1 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
A:取消了粮食统购统销制度
B:乡镇企业的异军突起
C:大批农村劳动力进城务工
D:实行了家庭联产承包责任制
答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。
2 . 在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归。但是,这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步,靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变。对这段文字理解不正确的是( )。
A:经济学理论不面对现实,就不能制定出积极的经济政策
B:作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定
C:经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础
D:能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文段最后一句表述“不是靠个人的能力或者角色转变”可知D项表述不符合文意,B项符合文意。根据文中“经济学理论必须更面对现实”可知A项表述符合史意。根据文中“这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步”一句可知C项也符合文意。所以,本题答案为D选项。
3 . 以下各项中不属于实践活动的是( )。
A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C:全国大学生辩论赛
D:大猩猩用树枝钩食白蚁
答案:D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。
4 . 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。以下哪项一定为真?()
A:①
B:②
C:③
D:④
答案:A。题目详解:题干中①和③是矛盾关系,必定一真一假。由题干中只有一种说法正确,可知其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知即不是周也不是王,因此③的说法为假,①的说法为真,故选A。
5 . 真诚:真挚()
A:论证:论点
B:顽强:顽劣
C:果断:武断
D:争议:争执
答案:D。题目详解:近义词。
6 . (1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应
A:24531
B:42531
C:42513
D:52431
答案:B。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:正是药品过期才会导致小学生在接种疫苗后出现不良反应,所以顺序应该为4-2-5,故可以先排除A、D;在小学生出现不良反应后,有关部门才会进行调查,这样才会让渎职人员受到处分,所以3应该在1的前面,故正确答案为B。
7 . 酱油:食盐()
A:动物:熊猫
B:双轮马车:手推车
C:鸡精:味精
D:房间:大厅
答案:B。题目详解:由题干可知.同一类属下的两个相互并列的概念,酱油和食盐属于调味品,双轮马车和手推车属于交通工具。而C中的鸡精仅是味精的一种,由主要成分都是谷氨酸钠发展而来,鲜度是谷氨酸钠的2倍以上。所以该题的正确答案为B
8 . 依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是( )。
A:依法执政是中国共产党执政的基本方式
B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D:依法执政要通过民主执政体现出来
答案:A
9 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。
A:作者未作评论
B:有道理,因为藏青色是“吉祥色”
C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪
D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。
10 . 下列没有歧义的一句是:( )
A:请你告诉小王,我们要学习文件
B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才六岁
C:躺在床上那么久,他终于想起来了
D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准
答案:D。题目详解:A断句引起的歧义。可以理解为“要/学习文件”,也可以理解为“要学习/文件”。B指代不明引起的歧义。“才六岁”所指对象不明确。C词语多重含义引起的歧义。可以理解为“想起床了”,也可以理解为“想起某事了”。
11 . 有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()
A:专家先前对美国经济表示不乐观
B:欧洲央行原有利率较高,应跟进
C:非欧美国家的经济状况保持稳定
D:全球大宗商品交易缺乏信心支持
答案:C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。
12 . 2003年2月15日,世界各地()人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
A:1000万
B:100万
C:1000多万
D:100多万
答案:C
13 . 树干:树枝:树叶
A:眼睛:眉毛:胡子
B:手机:电池:手机链
C:杯子:水壶:茶叶
D:胳膊:手:手指
答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
14 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
A:收到起诉状副本之日起10日内
B:第一审庭审结束前
C:收到起诉状副本之日起15日内
D:生效判决作出前
答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
15 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()
A:新增用户的消费总额较低
B:网络包年费大幅度降低
C:电信公司当年的管理提出了问题
D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多
答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.
16 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
17 . 语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本,翻译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不太可能成为学术大家。 这段文字意在说明( )。
A:掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提
B:占有第一手的资料才能取得突出的学术成果
C:正确解读语言文字是文化研究的关键所在
D:语言文字功底影响学术研究的深度和水平
答案:D。题目详解:一道主旨化的意图判断题。文段分为总分结构,首句指出语言文字功底的重要性,接着从反面来进一步进行解释说明。可见作者意在强调语言文字功底影响学术的深度和水平。所以本题选择D。
18 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()
A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》
B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》
C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》
D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》
答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。
19 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。
A:杰克的儿时经历
B:杰克卖珠宝的方式
C:杰克的天赋
D:杰克与客户的相处之道
答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。
20 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()
A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用
B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心
C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好
D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力
答案:A。题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。
21 . 世界是过程的集合体,意思是( )。
A:世界都是过程,所以什么也不存在
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C:世界只是过程,所以是无方向的运动
D:否认事物存在相对稳定性
答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。
22 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。
A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件
B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》
C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》
D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》
答案:C。题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。
23 . 股东代表诉讼:是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却怠于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,所获赔偿归于公司的一种诉讼制度。根据上述定义,以下情形可以提起股东代表诉讼的是:()
A:甲公司连续5年盈利,却不向股东分配利润。
B:乙公司由于经营不善,连年亏损,公司股东要求查阅会计账簿,被公司拒绝。
C:丙公司经理私自以公司资产为他人提供担保,公司董事会就此提出诉讼。
D:某公司拖欠丁公司大笔货款已近两年,而丁公司董事会和经理未采取任何措施索要。
答案:D。题目详解:此题题干中定义的要点是(1)公司的合法权益受到不法侵害(2)公司却怠于起诉;(3)公司的股东以自己的名义起诉;所获赔偿归于公司。选项A中甲公司合法权益并没有受到不法侵害;选项B中乙公司合法权益并没有受到不法侵害,只是因为经营不善导致亏损;C选项中项公司董事会提出诉讼,说明公司没有怠于起诉,且起诉也不是以股东自己的名义,不符合题干要件,排除;D选项完全符合定义,可以提起股东代表诉讼,故此题应选择D选项。
24 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成
B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机
C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风
D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振
答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。
25 . 刘备:刘玄德:桃园结义()
A:曹操:曹植:一代枭雄
B:孔明:诸葛亮:草船借箭
C:警察:公安:智勇双全
D:侦查员:侦察兵:胆大心细
答案:B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。
26 . 据专家介绍,爬楼梯上楼相当于做有氧运动,可以锻炼心肺功能,同时还能够锻炼腿部肌肉群,能起到一定的锻炼功效。但下楼时,膝关节、踝关节要承受整个身体的重量,不断重复这个动作,会人为加大这些关节的活动量,受压的强度会急剧增加,关节受到磨损的可能性就会增大,对身体不利。 根据本文,理解正确的是:( )
A:经常爬楼梯能达到锻炼效果
B:心脏病人应该经常爬楼梯
C:下楼梯有助关节的恢复
D:下楼梯应该加快频率
答案:A。题目详解:根据文章内容,很容易排除C、D两项;而心脏病人到底适不适合爬楼梯文章并没有明确说明。
27 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。
28 . 公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是( )。
A:附条件生效
B:告知生效
C:受领生效
D:即时生效
答案:D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。
29 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是( )
A:它们是真理的两种属性
B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的
C:它们之间没有不可逾越的鸿沟
D:绝对真理寓于相对真理之中
答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。
30 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()
A:秀色可餐
B:触景生情
C:望梅止渴
D:望文生义
答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。