2014年8月深圳市华侨康桥书院招聘武术、管乐、民乐项目教师练习题(9)

发布时间:2014年8月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:

A:新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己

B:新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出

C:新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作

D:新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展

答案:D。题目详解:本题为主旨化的意图题,做法同主旨概括。文段首句为客观陈述,属于背景铺垫,“该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。”为主题句,“不仅...而且...”为递进,因此本文论述重点为该制度有助保障社会经济发展,因此本题答案选择D

3 . 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。

A:《党在过渡时期的总路线》

B:《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》

C:《论十大关系》

D:《我们党的一些历史经验》

答案:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。

4 . 某些律师承认交警便衣执勤是“隐蔽执法”行为,但却是“不得已而为之”。言下之意即明知违法,但因为可以取得更好的执法效果就可以故意违法。这就好比战争中为了保护多数人的安全,就可以打着“人权”的幌子剥夺少数人的生命,而本身却是最大的不尊重“人权”。同理,知法犯法,是更严重的违法行为。对本段文字主旨理解正确的一项是( )。

A:隐蔽执法行为侵犯人权

B:交警不能因为不得已而知法犯法

C:某些律师的观点是错误的

D:交警便衣执勤是违法行为

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先分析文段,其讨论的话题是交通警察便表执勤的现象排除C项;然后观察观点性语句,从后三句话可知最后一句是作者得出的结论性观点,即交警便衣执法是知法犯法,是更严重的违法行为。D项最符合本段文字主旨。文段中提到战争中打着“人权”的幌子剥夺他人生命的行为是对人权的不尊重,这是与隐蔽执法行为进行类比,而非说隐蔽执法行为,A项张冠李戴,错误;B项没有提出文段所述的重心,即“便衣执勤”,因此它只是文中提到的一种观点,而不能成为文段主旨。所以,本题答案为D选项。

5 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。

A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导

D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。

6 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )

A:中国文化的国际影响力

B:提升我国软实力的途径

C:中国传统文化的现代价值

D:弘扬中国传统文化的意义

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。

7 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()

A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”

B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车

C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好

D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族

答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。

8 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”。就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。

9 . ①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题

A:5-3-1-2-4

B:4-3-5-1-2

C:1-5-4-2-3

D:3-1-5-4-2

答案:D。题目详解:材料事件为:教师要开一门新课,认真备课,讲完课后,就要进行命题考试,学生们积极准备考试,直到正式考试。

10 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )

A:使文化的发展方向更为可控

B:使人们能更加适应不断发展的文化

C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点

D:使不同文化之间的融合和转变更为容易

答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。

11 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:

A:公众对资源品价格波动相对比较敏感

B:资源品价格改革应给予公众知情权

C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D:政府应该退出资源品价格制定机制

答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。

12 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。

A:实践的客观性原理

B:实践是社会性活动的原理

C:实践是有目的有意识的活动的原理

D:认识反作用于实践的原理

答案:B

13 . ①打针服药②下水摸鱼③大汗淋漓④嬉闹游戏⑤发烧感冒

A:④③②⑤①

B:②③④⑤①

C:⑤①④②③

D:④②③①⑤

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是一个小孩生病的事情。打针服药应该是最后发生的,可排除C、D项,而下水摸鱼不会大汗淋漓,可排除B。因此,本题答案为A选项。

14 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

15 . 某年10月,国家广电总局电影局副局长毛羽公开表示:“虽然截至目前电影票房已经完成80亿元,然而观影人数同比并无增加,票房提高主要依赖于票价提升。”这就解释了为何影院越来越多,看电影却越来越贵的疑问,可以看出的是,中国电影________。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:票价高的主要原因还是电影业发展不足

B:高票房的成绩并不能掩盖其发展过程中存在的许多问题

C:在无限风光的背后,暗藏的是一点冲动和一丝乱象

D:与其说创造了“票房奇迹”,不如说创造了“票价奇迹”

答案:D。题目详解:文段的主要意思是票房完成80亿,不是因为观影人数增多,而是依赖于票价的上涨。画线部分应该填入的句子是对文段的概括总结,D项最符合。故答案为D项。

16 . 下列各句中,最通畅、恰当的一句是:

A:一旦运动员从自我加强的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放

B:在五十七街,那里有许多鞋店,她会站在那里很久,欣赏着各式各样的皮鞋

C:她以为这样谈谈很有趣味,但倘若话说得太多,或是过分兴奋的时候,那就让人头痛了

D:屋里的米黄色沙发如果有知,他一定会作证,说这是千真万确的事实

答案:D。题目详解: A项前后主体不一致,前一个分句主语是运动员,后半句变成人类,内容不对应,应把“人类”换成“人体”;B项“那里”这一指代词使用过于重复,致使语句不够通畅;C项最后分句中的“那”应该指代“话说的太多,或是过分兴奋”这种情况,应把“的时候”去掉。故正确答案为D。

17 . 甲、乙、丙、丁四位球迷有一段对话。甲说:“Y球队能进入决赛。”乙说:“如果X球队能进入决赛,那么Y球队也能进入决赛。”丙说:“我看Y球队不能进入决赛,但X球队能进入决赛。”丁说:“X球队不能进入决赛。”如果四人中只有一人是对的,那么可以推出()。

A:X和Y球队都能进入决赛

B:X球队不能进入决赛,Y球队能进入决赛

C:X和Y球队都不能进入决赛

D:X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛

答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丙之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题只有一人是对的,故甲和丁的话均是错的。由甲和丁所说的话可知,X球队能进入决赛,Y球队不能进入决赛。故正确答案为D。

18 . 一本书可以洞开心灵之窗,一张报纸可以装饰平静的生活,这不是妄想,而是真情阅读的风景。对时政的了解,对知识的求索,对情物的眷恋,都能从书报的展卷中奔涌而出,涓涓润心田。这种纯粹的阅读是超然物外的阅读,在这种无功利性的阅读中,阅读是一种理想境界。完全由情感主宰的阅读没有学术阅读的深邃与系统,但它以随意性令人向往,在无拘束的阅读中渐入佳境,情感跃然于文字的流转中,情不自禁地悄然展卷,氤氲弥散。给本段文字拟一个恰当的标题( )。

A:真情阅读

B:纯粹的阅读

C:无功利性的阅读

D:无拘束的阅读

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、C、D三项都是以偏概全,分别对文段中的真情阅读中的不同形式的概括。文段第一句总领全段。引出真情阅读的风景,接下来的纯粹的阅读、超然物外的阅读、无功利的阅读以及无拘束的阅读都属于真情阅读,是对真情阅读的延伸描写。因此,真情阅读适合做本段文字的标题。所以,本题选择A答案。

19 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

20 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

21 . 近视∶眼镜

A:聋哑∶手语

B:中风∶针灸

C:咳嗽∶糖浆

D:癌症∶化疗

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,眼镜可以帮助近视患者看清物体,但不能治疗近视。在A选项中,手语可以帮助聋哑人交流,但不能治疗聋哑。因此,本题答案为A选项。

22 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来

B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当

C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度

D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。

23 . 加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。

A:地区收入差距将会扩大

B:经济增长会引起通货膨胀

C:知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素

D:加入世贸不等于我国经济的快速增长

答案:C。题目详解:本题属于结论型题目。题干认为中国加入世贸后,高收入人才的收入会迅速提高,普通劳动者的收入水平难以提高。所以可得出城镇居民收入差距将逐步扩大。C选项正确。文中没有提到地区收入差距,A是无关选项。同理,B、D电无法从文中推出。

24 . 琵琶:浩淼()

A:荏苒:枇杷

B:谦虚:违背

C:拉拢:苦修

D:卑鄙:吵闹

答案:D。题目详解:本题可从词语的拼音上找规律。琵琶的拼音中都含有声母p,浩淼的拼音中都含有韵母ao,也就是说第一个词中声母相同,第二个词中韵母相同。只有D项中有此规律,D项卑鄙,吵闹也符合。卑鄙的拼音中声母都是d,吵闹的拼音中都有韵母ao。故D选项正确。

25 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略

A:14523

B:54321

C:25341

D:12345

答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。

26 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

27 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )

A:国际体系中的民族国家越来越多

B:爱国主义是对民族主义的一种超越

C:主权国家将在国际社会中取代民族国家

D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展

答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。

28 . 设想没有运动的物质的观点是()。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:不可知论

D:形而上学

答案:本题考查各派别对于物质与运动关系的认识。形而上学将物质与运动割裂开来,设想没有物质的运动或没有运动的物质。A、B、C至项则没有对于物质与运动关系的定论。故选D。

29 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

30 . ()对于舞蹈相当于探春对于()

A:唱歌,《西厢记》

B:探戈,《金瓶梅》

C:杨贵妃,贾宝玉

D:华尔兹,《红楼梦》

答案:D。题目详解:“华尔兹”是“舞蹈”中的一种类型,“探春”是《红楼梦》中的一个人物,两对都是包含关系,所以,本题选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top