1 . 坚持:突破()
A:学习:发展
B:赞同:争论
C:继承:创新
D:团结:竞争
答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。
2 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是()
A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素
B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平
C:增加经费投入能够解决目前的问题
D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的
答案:A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。
3 . 现代国家结构形式一般是()。
A:单一制
B:联邦制
C:邦联
D:单一制和联邦制两种
答案:D
4 . 下列哪两个议案可以第一天讨论?()。
A:六号议案和七号议案
B:二号议案和三号议案
C:二号议案和五号议案
D:五号议案和七号议案
答案:A。题目详解:四号议案在二号议案之后、三号议案之前,且三号议案在一号议案之前,可排列出二号、四号、三号、一号,且一号与五号同一天,四号议案必须在第二天,那么一号、三号、五号都是第二天或第二天之后,由此可排除B、C、D项。故选A。
5 . 关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
A:①和②
B:③和④
C:①和④
D:①和③
答案: D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。
6 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
7 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()
A:己所不欲,勿施于人
B:设身处地,感同身受
C:推己及人,将心比心
D:物我两忘,心无旁骛
答案:D。题目详解:A、B、C都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D。
8 . 避风港原则:是指网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,根据规定删除或断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接的,不承担赔偿责任。根据上述定义,下列符合避风港原则的是()
A:某视频网站未经许可,擅自在其经营的网站上提供电影的在线播放服务。在接到原告通知后,当天就将该电影删除了
B:某网站为提供信息存储空间的视频分享网站,一网友未经授权,将某电影上传至该网站,该网站未对电影进行任何编辑、整理,在权利人发出通知后,立即进行了删除
C:刘某是摄影师,未经本人同意将某模特照片放在自己的摄影网站上向公众提供点击浏览、下载打印等服务。该模特发现后要求其停止侵权、赔礼道歉并赔偿损失,刘某快速删除了被告侵权的照片
D:某网站主要提供热门影视作品的视频资源给公众下载,有些影视作品著作权人发现后,通知了该网站,该网站马上对相关作品进行了删除
答案:B。题目详解:解题的关键在于“提供搜索或链接”,ACD项提供的都是直接服务,不属于搜索或链接的范畴,所以选择B选项。
9 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。
A:迸发,涌动
B:散发,涌流
C:迸发,涌流
D:散发,涌动
答案:C。题目详解:“迸发”指由内而外地突然发出。“散发”指分散发出;释放出某种东西。对应“竞相”(互相竞争做某事),使用“迸发”更为恰当。“涌动”一般用来形容心情、人或事物像水一样冒出流动。“涌流”指喷涌流淌。源泉与涌流搭配比较恰当 ,C项正确。
10 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。
A:行政主体不合法
B:行为超出了法定权限
C:意思表示不真实
D:违反法定程序
答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。
11 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()
A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的
B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%
C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它
D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。
12 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。
A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害
B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵
C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好
D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大
答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。
13 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。
A:两点论和重点论是统一的
B:意识是对物质的正确反映
C:规律是客观的、永恒的
D:主客观是辩证统一的
答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。
14 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。
A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮
B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好
C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷
D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少
答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。
15 . 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()
A:民主式
B:放任式
C:自由式
D:专利式
答案:D
16 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
17 . 原告在行政诉讼中的义务有()。
A:举证
B:履行具有法律效力的判决、裁定
C:监督审判活动
D:收集证据
答案:B
18 . 糖∶苦
A:孤儿∶可怜
B:复杂∶简单
C:明确∶模糊
D:美国∶弱小
答案:D。题目详解:糖应该是甜的,苦是甜的反义词;美国是强大的,弱小是强大的反义词,选D。
19 . 骨骼:肌肉()
A:齿轮:发条
B:表针:表盘
C:果核:果皮
D:轮胎:汽车
答案:A。题目详解:“骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。
20 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
21 . 孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?( )
A:第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B:应当报请最高人民法院核准
C:因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D:该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
答案:B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。
22 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是( )
A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份
B:股东不得退股
C:有权查阅公司财务会议报告
D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配
答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。
23 . 马太效应是指任何个体、群体或地区,一旦在某一方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。下列各项中不属于马太效应的是:()
A:我国在“十一五”期间,要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入分配差距扩大的趋势
B:美国科学史研究者罗伯特莫顿说:“对已有相当声誉的科学家做出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些不出名的科学家则不承认他们的成绩。”
C:同普通商品市场相反,股票市场的价格机制对需求和供给都具有一种正反馈性的激励功能。这种价格正反馈机制总是强化着供给与需求的逆向变动趋势,从而拉大或维持着供求不平衡关系。因此,在股票市场上,价格的上升会推动价格的上升;相反,价格的下跌则会导致价格的进一步下跌
D:在有些行业中,人员的流动是单向的,只能升迁不能降格,一旦升迁后,即意味着可以扶摇直上,而不能升迁者只能在原地踏步
答案:A。题目详解:BCD均体现了马太效应原则,即好的愈好,差的愈差,而A中体现的收入分配制度旨在缩小收入过大的差距。
24 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()
A:我国的神舟七号载人航天计划
B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑
C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管
D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为
答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。
25 . 按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是( )。
A:第一资源
B:唯一资源
C:重要资源
D:一般资源
答案:A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。
26 . 早在1990年第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概念车,但这并未拉近电动汽车与现实生活之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题,仅车用电池就存在电池容量,存储能力、稳定性等诸多问题。此外,用电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。 这段文字意在说明( )
A:电动汽车研发的瓶颈是蓄电池的问题
B:电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日
C:电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向
D:电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力
答案:B。题目详解:意图推断题。“究其原因”是这段话的标志词,之前是陈述了一个事实,之后解释出现这种情况的原因。主题句显然是陈述事实所在的句子,“但”之后的转折是主题句所强调的重点,这段话主要讲述的是厂家做出的推广并未拉近电动汽车与现实生活的差距,因此作者的意图在于说明把把电动汽车应用于社会生活还需要很多时间,B项准确地表述了这一点。A项以偏概全,蓄电池只是对前文指出的原因的一个方面的说明。C项无中生有,文章并未涉及“汽车工业”的相关内容。D项以偏概全,只是对前文指出的原因的概括。此外,D项逻辑错误,文中说“解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力”。“需要”说明研发能力是解决问题的必要条件,而D项改为“取决于”,说明研发能力是解决问题的充分条件,逻辑关系错误。
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
A:5-1-4-2-3
B:2-3-1-4-5
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。
28 . 下列各句中,有语病的是:( )
A:深入开展学习实践科学发展观的活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措。
B:那些手上有过硬技术的职工,企业即使面临困难,也要千方百计地挽留。
C:目前全国已有大约20个省份实现了城乡户籍的统一登记制度,取消了农村户口和城市户口的区别。
D:抓住时机推出有利于保增长、扩内需、调结构的改革措施,是提振市场信心的最好办法。
答案:B。题目详解: B项中“企业即使面临困难”前边的部分应当属于整个句子的状语成分,而“那些手上有过硬技术的职工”显然是不能做状语的,修改方法是在句首加上介词“对于”。本题选B。
29 . ( )是解决劳动争议的必经程序。
A:仲裁
B:协商
C:调解
D:起诉
答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。
30 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是( )
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管住、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。