1 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。
A:概念、判断、推理
B:实践、感性认识、理性认识
C:客体、主体、客体
D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。
2 . 当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍。当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁。那么妹妹现在是()岁。
A:12
B:16
C:18
D:20
答案:根据“当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍”,可以设妹妹今年为3x岁,姐妹俩年龄相差2x岁,那么姐姐今年为5x岁。又因为“当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁”,据此可列出方程式:5x+5x+2x=48,解得x=4。即妹妹今年为3×4=12(岁)。答案为A。
3 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
A:上述证据均系直接证据
B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效
答案:B[解析]略。
4 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
5 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。
6 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温家宝立即纠正说,“你是人民代表,有要求我的权利。” 对总理的话理解正确的是:( )
A:人大代表是国家权利的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
答案:A。题目详解:从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利“,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你”代表的就是人大,“我”代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言“政府工作要受到人大的监督”。故本题选A。
8 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
9 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 程门立雪:尊师敬道()
A:草木皆兵:泰然自若
B:按图索骥:事半功倍
C:扑朔迷离:错综复杂
D:叶公好龙:情有独钟
答案:C。题目详解:近义词。第二个成语是第一个成语的寓意。
11 . 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?()
A:青春中学的数学教师都是男教师
B:青春中学的男教师中有些是教数学的
C:青春中学的数学教师中有些是男教师
D:一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位
答案:A。题目详解:三段论推理题目。结论是特称肯定命题“青春中学的有些男老师取得了硕士学位”,其小项为“青春中学的男老师”,大项是“硕士学位”。因此题干给出的特称肯定命题“青春中学的一些数学老师取得了硕士学位”是大前提,中项为“青春中学的数学老师”,需要补充小前提,即寻找“男老师”和“数学老师”之间的关系。据三段论推理规则可知,若结论为特称命题,则两个前提中有一个是特称命题,需补充一个全称的前提,才能有特称命题的结论。A项“青春中学的数学老师都是男教师”是全称肯定命题,最能支持上述论证。故选A。
12 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。
A:狱官李离恪尽职守,严格要求
B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏
C:狱官李离勇于担当,知错能改
D:狱官李离执法守法,以身作则
答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D
13 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。
A:新型电脑会收集人情绪状态的数据
B:新型电脑可与用户自由互动
C:新型电脑会感觉到用户情绪激动
D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。
14 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:C。题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。
15 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )
A:陈述
B:自白
C:反照
D:透视
答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。
16 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。
A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。
17 . 边民互市贸易是指,边境区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府的批准开放点或指定的集市上,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。下列各项中最有可能属于边民互市贸易的是:()
A:家住四川的小李到北方旅游,在离中俄边境很近的俄罗斯境内购买了一些漂亮的但是价值并不高的俄罗斯民间艺术品
B:胡某是越南人,生活在中越边境地区的越南境内,虽然家境不是很富裕,但是每天他都会步行二十分钟越过国境线到中国境内买他喜欢吃的中国美食
C:在我国跟尼泊尔的边境方圆不超过20公里范围内的两国的外贸公司之间总是进行着一些小额贸易
D:中国的工业产品在缅甸非常受欢迎,中国某公司生产的摩托车行销缅甸全国
答案:B。题目详解:划分条件:条件1,边境区边民;条件2,在我国陆路边境20公里以内,条件3,经政府的批准开放点或指定的集市上;条件4,在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换。选项A,小李家住四川,不是边民,不符合条件1,排除。选项B,胡某是边境区边民,符合条件1;步行20分钟,属于20公里以内,符合条件2;无法判定是否是在经政府批准开放点或指定的集市上,条件3不确定;购买零食,无法判定是否超过规定金额或数量范围,条件4不确定。选项C,外贸公司,不是边民,不符合条件1,排除。选项D,无法判定交易主体是谁,条件1不确定;畅销全国,不是在边境20公里以内,不符合条件2,排除。故,正确答案为B。
18 . 当你把社会看作一个复杂的系统的时候,重视多种因素的动态协调,才会更好地促进社会的和谐。假如遇到问题,就从概念出发,进行简单的定性和判断,强求一致,非此即彼。这种思维的简单化,片面化,极端化,都与和谐社会的要求格格不入。 这段话的主旨是( )。
A:构建和谐社会需要系统思维
B:简单化,片面化地处理社会问题方法是不正确的
C:面对复杂的问题时,我们不能简单地去定性,简单地去做出判断
D:“求同存异”是构建和谐社会的一个理念
答案:【答案】A。题目详解:文段的主旨是重视系统中多种因素的动态协调才会更好地促进社会和谐。B,C两项内容均是对该主旨的阐述,只是文章论述的一个方面,而不是主旨;D项“求同存异”只是反对了题干要重视“系统”的观点;只有A项是对文段主旨的准确概述。故选A。
19 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
B:四十岁以后就记不住电话号码了
C:积极的锻炼,有助于延缓衰老
D:四五十岁以后仍可以干出一番事业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。
20 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
A:某地建立的地质纪念碑
B:某地风景优美的溶洞群
C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆
D:历史悠久且景色宜人的大运河
答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。
21 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
A:没有侵害李某的肖像权
B:侵害李某的肖像权
C:侵害李某的名誉权
D:侵害李某的荣誉权
答案:B
22 . (1)填写报名表(2)考试(3)查阅招考简章(4)任职前公示(5)体检()
A:1─3─2─5─4
B:3─1─2─5─4
C:1─5─2─3─4
D:3─1─5─2─4
答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列参加招考的经过。首先要查阅招考简章,然后填写报名表、参加考试,考试通过后再参加体检,最后被录取任职前进行公示。故选B。
23 . 树根∶根雕∶工艺品
A:纸张∶风筝∶春天
B:粘土∶唐三彩∶古董
C:消费∶借贷∶信用
D:泥沙∶混凝土∶建筑
答案:B。题目详解:树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。
24 . 盛世兴收藏。随着物质生活的改善,人们精神要求更加丰富,神州大地兴起了收藏热。然而,由于过多地掺入功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动请专家为民间收藏者鉴别藏品。扶“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万,数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。从这段文字可以推出:()
A:收藏需要具备专业知识
B:收藏需要加以正确引导
C:收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才
D:“鉴宝”活动有利于净化收藏市场
答案:B。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥]此题信息量较大,关键是找准中心句,第一句话是概括性的,而第二句则是具体的事例,因此第一句是中心句,即题干的论点。弄清题干的论证结构是解题的关键。[解析]此题前提“收藏盛兴,但缺文化底蕴,多功利色彩”,论据则是“民间藏品,耗资甚重,但珍品无几”。说明民间收藏应提高收藏者的文化品位以及对真伪的鉴别能力,确保收藏水准。所以,由因果关系得知应该是对民间收藏加以正确引导,选B。A项是对第二句的过度引申,第二句主要是为了举例说明论点,而论点与是否“具备专业知识”无关;C、D两项都超出了题干信息的范围。因此,选B。
25 . (1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:21354
B:25413
C:42513
D:54231
答案:B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。
26 . 手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
A:小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
B:电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
C:由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
D:小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
答案:A。题目详解:<暂无>
27 . 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。
A:石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》
B:文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》
C:北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》
D:东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》
答案:D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。A、B、C项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D。
28 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
A:发现问题,确定目标
B:调查预测,拟订方案
C:评估优选,确定方案
D:实施方案,修正完善
答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
29 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:背水一战,表现
B:反戈一击,突破
C:逆水行舟,速度
D:反败为胜,勇气
答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。
30 . X光片:骨折()
A:卫星云图:降雨
B:科普图书:知识
C:电子导航:路线
D:饮食习惯:健康
答案:A。题目详解:本题考查对应关系。X光片可以看出是否骨折,卫星云图可以看出是否降雨因此选A。