2014年榆林市高新区招聘新任教师测试题(7)

发布时间:2014年7月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . [a]恰当的措辞是( )。

A:如履薄冰

B:身当矢石

C:首当其冲

D:祸从天降

答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。

2 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )

A:承前启后

B:周而复始

C:继往开来

D:前赴后继

答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。

3 . 冲突:解决:和谐()

A:吵架:爆发:混乱

B:生活:富裕:美好

C:噪音:消除:安静

D:兴奋:镇定:放松

答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。

4 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

A:意识的本质问题

B:世界的本原问题

C:事物发展的动力问题

D:世界能否认识的问题

答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

5 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

6 . 下列无语病的一句是( )。

A:梵高在死了许多年之后,评论家们众星捧月似地赞美他

B:我们要借助党团组织及社会团体力量,开展好这一活动

C:相声大师侯宝林的名字对中年人是熟悉的

D:我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系统

答案:B。题目详解:A项句式杂糅,有两个主语,可将“在”提至“梵高’’之前;C项不符合语言惯,可改为:“中年人对相声大师侯宝林的名字是熟悉的”;D项中“更”字运用不当,可改为“最”。

7 . 首架由中航工业西飞天津公司总装、测试的空客(  )飞机机翼,将于2010年3月15日在天津空港经济区的空客总装公司与机关对接。这是第(  )个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件。

A:A420?一

B:A320?一

C:A320?二

D:A420?

答案:B[解析]2010年3月15日,中航西飞天津公司首架A320机翼通过测试,与A320机身成功实现对接。这是第一个在中国本土生产、总装、测试的空客飞机大部件交付,开拓了我国航空工业国际化的道路。

8 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。 这段话支持了这样一种观点,即( )。

A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象

B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象

C:公平社会绝对不可以排斥穷人

D:社会不公平最终将导致社会不稳定

答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,可知材料中所描述的现象均是出现在公共领域的排斥穷人的现象。故正确答案为B。

9 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

A:读书是使人宁静致远的高级享受

B:读书需要选择最佳的阅读环境

C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

10 . 机器:车床()

A:好书:坏书

B:生物:动物

C:战场:战士

D:亚洲:中国

答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。

11 . 顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()

A:王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来

B:小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励

C:某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定

D:强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标

答案:D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。

12 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。

A:安徽队不能获得出线权

B:辽宁队不能获得出线权

C:江苏队不能获得出线权

D:陕西队不能获得出线权

答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。

13 . 知识产权:是一种基于人们在科学技术和文化艺术领域中所出的创造性智力劳动成果而产生的经济权利和精神权利的总称。下列各项不是知识产权的有()。

A:商标权

B:专利权

C:肖像权

D:著作权

答案:C。题目详解:肖像权属于人格权

14 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()

A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩

B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩

D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩

答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。

15 . 牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:延续

B:开启

C:重蹈

D:出现

答案:【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。

16 . 工人:机器

A:赌球:球员

B:无产者:资本家

C:农民:土地

D:商人:商品

答案:C。题目详解:前者与后者是劳动者与劳动对象的关系。

17 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项

18 . 氧气:臭氧()

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案

19 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性,当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小,这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降.因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。 雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )

A:使海鞘精子无法发现

B:改变生殖细胞的特征

C:借以保护受精卵存活

D:改变环境的性别比例

答案:【答案】C。题目详解:一道典型的细节判断题,考查考生把握文段表述目的的能力。很显然海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率

20 . 有效制约和监督权力的关键是( )。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。

21 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )

A:真实记忆和度假记忆的关系

B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法

C:大脑灰质内部海马体的作用

D:虚假记忆是如何产生的

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

22 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

A:合理,人云亦云

B:准确,语焉不详

C:精确,各抒己见

D:全面,一知半解

答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

23 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

A:白领

B:蜗居

C:宅男

D:房奴

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )

A:性格外向的本质

B:如何改变性格内向

C:性格内向的危害

D:性格内向的特征

答案:D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。

25 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:

A:一个社会良知的丧失

B:一种集体无意识状态

C:一个社会理性的缺失

D:一种群体的盲目表达

答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。

26 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()

A:宪法法律规定以外的公民义务

B:公民应尽的非道德责任的责任

C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献

D:在工作单位应尽的一些岗位职责

答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。

27 . 在通胀问题尚未完全解决的情况下,面对发达国家的主权债务危机,新兴经济体又不得不再次放松经济政策。这种内热外冷的________导致新兴经济体既要促进经济增长,又要防止通胀________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:境况,张牙舞爪

B:困境,死灰复燃

C:形式,来势汹汹

D:事态,卷土重来

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的混搭填空。本题可用排除法。从第二空着手,根据文意可知,通货膨胀在一定程度上得到了解决,但还没彻底解决,新兴经济体要防止通胀再次出现。“张牙舞爪”、“来势汹汹”都形容气焰嚣张,与文意不符,排除A、C。考查第一空,“内热外冷”说明状况并不好,“事态”只是单纯的指局势,而“困境”指困难的处境,显然“困境”更能生动地说明新兴经济体所面临的问题。排除D。“死灰复燃”比喻重新得势,正好与“尚未完全解决”形成对应,故正确答案为B。

28 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

29 . 研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?()

A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病

C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育

D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差

答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。

30 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。

A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业

B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业

C:这城市的经济收入主要依靠化学工业

D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

答案:B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top