2014年7月佛山市老干部休养所招聘辅助服务雇员测试题三

发布时间:2014年7月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 妈妈花2000元给亚莉买了一架电子琴,可亚莉生性好动,对音乐没有什么兴趣,电子琴渐渐落了灰。不久,亚莉妈妈的同事介绍说有一位音乐学院钢琴专业的老师可以给亚莉做家教。这个时候你觉得亚莉妈妈会做何决定呢?亚莉妈妈决定请家教,理由是:“电子琴都买了,当然要好好学,请一个老师教教,要不这个琴就浪费了!”于是,每月500元的付出又坚持了半年,最终不得不放弃了。以上文字告诉我们的道理是( )。

A:教育要尊重孩子的性格和爱好

B:做事情需要有自己的主见

C:凡事要三思而后行

D:懂得放弃才能避免更大的损失

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,妈妈买了电子琴,亚莉不愿意学,妈妈又怕电子琴浪费,于是叉请了家教,然而最终结果只是徒增成本。这个故事告诉我们一个道理:当进行了一项不理性的行动后,应该忘记已经发生的行为和所支付的成本,首先考虑这项活动之后需要耗费的精力和能够带来的好处,再综合评定它能否给自己带来正效用。综观选项,D项最为符合。A项表述没有问题,但没有切中文段主旨;B项和C项表述过于片面,属于概括不全。所以,本题答案为D选项。

2 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。

A:温和

B:温柔

C:和煦

D:强劲

答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项

3 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

B:两国间的军备竞赛问题

C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

D:彩电厂商的定价问题

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

4 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

A:通知  

B:通告  

C:公告  

D:通报  

答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

5 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?

A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。

B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。

C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。

D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

答案:D

6 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。

A:价值规律

B:等价交换规律

C:生产价格规律

D:利润最大化规律

答案:A。

7 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。 这段文字意在说明:( )

A:新一波中国文化热主要源于民间

B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性

D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展

答案:B。题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。

8 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划

A:5-4-3-2-1

B:3-2-1-5-4

C:5-3-2-1-4

D:3-1-2-4-5

答案:C。题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。

9 . 人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()

A:“非知”转化成“已知”需要经过“未知”

B:头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍

C:普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的

D:从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

答案:B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。

10 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是()。

A:一个人对健康、亲情、收入、职业和自然环境有最大的满足度

B:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利

C:一个人从安全的食品、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西

D:一个人对社会、员工、收人、职业、社会和自然环境最大的满足度

答案:解题的关键是“主观感受”。B项中福利并不是主观感受,不符合定义、故选B。

11 . 中国的行政领导体制属于( )。

A:首长负责制

B:委员会制

C:党委领导下的行政首长负责制

D:混合制

答案:C。解析:行政领导体制的分类:按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制; 按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制; 按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。 

12 . 传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )

A:要把传统农业生产区打造成旅游观光景点

B:农业生产要体现传统,农民生活必须现代

C:传统农业需要完整保留中国农业生产文化

D:传统农业需要统一设计,讲求传统的外观

答案:C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。

13 . ()对于轿车相当于牡丹对于()

A:吉普:雪花

B:卡车:菊花

C:动车:梅花

D:轮船:浪花

答案:B。题目详解:反对关系的考察,卡车和轿车是反对关系,牡丹和菊花也是反对关系,所以选B选项。

14 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()

A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁

B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”

C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店

D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。

15 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  

A:货币    

B:资本  

C:商品  

D:纸币

答案:A

16 . 定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。

17 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述?

A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变

B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险

C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏

D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化

答案:C。题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。

18 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

19 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )

A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。

20 . 红绿灯∶交通

A:机场∶安检

B:手机∶通话

C:教育部∶学生

D:开关∶电流

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。

21 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()

A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买

B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘

C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张

D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。

22 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )

A:消费

B:消耗

C:消遣

D:消磨

答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。

23 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:广泛性,流风余韵

B:官场化,星星之火

C:持续性,雪泥鸿爪

D:社会化,前车之鉴

答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。

24 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:制约,权利行为

B:制约权力,行政

C:约束,权利行政

D:约束权力行为

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。

25 . 恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:

A:看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉

B:21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖

C:小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力

D:陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家

答案:B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。

26 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:语焉不详,高屋建瓴

B:闪烁其词,博大精深

C:含糊其辞,鞭辟入里

D:捉襟见肘,天马行空

答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

27 . 当代中国的先进文化就是( )。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

28 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

A:唯物主义  

B:主观唯心主义  

C:唯物主义经验论  

D:客观唯心主义  

答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

29 . 如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任。但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任,因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度,而这意味着有很多患者可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。这段话意在说明:

A:药监局的行政权力过大

B:药监局对于药业的负面作用可以很大

C:应该取消药监局

D:药监局的负面作用大于正面作用

答案:B。题目详解:原文:药监局为什么靠不住 , 周克文如果让政府部门为药品安全负责,那么新药的研发和上市速度就要大为减缓。被审批出来的新药,如果发生了什么安全事故,审批官员可能要为此承担连带责任;但如果药品审批过慢,给等待新药的患者带来什么损失,人们却看不到,也无从追究审批官员的责任。因此药监局会偏于保守,从而阻碍了新药的研发和上市速度。而这意味着有很多患者,可能要在漫长的等待中丧失最佳医疗时机。可见药监局的负面作用是可以很大的。

30 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生

A:12345

B:12354

C:21354

D:23514

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top