山东济宁北湖小学附属幼儿园2014年招聘教师部分核减练习题(2)

发布时间:2014年8月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

2 . 甲、乙、丙、丁、戊5人分别住在同一个小区的1、2、3、4、5号房子内。现已知:①甲与乙不是邻居。②乙的房号比丁小。③丙的房号是双数。④甲的房号比戊大3号。根据上述条件,丁的房号是:()

A:2号

B:3号

C:4号

D:5号

答案:B。题目详解:由④可知,甲的房号要么是4,要么是5。假设甲的房号是4,则根据③可知,丙的房号是2;根据①可知,乙的房号是1,此结论与④矛盾。据此可断定,甲的房号是5。再根据④可知,戊的房号是2;再根据③可知丙的房号是4。据此,参考②可知,丁的房号是3号。故选B。

3 . 中华人民共和国的一切权力属于()。

A:全国人民代表大会

B:工人阶级

C:人民

D:农民阶级

答案:C

4 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

答案:C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。

5 . 辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。

A:辩论双方的目的是要指出对方见解的错误

B:辩论的结果是双方的观点都正确

C:双方都必须发表自己的见解

D:双方的见解必须存在错误

答案:C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。

6 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?()

A:体育课应当包括非竞技运动

B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育

C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼

D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要

答案:A。题目详解:原文提到“许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育”。由此可知,B项进行了偷换,而C、D项不符合推理规则,故答案为A

7 . 一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:墨守成规,捷径

B:一成不变,捷径

C:画地为牢,道路

D:中规中矩,道路

答案:A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。

8 . 庆丰包子:简朴

A:太阳:黑暗

B:藏羚羊:保护动物

C:鸽子:和平

D:黄连:中药

答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项

9 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是(  )。  

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态  

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态  

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态  

D:运动员一直处于失重状态 

答案:【答案】B。  解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。 

10 . 摩擦∶生热

A:冬天∶寒流

B:海啸∶灾难

C:高薪∶养廉

D:位高∶权重

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。

11 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。 下面最符合这段文字意思的一项是( )。

A:政府应该介入社会养老保险

B:养老保险似乎应由市场提供

C:政府不应该介入社会养老保险

D:养老保险似乎不应由市场提供

答案:【答案】C。题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。

12 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。

A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金

B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保

C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校

D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年

答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。

13 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

14 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①出现失误就互相________的做法是十分错误的。 ②出发前个人要准备好生活________品。 ③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领________。

A:推诿,必需,启事

B:推诿,必需,启示

C:,必须,启事

D:,必须,启示

答案:A。题目详解:“推诿”指把责任推给别人;“”指借故拒绝。题干中既然“出现失误”,那么涉及的应该是责任问题,显然用“推诿”符合语境,可排除C、D。“启示”指启发提示,使人有所领悟,显然与题干所述的招领无关。故应选“启事”。综上所述,可知答案为A选项。

15 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()

A:百货店里的黄金首饰

B:养猪专业户喂养的猪

C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜

D:医用氧气

答案:C。题目详解:<暂无>

16 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

A:考官对面试培训班的考生没有好感

B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。

17 . 孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。

A:知易行难是世人的常态

B:衡量一个人要言与行结合

C:与行相比,言更容易得到旁人的好感

D:与言相比,普通人更侧重对行的考察

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。

18 . 十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

B:讲学习、讲政治、讲正气

C:实践“三个代表”重要思想

D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

答案:C

19 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。

A:王某

B:王某、李某和张某

C:蔷薇饭店

D:李某和张某

答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。

20 . “人不能两次踏进同一条河流”,这~论断表明(  )

A:运动绝对性

B:静止的绝对性

C:运动的有条件性

D:静止的无条件性

答案:A[解析]辩证唯物主义认为,运动是物质的固有属性和存在方式,是标志宇宙间一切事物、现象和过程变化的哲学范畴。运动是绝对的和无条件的。

21 . 白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。

A:在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角

B:中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁

C:小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝

D:恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前

答案:D。题目详解:A项中的“看韩剧”依然属于对外界环境的反应,B、C项不属于“适度的意识状态的改变形式”,只有D项符合白日梦定义的要求。

22 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。

23 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。

A:奇怪

B:合理

C:盲目

D:自然

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

25 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

A:萌动,调整,地久天长

B:涌动,调整,山长水远

C:萌动,调节,山长水远

D:涌动,调节,地久天长

答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

26 . 河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好像更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明:( )

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

答案:C。题目详解:本段文字通过对比对联和王维的诗句,主要还是为了说明这副对联的神意,所以C项内容是这段文字要说明的问题。

27 . 石灰水:氢氧化钙

A:硫酸:硫

B:精盐:钠

C:盐酸:氯化氢

D:石墨:金刚石

答案:C。题目详解:石灰水是氢氧化钙的水溶液,盐酸是氯化氢的水溶液,所以答案为C项。

28 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

B:交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

C:这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬,可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

D:这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

答案:【答案】B。题目详解:这道题考察了不合事理,谓语和宾语搭配不当,否定失当,因此属于综合类。A月明则星稀,故“繁星满天”与“一轮明月”不合事理。C谓语和宾语搭配不当,“刻画”不能修饰“音容笑貌”,D否定失当,应该将“不”去掉。

29 . 在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。

A:发文机关名称

B:事由

C:文种

D:主送机关

答案:C。解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。

30 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。

A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔

B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的

C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么

D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

答案:B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top