2014年鄂尔多斯市东胜区华研滨河小学招聘教师测试题(7)

发布时间:2014年7月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()之于黑暗,好像白天之于()

A:黄昏黎明

B:夜晚日光

C:夜晚光明

D:黄昏月亮

答案:C。题目详解:对应关系。夜晚对应黑暗,白天对应光明。故选C。

2 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。

A:戊戌变法马关条约五四运动

B:郑和下西洋戚继光抗击倭寇郑成功收复台湾

C:张衡发明地动仪诸葛亮写《出师表》张骞出使西域

D:虎门销烟中日甲午战争第一次鸦片战争

答案:B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。

3 . 社会主义初级阶段发展生产力这一根本任务,由()决定。

A:阶级矛盾

B:意识形态领域的斗争

C:社会需求同社会生产之间的矛盾

D:“先富”和“后富”的矛盾

答案:大力发展生产力,是由我国社会主义主要矛盾决定的,是社会主义的根本任务和本质要求。我国目前处在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾。为解决这一矛盾必须大力发展生产力。

4 . 在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,()不可省略。

A:发文机关名称

B:事由

C:文种

D:主送机关

答案:C。解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。

5 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:监测判断目标

B:记录查找理想

C:显示治疗技术

D:检测诊断愿景

答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。

6 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()

A:我正准备戒酒

B:我已经戒酒啦

C:我从来不喝酒

D:我特别喜欢喝酒

答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。

7 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

A:两地的震级和烈度相同

B:甲地的震级和烈度比乙地大

C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大

D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

8 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

A:人是研究社会历史的出发点  

B:人们自己创造自己的历史  

C:历史发展的方向是由人自己决定的  

D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

答案:B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

9 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:众志成城,视死如归

B:万众一心,百折不挠

C:临危不惧,不屈不挠

D:无私无畏,勇往直前

答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)

10 . 下列哪个属于国际金融市场中的资本市场。()

A:银行短期信贷市场

B:贴现市场

C:证券市场

D:短期票据市场。

答案:C

11 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

12 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。

A:违反刑事法律规范

B:违反所有法律规范

C:违反民事法律规范

D:违反行政法律规范

答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。

13 .   下列关于死刑的说法中,错误的是(  )。  

A:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子  

B:犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑  

C:判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准  

D:判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑  

答案:C  

14 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )

A:集体,虚幻,千载难逢

B:合作,遥远,遥不可及

C:批量,稀罕,必不可少

D:专门,离奇,不可替代

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。

15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)盗版软件被查处(2)李民投诉(3)登记合法版权(4)李民开发成功新软件(5)遭到盗版发行

A:45l23

B:43521

C:34512

D:45312

答案:B。题目详解:应该按照:开发新软件然后登记一一被盗版一投诉一一查处盗版软件的顺序思考,注重事件发生的先后性和内在联系性。

16 . 下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。

A:从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程

B:中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一

C:这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上

D:在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格

答案:D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。

17 . 党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?

A:如果从严治吏,就要从严治党

B:如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床

C:如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系

D:如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁

答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:从严治党→从严治吏,干部作风存在问题→腐败的温床,永葆与人民群众的血肉联系→紧抓干部的清廉从政,根据逆否等价,只有C项正确。

18 . 劳动纠纷:是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是()。

A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

答案:C。题目详解:劳动纠纷的定义要点是:①劳动者与用人单位之间;②劳动法律、法规;③履行劳动合同、集体合同。A、D两项不符合②、③;B项不符合①;C项符合定义要点。

19 . 贯彻“三个代表”重要思想,必须把( )作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A:教育

B:经济

C:发展

D:稳定

答案:C

20 . 初级中学:初中()

A:幼儿园:幼稚园

B:彩电:彩色电视

C:公共关系:公关

D:罗曼蒂克:浪漫

答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C

21 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()

A:第一层抽屉里装的是墨

B:第二层抽屉里装的是纸

C:第三层抽屉里装的不是笔

D:第四层抽屉里装的不是砚

答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。

22 . 当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:生生不已,回首,潜伏

B:周而复始,回溯,潜伏

C:周而复始,回首,蛰伏

D:生生不已,回溯,蛰伏

答案:D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。

23 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。

A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明

B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来

C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育

D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。

24 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。

A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰

B:成功是有明确标准的

C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

D:只有插上旗帜才能证明成功了

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。

25 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )

A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致

B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境

C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提

D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念

答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。

26 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管?汽车

B:血管?车速

C:心脏?汽车

D:心脏?车速

答案:C。题目详解:本题考查一一对应关系。填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入,心脏是血液循环的源动力,引擎对于汽车也是源动力的关系,因此,本题答案为C选项。

27 . 元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()

A:小昆常常喝“脑力宝”

B:惠子认为庄子不知道鱼的快乐

C:小赵调整注意力,认真听老师讲课

D:小庄认识到了自己对某事的处理是错误的

答案:C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。

28 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

29 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

A:34152

B:25413

C:24513

D:32415

答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

30 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案:【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top