可以确定翻译的意思和原文的意思应该是不同的,所以,排除掉A、C。截然相反和大相径庭都表示的是事物之间有很大的差别,但是截然相反的语义比大相径庭更严重。而根据“不管多么通顺”可以得知,填入空格的一次大语义较轻,故选择D。
21 . 大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?
A:大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
B:体弱的不可能成为带队的大雁
C:飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
D:雁群中需要有不止一只能带队的大雁
答案:C。题目详解:题属于加强型题目。证据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,不会受到敌害的攻击。证据说队形,结论是具有防御作用,两者之间搭桥存在,队形才的确能起到防御的作用。故选C。B、C都是在讨论队形成立的可能,加强力度不如C强。
22 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()
A:褒贬称道
B:功过歌颂
C:得失奖励
D:成功歌颂
答案:A。题目详解:<暂无>
23 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于()。
A:国家税务总局
B:财政部
C:国务院
D:全国会
答案:D。解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。
24 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。
A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化
B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系
C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统
D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地
答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。
25 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()
A:合同无效
B:合同中的利率条款无效
C:合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效
D:合同有效
答案:D
26 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。
A:四项基本原则
B:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
C:经济建设
D:“三个代表”重要思想
答案:C
27 . 像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而______,我真的是无限______于我赖以思考和交往的中国文字,并______于它的再生活力和奇特魅力。
A:陶醉,偏爱,惊讶
B:迷醉,钟情,震惊
C:痴迷,倾心,震撼
D:沉迷,垂青,惊叹
答案:B。题目详解:本题属于实词辨析。第一空,从表达倾向来看,材料中“徜徉”、“壮丽的景色”表达积极色彩,因此第一空也应填积极倾向的词,而“沉迷”和“痴迷”具有消极倾向,排除CD。再从第二空看,要与“于”搭配,而“偏爱”是及物动词,不能与“于”搭配,排除A,第三个空格填入“震惊”一词很好的体现出了作者对于中国文字的喜爱。因此正确答案选B。
28 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?()
A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观
B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价
C:摩顿的上述专著以一般读者为对象
D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值
答案:C。题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。
29 . 模范:表彰
A:英雄:成功
B:困难:挫折
C:歌曲:流行
D:罪犯:惩罚
答案:D
30 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
C:公务员参加外语学习,以便接待外宾
D:某机关工作人员业余时间打乒乓球
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。