1 . 江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素。
A:人民的利益
B:最大多数人的利益
C:党的利益
D:国家的利益
答案:B
2 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。
3 . 科学发展观的核心是( )。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案: D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
4 . 现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合物以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。 这段话支持的观点是( )。
A:没有“大师”,社会就不可能进步
B:社会关注错位,并不存在所谓的“大师”
C:人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”
D:“专家”不一定是“大师”,而“大师”必然是一个“专家”
答案:D。题目详解:根据“缺乏‘大师’,是学术危机的基本征象”,不能得出没有“大师”,社会就不可能进步的结论,可以排除A,B、C两项也与文中意思不相符合,根据“一定是通人,不仅仅是‘专家’ ”,可知D项正确。
5 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓
B:即便在电脑时代也应让书法传承下来
C:电脑时代传统文化一定不能淡出
D:电脑时代学习书法就是继承民族精神
答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。
6 . 失真的统计数字像病毒一样,在各行各业特别是经济领域滋生、蔓延,误导了决策,坑害了干部,败坏了党风,亟待引起社会各方面的重视。“经济病毒”病象环生一段时间以来,人们对统计工作中弄虚作假现象深恶痛绝,有关方面采取多种措施予以打击,这种现象曾得到了一定程度的遏制。这段文字意在强调()。
A:“经济病毒”的特点
B:“经济病毒”的危害性
C:“经济病毒”不会长久
D:“经济病毒”是无法遏制的
答案:B。题目详解:文段是总分结构,先从失真的统计数据的危害性出发,重点强调了其在经济领域的危害,后面用现状分析来支持前面的论点。因此对应的是B项
7 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤
A:24153
B:52413
C:21543
D:54213
答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。
8 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。
A:现实生活中的事情都由利与弊组成
B:要善于分析,争取做到利大于弊
C:利与弊不是绝对的,是可以转化的
D:我们应当努力争取做到有利无弊
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。
9 . 加拿大演员大山,有一次在北京郊外开车超过规定时速,被交警拦住。大山问:“一小时行驶多少公里才罚款?”交警说:“时速达到80公里就得罚款。”大山说:“我开车才半个小时,还没超过50公里呢。”交警一愣。大山又辩解开了:“这样吧,在剩下的半小时里,我只跑29公里,你们不妨跟着我,如果超过了一米,我不但认罚,还请你们吃涮羊肉!”交警一听,哭笑不得,一时竟不知如何与他理论了。 对这段话中大山的辩解,理解准确的是( )。
A:交警讲的“时速”是以小时为时间单位的,大山却认为是一个小时行驶的路程
B:他前半时跑50公里,后半时跑29公里,不应受罚
C:他犯了“偷换概念”的逻辑错误
D:他是逻辑曲用,不乏黑色幽默
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,大山是知道时速和超速的关系,因此他故意偷换概念而非真的是有逻辑错误,他是故意曲解时速的概念为自己辩解,把“时速”曲解为“一个小时共行驶的路程”。所以,本题答案为D选项。
10 . 网络犯罪指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施触犯有关法律规范的行为。下列不属于网络犯罪的是()
A:赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控
B:高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利
C:向某是一个网站的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件
D:小李两个月前开了博客,三天前小李把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮他管理日志,小张顺便把小李博客中的错别字都改了过来
答案:D。题目详解:网络犯罪的特点是:(3)运用计算机技术、借助网络,(2)对系统或信息进行攻击或破坏。(3)故意实施触犯有关法律规范的行为。A、B、C项均符合网络犯罪的特点,D项不符合特点(2)(3)。
11 . 一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。
A:是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格
B:多数产品合格了,少数没有合格
C:有的产品合格了,有的产品没有合格
D:重视质量与产品是否合格没有必然的联系
答案:A。题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。
12 . 甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()
A:如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的
B:隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在
C:隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施
D:根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些
答案:A。题目详解:根据乙的论述很容易推出,如果所有超速的人在当时被拦住的可能性一样时,警察只拦住某一个人并对他进行处罚,警察对他是公平的。因此A就是很明显的正确选项。
13 . 性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
B:选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
C:有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
D:安全的性行为是无悖于道德的
答案:A。题目详解:本段文字第一句指出了安全性行为的概念,第二句指出了不安全性行为的概念。第三句指出婚外性生活也是艾滋病传播的主要途径。本段文字的主旨是不安全的性行为是艾滋病、性病的主要传播途径。选项C只强调的第三句的意思,太片面。选项D与本段主旨不符。选项A、B意思相近,与文段中心意思相符,但选项A中“洁身自爱”与文段中“道德观念”相契合,故选A。
14 . 下列句子没歧义的一项是:( )
A:他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游
B:两个报社的记者和编辑出席了高考听证会
C:这是一部现代战争小说
D:售货员的意见我们己经开会讨论了
答案:【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。
15 . 干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加;就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是( )
A:干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B:农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C:如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D:干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
答案:D。题目详解:阅读文段,由第一句话可知,干部的精神状态影响到老百姓的生活和福祉。从“如果……就……”说明,干部精神的好坏不仅仅是和老百姓的生活质量有关,它还关系到方方面面,A项本身说法错误;B项不能概括材料主旨;C项说法断章取义,并且不是材料的中心论点。材料主要说明干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量。故本题正确答案为D。
16 . 偶然性对事物的发展( )。
A:不起任何作用
B:起促进和延缓作用
C:有时起作用,有时不起作用
D:起决定作用
答案:B[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。
17 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。
A:商品的供求状况
B:人们对商品的偏好
C:生产商品所需要的社会必要劳动时间
D:政府部门对商品价格的调整
答案:C
18 . 香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。
A:“弹性”指伸缩性
B:“僵化”指死板不灵活
C:“定数”指固定的标准
D:三个引号都表示引用
答案:D。题目详解:本题属于词句理解,本题主要考察局部精读类,本题对应的解法是引号在文中作用都是表示特定含义而不是引用,所以,本题选择D答案。
19 . “三个代表”重要思想的基础是坚持()。
A:发展先进生产力
B:代表先进文化的前进方向
C:代表最广大人民群众的根本利益
D:建设社会主义政治文明
答案:A
20 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()
A:军队中的“老乡”群
B:同一班飞机上的旅客
C:某中等职业学校学生
D:某家庭的家庭成员
答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。
21 . 胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。
A:去粗取精,言之成理
B:不拘一格,革故鼎新
C:吐故纳新,有的放矢
D:标新立异,去伪存真
答案:【答案】D。题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。
22 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()
A:独占性
B:以公共利益的实现为目标
C:必须接受公众的监督
D:竞争性
答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。
23 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经( ),要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
A:难乎其难
B:微乎其微
C:难以为继
D:难辞其咎
答案:C。题目详解:考查选择成语填空的能力。由“要想可持续发展”可以推出前句“粗放式……”模式已经行不通了,C项“难以为继”指很难再继续下去,符合语境。A项“难乎其难”是指非常困难,硬实力发展的模式并不难,只是难维继下去,不正确;B项“微乎其微”是指非常小或非常少,这与主体“发展模式”不搭配;D项难辞其咎是指难以推脱其过失,前句并没有下结论是谁的过错。故正确答案为C。
24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
A:12435
B:12345
C:14532
D:13245
答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。
25 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。
A:社会冲突有助于社会整合
B:社会冲突的整合功能是需要条件的
C:社会冲突是社会化不充分的表现
D:社会冲突是参与社会生活的方式之一
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。
26 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()
A:精神 坚强
B:纪律 紧密
C:肌肉 松懈
D:学习 敷衍
答案:C。肌肉松弛,态度松懈。
27 . 从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作
A:51423
B:51432
C:12354
D:13245
答案:A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。
28 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )
A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实
B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成
C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理
D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子
答案:【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。
29 . 三角形之于平面相当于()之于()
A:菱形 四面体
B:棱柱 空间
C:点 直线
D:曲线 椭圆
答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。
30 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。