应县2014招聘综合检验检测中心技术人员练习题五

发布时间:2014年8月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

A:张三违章开车

B:李四病亡

C:王五结婚

D:赵六继承遗产

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

2 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()

A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬

B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元

C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功

D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火

答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。

3 . 新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看,核心技术专利、通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )

A:我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场

B:我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长

C:我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑

D:我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。文段中并未提到“支柱产业”这一概念,该选项为无中生有。故正确答案为D选项。

4 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。

A:某省工商行政管理局

B:某广告公司

C:某企业总经理

D:某大学校长

答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。

5 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()

A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活

B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活

C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活

D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子

答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。

6 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  

A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  

B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  

C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  

D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

答案:C[解析]略。  

7 . 十六大报告要求,要紧紧围绕( )两个历史性课题加强军队的革命化现代化正规化建设。

A:政治合格、军事过硬

B:打得赢、不变质

C:维护国家安全统一、支持地方建设

D:作风优良、纪律严明

答案:B

8 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。

9 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄

A:14532

B:45231

C:41523

D:54123

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

10 . 享乐主义是( )。  

A:现代社会高消费的价值观  

B:剥削阶级腐朽、颓废的价值观  

C:把生命置于首要地位的价值观  

D:人类共同追求的价值观

答案: B

11 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:

A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息

B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了

C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情

D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。

12 . 周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是:

A:小刘24岁,小陈23岁,小李22岁

B:小刘25岁,小陈22岁,小李23岁

C:小刘22岁,小陈24岁,小李25岁

D:小刘23岁,小陈25岁,小李22岁

答案:D。题目详解:本题属于分析推理,题干涉及信息较多,直接去推比较困难,需要做复杂的假设,可以直接代入选项进行排除,符合每人都错一句即是正确答案。代入A项,小刘所说都是错误的,排除;代入B项,小刘所说都是错误的,排除;代入C项,小李所说都是错误的,排除。本题选D项。

13 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

14 . 希望:渴望()

A:精确:正确

B:提升:提拔

C:讨厌:厌恶

D:接收:接受

答案:C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。

15 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()

A:老大

B:老二

C:老三

D:无法判断

答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。

16 . 当在消毒柜中消毒时,不含水份的餐盘包括其内部,可以达到很高的、足以把所有引起餐盘中毒的细菌杀死的温度;但是含有水份的餐盘的内部则达不到这样高的温度。由上述断定不能推出的结论是哪项?()

A:水份可以有效地阻止微波加热餐盘的内部

B:如果事先将要消毒的餐盘擦干,就能更彻底的消毒餐盘

C:当用消毒柜消毒含水餐盘时,其原有的杀菌功能大大减弱

D:经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,则其中一定含水份

答案:D。题目详解:只有餐盘不含水分,才能把细菌都杀死。考查必要条件假言命题,否定前件则否定后件,否定后件不必然否定前件。因此经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,不必然一定含有水份。故本题正确答案选D。

17 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。

A:利益冲突不可避免

B:利益冲突经常发生

C:利益冲突可以调整化解

D:利益冲突可以进行合理安排

答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符

18 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 燕子:春天()

A:知了:夏天

B:山鸡:高原

C:蟋蟀:冬天

D:白药:云南

答案:A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。

20 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?(  )  

A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》  

B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》  

C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》  

D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》  

答案:B  解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。  

21 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国会第31次会议审议。

A:《合同法》

B:《行政赔偿法》

C:《民法》(草案)

D:《行政诉讼法》

答案:C。解析:属记忆性试题。

22 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。

A:牛顿

B:笛卡儿

C:培根

D:巴甫洛夫

答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。

23 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

答案:C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。

24 . 价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:()

A:几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

B:某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

C:拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

D:一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

答案:B。题目详解:题中的定义要点:(1)相互串通或者独自支配(2)操纵价格(3)损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益。选项B不符合要点(1)。

25 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:小李在百事可乐公司兼职

D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。

A:社会是在自发运行的

B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的

C:生产关系时刻适应生产力

D:生产关系永远滞后于生产力的发展

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。

27 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?

A:公共物品?

B:私人物品?

C:任何物品?

D:商品

答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。

28 . 纸上谈兵:赵括()

A:指鹿为马:秦始皇

B:暗渡陈仓:韩信

C:草木皆兵:项羽

D:世外桃源:陆游

答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。

29 . 交通:拥堵:治理

A:生活:贫困:救济

B:食材:讲究:享用

C:音乐:动感:聆听

D:健康:虚弱:保健

答案:A。题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。

30 . 经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对(  )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。

A:金星

B:月球

C:水星

D:木星

答案:B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top