南昌县2014年招聘中小学(幼)教师体检入闱名单

发布时间:2014年8月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

A:公民、组织之间的关系  

B:国家、公民之间的关系  

C:国家机关之间的关系  

D:国家机关内部的关系  

答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

2 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。

A:负连带责任

B:负部分责任

C:负补充责任

D:不负责任

答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。

3 . 公文发文字号的编排顺序是(  )。  

A:作者代字顺序号年份号  

B:作者代字年份号顺序号  

C:年份号作者代字顺序号  

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  

4 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:

A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量

B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行

C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏

D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人

答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。

5 . ()对于处分相当于死刑对于()

A:撤职,刑法

B:开除,刑罚

C:严厉,严重

D:警告,抢劫

答案:B。题目详解:隶属关系开除是一种处分死刑是一种刑罚,处分里最重的是开除,刑罚里最重的是死刑,管制,拘役,有期,无期,死刑是“刑罚”的种类,和“刑法”没直接关系。所以该题的答案为B

6 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

7 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()

A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化

B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措

C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展

D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展

答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。

8 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

9 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测?

A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效

B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量

C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间

D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏

答案:C。题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。

10 . 物权的客体是特定的独立的()。

A:行为

B:物

C:知识

D:发明

答案:B

11 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

12 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。

13 . 下列各句子中没有语病的一句是:( )

A:要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

B:有关部门吸取洛阳“1225”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

C:据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

D:我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

答案:B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

14 . 伏案工作者长时间低头阅读,书写很容易患腰颈椎疾病,为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家好预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法、以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑?()

A:预防和缓解腰颈椎疾病的方法因人而异

B:腰颈椎疾病很难进行自我预防和治疗

C:预防和治疗腰颈椎疾病需要专业人士指导

D:不经常伏案工作的人也可能患腰颈椎疾病

答案:B。题目详解:题干中某单位工会希望通过发宣传册的方式来教大家预防和治疗腰颈椎疾病。B项说明采用发放宣传册的方法并不能达到预防和治疗腰颈椎疾病的效果,直接削弱了题干观点;A项说明需要专业人士的指导和C项治疗方法因人而异,虽然在一定程度上可以削弱题干观点,并不代表该宣传册对于预防和治疗腰颈椎疾病就完全没有效果,其削弱程度不及B项;D项是否伏案工作与题干的观点无关。故答案选B。

15 . 叹气:无奈()

A:微笑:兴奋

B:嘟嘴:不满

C:蹙眉:悲痛

D:哭泣:厌恶

答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

16 . 日本电器20世纪80年代在我国十分畅销。进入90年代以来,人民币对西方主要货币(包括日元)汇率不断下调,这样会使进入我国市场的日本电器人民币价格上升。然而,日产电器在中国的销量却并未因此下降。以下哪项最能解释日产电器销量居高不下的原因?()

A:日本国内电器生产厂家把成本的增幅控制在一定范围内

B:日本电器生产厂家成本增幅比我国国产电器增幅小

C:尽管目前日本电器销量未下降,未来两三年内就会显现下降趋势

D:我国消费者更加注重日产电器的优秀质量,弥补了价格上涨的不利局面

答案:D。题目详解:由材料可知,材料重在分析销量居高不下的原因,但只涉及一方面,即商品价格。而消费者购买日本电器的原因在于其商品质量,所以价格不是影响日本电器在中国销量的主要因素。A项没有根本解释题目中现象产生的原因,B项属于干扰项,我们必须认清“涨幅”的含义,这个概念必须依托于基数,C项属于臆测,所以D项最为合理。

17 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。

A:劳动力市场

B:生产资料市场

C:消费品市场

D:金融市场

答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。

18 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。

A:传言,事故,流行

B:谣言,事件,流行

C:传言,事件,常识

D:谣言,事故,常识

答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。

19 . 推理有错误的一项是()

A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了

B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”

C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。

D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。

答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。

20 . 肆意滥伐无计划暴雨秃岭山岳地带山崩人口稀少地区浅河沙砾采集。如果上述的情况同时存在,将会产生的必然后果是()。

A:住宅需求量增加

B:洪水暴发

C:房屋破坏

D:交通阻塞

答案:B。题目详解:根据主题一致原则,可知题目中提到的条件都成立,即肆意滥伐会造成秃岭,同时存在暴雨,就会造成洪水暴发,而河流变浅,采集沙砾就会导致河道泄洪能力不足,更增加了洪水暴发的可能性。因此,本题答案为B选项。

21 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

A:杰克的儿时经历

B:杰克卖珠宝的方式

C:杰克的天赋

D:杰克与客户的相处之道

答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

22 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()

A:独占性

B:以公共利益的实现为目标

C:必须接受公众的监督

D:竞争性

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

23 . 湖北:湖南()

A:广州:广东

B:北京:上海

C:山东:广东

D:新疆:西藏

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:学历

B:学力

C:学识

D:学问

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。

25 . 现代物理学理论认为,介子与质子,中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。根据这段文字,下列说法错误的是( )。

A:介子与质子,中子一样,都属于基本粒子

B:介子与质子,中子都是由夸克所组成

C:构成介子,质子和中子的夸克都是一正一反

D:介子寿命很短,在日常生活中并不存在

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。C选项是偷换概念中的偷换归属,原文是“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成”选项中将三者的夸克混在一起。所以,本题选择C答案。

26 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( )

A:出现时间不同

B:症状表现不同

C:命名医生不同

D:病因认识不同

答案:D。题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。

27 . 真正的燕尾服不是一般裁缝就能做的,而是要经过相当严格的资格认定,这种资格印版也就属于那些有名的老字号,在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动数万美金。在国王加冕。王子大婚等超重量级场合,不用说,当然需要此等行头,老古董此时不闪光,更待何时?但往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的,原因也就不言而喻了。 这段文字意在说明燕尾服:( )。

A:穿着场合隆重

B:制作工艺考验

C:价格相当昂贵

D:款式有些过时

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“燕尾服在保持历史悠久的手工艺的同时,价格当然不菲,动则数万美金。”和“往往会有囊中羞涩的外交官们接到请柬推辞不去的”都表现出其价格不菲,而其余三个选项都只是其价格昂贵的一种体现。所以,本题答案为C选项。

28 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的

C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。

29 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区会批准?

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国会批准?

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国会批准?

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的会批准?

答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

30 . 坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是()

A:科学管理原理

B:动态管理原理

C:系统管理原理

D:人本管理原理

答案:C

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top