2014年汉中市留坝县招聘教师测试题(2)

发布时间:2014年7月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。  

A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理  

B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立  

C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益  

D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权  

答案:A[解析]略。  

2 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

3 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。

A:源源不断

B:应有尽有

C:形形色色

D:数不胜数

答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。

4 . 社会分化是指原来承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位,以及该社会单位由地位相同变为地位相异的现象。在这里,所谓社会单位既指社会个体、社会群体,也指社会机构。下列不属于社会分化的是()。

A:大学生毕业后有的从事科学研究工作,有的从事行政工作,有的进入经济领域

B:同时参加工作的同事,后来有的当了局长,有的下岗失业

C:李某与焦某结婚三年后离婚,后与万某结婚,经济条件有所改善

D:中国传统社会重农抑商,现代社会农民在经济、政治等方面处于劣势地位

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“承担多种功能的某一社会单位变为承担单一功能的多个单位”,“由地位相同变为地位相异”。第二步:逐一判断选项A、B和D中的情况明显都符合关键词,因此三项均属于社会分化;C中夫妻间的关系变更没有社会功能的变化,且社会地位并没有由相同变为相异,不符合关键词,因此不属于社会分化。综上,故正确答案为C。

5 . 饭馆∶食堂

A:歌剧∶京剧

B:市场∶商场

C:宾馆∶宿舍

D:教师∶老师

答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。

6 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是()

A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴

B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋

C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子

D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景

答案:C。题目详解:A项属于不随意想象,所以排除。在B、D选项中,并没有创造出新形象,所以不属于想象。所以选C选项。

7 . “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏。”概括了政协的主要职能是( )。

A:维护国家主权和政治统一

B:维护祖国的统一

C:领导统一战线

D:政治协商、民主监督和参政议政

答案:D。

8 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:完整残缺

B:高兴生气

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。

9 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。

A:体裁,题材

B:体裁,素材

C:体例,素材

D:体例,题材

答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项

10 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?

A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受

B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理

C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新

D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展

答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。

11 . 我国生育保险的内容不包括(  )

A:产假

B:生育津贴

C:医疗服务

D:奖金

答案:D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。

12 . 西红柿∶蕃茄

A:土豆∶玉米

B:蝉∶知了

C:棉花∶花生

D:冬瓜∶南瓜

答案:B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。

13 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须________产生这一现象的社会土壤。 (2)希特勒________鼓吹的“种族优胜论”,是法西斯主义的重要理论根据。 (3)要________这种丑恶现象,不是一朝一夕就能做到的。

A:根除,大肆,铲除

B:铲除,大肆,根除

C:根除,大事,铲除

D:铲除,大事,根除

答案:B。题目详解:“铲除”指连根除去,消灭干净,比“根除”语意轻,可以用于具体事物,也可以用于抽象事物,一般不用于比赛一类事物。“根除”指彻底铲除,语义较重,对象一般是抽象的有害的事物等。(1)句后跟具体事物,应选“铲除”,(3)句后跟“抽象的有害的事物”,应选“根除”。排除A、C项。“大事”为“大力从事”,“大肆”指无顾忌地(多指做坏事)。不同点在于,“大事”是形容褒义时用、而“大肆”一般指贬义。可知(2)句应填“大肆”,由此排除D。本题正确选项为B。

14 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:

A:最大的淡水湖在江西

B:最大的咸水湖在西藏

C:海拔最高的湖在新疆

D:海拔最低的湖在四川

答案:【答案】A。

15 . 近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。

A:洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单

B:我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响

C:提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题

D:我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

答案:B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。

16 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。

A:消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

B:生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡

C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

答案:D

17 . 书籍:装帧

A:策划:设计

B:粉刷:油漆

C:服装:熨烫

D:理发:美容

答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。

18 . 烤箱:面包()

A:邮箱:邮件

B:桌子:游戏

C:山脉:山

D:窑:陶瓷

答案:D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。

19 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。

A:流失,饥饿

B:流逝,饥馑

C:流逝,饥饿

D:流失,饥馑

答案:【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。

20 . 就业:指具有劳动能力的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报酬或经营收入的国家和社会承认的职业。根据以上的定义,下面行为属于就业的是()

A:赖吕军为贩毒集团开车,月薪2万元人民币

B:来自农村的大学生王红兵努力学习,在校期间享受困难补助80元人民币

C:陈志军积极响应政府号召,参加了中国人民解放军

D:盲人阿光在百善中医院担任按摩师

答案:D。题目详解:定义的要点是“有一定劳动报酬或经营收入”和“国家和社会承认的职业”。A项不是和社会承认的职业;B项困难补助不属于劳动报酬;C项参军是义务,没有劳动报酬:D项符合定义。故本题选D。

21 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

22 . 角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是

A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难

B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子

C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助

D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚

答案:D。题目详解:由题干知,角色紧张是指一个人同时进行多重角色时会发生时间和精力分配上的矛盾。D项多重角色为考生和男朋友,在考试与陪女友过节中角色扮演发生冲突。

23 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。

A:实践性

B:科学性

C:革命性

D:开放性

答案:A

24 . 下列关于外汇储备的说法不正确的是()。?

A:外汇储备是国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响?

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位?

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券?

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多?

答案:D。?解析:外汇储备是一个国家国际清偿能力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要的影响。A项正确。截至2009年12月,中国的外汇储备总额为239952亿美元,居世界第一,B项正确。广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。?

25 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整  

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局  

答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  

26 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。

A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定

B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任

C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度

D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。

27 . 客车∶货车

A:居民楼∶商务楼

B:蝌蚪∶青蛙

C:男生∶女生

D:遥控器∶电视机

答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

28 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。

A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

答案:C

29 . 拟制公文的起始环节是(  )

A:拟稿

B:会商

C:核稿

D:注发

答案:A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。

30 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。

A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能

B:国际上的非政府组织都是政府主导建立

C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能

D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团

答案:C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top